ماذا يعني توقيع الرئيس الروسي على العقيدة النووية المنقحة؟

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 231 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ماذا يعني توقيع الرئيس الروسي على العقيدة النووية المنقحة؟

وقع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الثلاثاء، عقيدة نووية منقحة تقضي بأن أي هجوم تقليدي على روسيا من قبل أي دولة، بمشاركة دولة نووية، يعتبر هجوما مشتركا على بلاده.

وتزامنت موافقة بوتين على سياسة الردع النووي الجديدة مع مرور ألف يوم على بداية الحرب الروسية الأوكرانية في 24 فبراير 2022.

وتأتي هذه الخطوة في أعقاب قرار الرئيس الأميركي جو بايدن بالسماح لأوكرانيا بضرب أهداف داخل العمق الروسي بصواريخ طويلة المدى توفرها الولايات المتحدة.

استخدام الترسانة النووية

ويعكس توقيع بوتين على العقيدة المنقحة، التي تنص على أن أي هجوم جوي ضخم على روسيا يمكن أن يؤدي إلى رد فعل نووي، استعداد الرئيس الروسي للتهديد باستخدام الترسانة النووية الروسية لإجبار القوى الغربية على التراجع، في الوقت الذي تواصل فيه موسكو هجومها العسكري المتباطئ على الأراضي الأوكرانية.

ومع هذه التطورات، يعود مصطلح "العقيدة النووية" إلى الواجهة من جديد بعد أن وافق الرئيس بوتين على تحديثها من جديد، بعد موافقته على الأسس المرفقة لسياسة الدولة الروسية في مجال الردع النووي، والتي نصت على أن سياسة الدولة في مجال الردع النووي هي دفاعية بطبيعتها، وتهدف إلى الحفاظ على إمكانات القوات النووية عند مستوى كاف لضمان الردع النووي.

العقيدة النووية المحدثة

لكن ما هي أبرز بنود العقيدة النووية المحدثة؟

تبدأ من إعطاء الحق لموسكو في استخدام الأسلحة النووية في حالة وجود تهديد خطير، ليس فقط على سيادة وسلامة أراضيها، بل أيضا أراضي حليفتها بيلاروسيا.

كما أن توفير الأراضي والموارد للعدوان على روسيا هو أساس لاستخدام الردع النووي ضد مثل هذه الدولة.

الردع النووي يشمل أيضا عدوان دولة غير نووية، لكن بدعم من دولة نووية، إذ سيعتبر هجوما مشتركا.

سياسة روسيا المستقبلية

وبحسب مراقبين فإن الإجراء الذي اتخذه بوتين يأتي رداً على القرار الأميركي الذي يسمح لأوكرانيا بضرب العمق الروسي بصواريخ بعيدة المدى، لتحدد الصيغة المحدثة لتعديلات العقيدة النووية أساسيات سياسة روسيا المستقبلية في مجال الردع النووي.

وأكد الناطق باسم الكرملين أن هذه هذه الأساسيات تلزم روسيا بالرد النووي حال استخدام أوكرانيا الصواريخ الغربية غير النووية ضد الاتحاد الروسي.

والهدف من توقيع المرسوم -بحسب بيسكوف- هو جعل ما وصفهم بالأعداء المحتملين يدركون حتمية الرد على أي هجوم على روسيا أو حتى على حلفائها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : التلفزيون الإيراني يعلن عن “مفاجأة كبيرة للعالم”بعد قليل

عدن الغد | 1810 قراءة 

حقيقة مقتل رئيس الوزراء الاسرائيلي بنيامين نتنياهو

عدن أوبزيرفر | 1424 قراءة 

عاجل.. الكويت تعلن عن حصيلة صادمة لوفيات وضحايا العدوان الإيراني

موقع الأول | 1018 قراءة 

عاجل:انياء عن تقديم نائب رئيس الانتقالي لاستقالته

كريتر سكاي | 1010 قراءة 

عاجل: أول دولة عربية تعلن قطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران

المشهد اليمني | 839 قراءة 

عاجل : دخول الحوثييين المواجهة رسمياً بعد إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل

عدن الغد | 805 قراءة 

تهديد مرعب للحوثيين ورسالة إيرانية صادمة لزعماء الخليج

المشهد اليمني | 791 قراءة 

دوي صواريخ تهز صنعاء.. ترقب واسع بعد تقارير عن إطلاق باتجاه إسرائيل

شمسان بوست | 681 قراءة 

عدن:مصادر تكشف مستجدات مرتبات الجيش والأمن ومخاوف من صرف راتب من أصل أربعة

يمن إيكو | 571 قراءة 

غموض يلف مصير نتنياهو وسط موجة شائعات عن اغتياله بضربة إيرانية

عدن نيوز | 545 قراءة