مؤشر عالمي: اليمن الأقل سلاما في المنطقة وأقل بلد مسالم على مستوى العالم

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مؤشر عالمي: اليمن الأقل سلاما في المنطقة وأقل بلد مسالم على مستوى العالم

كشف تقرير "مؤشر السلام العالمي" للعام الجاري 2024، أن اليمن من أقل البلدان سلاما في المنطقة وأقل مسالم على مستوى العالم ضمن قائمة شملت 163 دولة ومنطقة وفقًا لمستويات السلام فيها.

 

وبحسب التنصيف الذي يستند إلى 23 مؤشرًا في ثلاث مجالات رئيسية، هي: السلامة والأمن المجتمعيين، والصراعات المستمرة المحلية والدولية والعسكرة.

 

وأكد التقرير أن منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لا تزال المنطقة الأقل سلامًا للعام التاسع على التوالي".

 

وذكر أن هناك 3 دول عربية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا مُدرجة على مؤشر عام 2024 من بين الدول العشرة الأقل سلمية.

 

ويظهر التقرير أن الكويت باعتبارها الدولة الأكثر سلمية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، حيث احتلت المرتبة الـ25 للمؤشر. وهي واحدة من بين أربعة دول عربية في المنطقة، التي تم تصنيفها مما جاء مجموعه بـ53 دولة؛ سجلت مستويات عالية في السلام في العالم.

 

كما أظهرت تحليلات هذا العام -حسب تقرير مؤشر السلام- بعض الاتجاهات المثيرة للقلق، حيث سجل العدد الأعلى من الصراعات النشطة منذ الحرب العالمية الثانية، وانخفاض الحلول العسكرية واتفاقيات السلام.

 

ويعرض التقرير مقياسا جديدا للقدرة العسكرية العالمية، الذي يأخذ في اعتباره التطور التكنولوجي العسكري وجاهزية القوات.

 

وأكد أن الحلول الحاسمة للنزاعات، من خلال الانتصارات العسكرية واتفاقات السلام، قد تراجعت بشكل ملحوظ منذ السبعينات، مما يشير إلى تزايد التحديات في سبيل تحقيق السلام على مستوى العالم.

 

وسُجل تدهور طفيف، خلال العام الماضي، بعد سنوات عدة من التحسن، نتيجة تدهور متوسط ​​نقاط المؤشر بنسبة %0.25.

 

وأضاف التقرير: "الصراع في غزة كان له تأثير قوي للغاية على مستويات السلام في العالم عقب أحداث السابع من أكتوبر، ورد الفعل العسكري الانتقامي من قبل إسرائيل".

 

وأكد أن "الصراع في منطقة الشرق الأوسط بأكملها دفع إلى الهاوية، مع تداخل سوريا وإيران ولبنان واليمن، ولا يزال خطر الحرب المفتوحة مرتفعا".

 

وشهدت دولة الاحتلال أكبر تدهور لها في مستويات السلام على مؤشر عام 2024، حيث انخفضت 11 مركزًا في التصنيف إلى المركز الـ155، وهو أدنى مستوى لها منذ إصدار المؤشر.

 

وتدهورت النتيجة الإجمالية للاحتلال بنسبة 10.5٪، وهذه هي السنة الثالثة على التوالي التي تشهد فيه إسرائيل تدهورًا في مستويات السلام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصدر: قرار سعودي يفجر القلق في شبوة ومأرب.. أثار رعب وهلع الأهالي خشية من انهيار الجبهات

نافذة اليمن | 699 قراءة 

9 دول تعلن السبت أول ايام عيد الفطر... من هي؟

بوابتي | 466 قراءة 

الإمارات تعلن خبراً ساراً لليمنيين… تفاصيل مبادرة جديدة لدعم المواطنين

نيوز لاين | 448 قراءة 

السعودية تعلن الإطاحة بسبعة متهمين… معظمهم من الجنسية اليمنية

نيوز لاين | 437 قراءة 

العليمي يبشر المواطنين في مناطق الحوثي بقرب الخلاص ويكشف سبب إلقاء خطابه من السعودية

نافذة اليمن | 370 قراءة 

تركيا تفجر المفاجأة!.. رسالة (سرية حازمة) لإيران قبل فوات الأوان!

موقع الأول | 346 قراءة 

الحوثي يهدي أرباح النفط اليمني لعُمان ويكبد اليمن الخسارة الكبرى.. أرقام صادمة

نافذة اليمن | 337 قراءة 

شاهد صورة نادرة منذ فترة السبعينات تجمع طلبة يمنيين ومصريين بينهم هذه الشخصيات!

يمن فويس | 297 قراءة 

صدمة! 6 دول تعلن العيد السبت.. والسبب يُدهش الجميع!

المشهد اليمني | 295 قراءة 

الخط البحري بعدن يشهد إنزال أعلام الجنوب.. صور

نيوز لاين | 234 قراءة