مجلس الأمن يؤكد على أهمية حظر وصول الأسلحة للحوثيين

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 169 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس الأمن يؤكد على أهمية حظر وصول الأسلحة للحوثيين

 

جدد مجلس الأمن الدولي، مطالبته مليشيا الحوثي المدعومة من إيران بالإفراج عن طاقم السفينة "جالاكسي ليندر" وإيقاف هجماتهم التي تستهدف السفن التجارية، مؤكدًا على الدور المهم لحظر الأسلحة الذي تفرضه الأمم المتحدة على الجماعة الإرهابية.

جاء ذلك في بيان صحفي صادر عن رئيسة مجلس الأمن لشهر نوفمبر، مندوبة المملكة المتحدة باربرا وودوارد، وذلك بمناسبة الذكرى الأولى لاحتجاز الحوثيين لسفينة جالاكسي، اطلع الصحوة نت على مضمونة.

واستذكر أعضاء مجلس الأمن في البيان هجوم الحوثيين واستيلائهم على السفينة "إم في جالاكسي ليندر" في 19 نوفمبر/تشرين الثاني 2023، وطالبوا بالإفراج الفوري عن السفينة وطاقمها المكون من 25 فردًا، الذين تم احتجازهم بشكل غير قانوني منذ عام.

وأدان أعضاء المجلس في البيان "بأشد العبارات" الهجمات الحوثية المستمرة ضد السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن.

وشدد البيان "على الدور المهم لحظر الأسلحة الذي تفرضه الأمم المتحدة في الحد من المخاطر التي تهدد الأمن البحري للسفن على طول سواحل اليمن".

ودعا أعضاء مجلس الأمن إلى "استمرار المشاركة الدولية بالتعاون الوثيق مع الأمم المتحدة والدول الساحلية، وكذلك مع المنظمات الإقليمية ودون الإقليمية لمنع المزيد من التصعيد مع ما قد يترتب على ذلك من عواقب متعددة الأبعاد".

وأكد أعضاء مجلس الأمن "على ضرورة منع امتداد الصراع إلى المنطقة وتأثيره على الأمن والاستقرار في المنطقة وخارجها".

كما أكدوا في البيان "على ضرورة معالجة الأسباب الجذرية التي تسهم في التوترات الإقليمية وتعطيل الأمن البحري في البحر الأحمر، وشجعوا على تعزيز الجهود الدبلوماسية من قبل الجميع".

وأعاد أعضاء مجلس الأمن التأكيد على أهمية حرية الملاحة وحركة السفن التجارية عبر خليج عدن والبحر الأحمر، وفقًا للقانون الدولي.

وكانت مليشيا الحوثي قد استولت على سفينة جالاكسي ليندر اليابانية في 19 نوفمبر 2023، بزعم أنها سفينة إسرائيلية، واقتادتها وطاقمها المكون من 25 بحارًا إلى ميناء الحديدة، الخاضع لسيطرتها غربي اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سقوط طائرتين في مطار دبي

المشهد اليمني | 576 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين في وزارة الدفاع

المشهد اليمني | 465 قراءة 

ترامب يكشف اسم الدولة التالية لاستهدافها بعد إيران

بوابتي | 428 قراءة 

مصادر تكشف وصول اللواء السعودي فلاح الشهراني إلى المخا لتسلم مواقع عسكرية من القوات الإماراتية

إيجاز برس | 386 قراءة 

أول رد للسلطان هيثم بن طارق بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

المشهد اليمني | 373 قراءة 

الرئاسة تصدر قراراً جمهورياً جديداً… ماذا يتضمن؟

نيوز لاين | 316 قراءة 

مصادر توضح حقيقة وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي

نيوز لاين | 313 قراءة 

الكشف عن حقيقة مغادرة الحكومة عدن

كريتر سكاي | 283 قراءة 

قائد اللواء الرابع مشاة بشبوة يدعو ضباط وجنود اللواء للحضور في العلم

عدن الغد | 281 قراءة 

ضربة إيرانية تستهدف ميناء صلالة في عُمان

نافذة اليمن | 280 قراءة