السلطة المحلية بمأرب تبحث مع منسق كتلة المياه التدخلات في مجالي المياه والإصحاح البيئي

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السلطة المحلية بمأرب تبحث مع منسق كتلة المياه التدخلات في مجالي المياه والإصحاح البيئي

بحث اجتماع موسع للسلطة المحلية برئاسة وكيل المحافظة الدكتور عبدربه مفتاح، اليوم الأحد، مع منسق كتلة المياه والإصحاح البيئي في اليمن فريدريك با تجني، التدخلات وأبرز الاحتياجات والمشاريع ذات الأولوية في مجال المياه والإصحاح البيئي والنظافة ليتم تضمينها في خطة الكتلة للعام المقبل 2025.

وبحسب وكالة سبأ، استعرض وكيل محافظة مأرب، ومدراء المكاتب التنفيذية المعنية، التدخلات والمشاريع التي تمثل أولوية وفي مقدمتها مشروع الصرف الصحي للمدينة، ومشاريع المياه والإصحاح البيئي في مدينة مأرب ومخيمات النازحين، بالإضافة إلى دعم المكاتب الحكومية لتكثيف أنشطتها الخدمية بما يتماشى مع الزيادة المستمرة في أعداد النازحين الذين يمثلون أكثر من 62 في المائة من إجمالي أعداد النازحين في اليمن.

وقدم خلال الاجتماع، تقارير المكاتب المعنية والتي تضمنت أبرز التحديات والعوائق التي تواجههم وفي المقدمة منها احتياج صندوق النظافة والتحسين لمعدات ثقيلة كافية لرفع المخلفات الصلبة، وشفط مياه الصرف الصحي من المدينة والمخيمات، والحاجة لتأهيل مقلب النفايات.

كما تم استعراض، احتياجات قطاعي التربية والصحة لحماية أكثر من 165 ألف طالباً وطالبة من الأمراض والأوبئة المنتشرة والحاجة لتوفير بيئة تعليمية صحية لمنع انتشار الكوليرا والحميات ودعم خدمات القطاع الصحي وتأهيل الكوادر الصحية.

وفي قطاع المياه والزراعة، استعرض مدراء المكاتب، أبرز المشاريع وأبرزها تمديد قنوات سد مأرب، وعمل بحيرات لتغذية المياه الجوفية، والحاجة لاستكمال مشاريع المياه، وتوسعة شبكات التسييل، وإيجاد محطات معالجة للمياه المالحة في مديريات مأرب المدينة والوادي وحريب.

من جانبه، أوضح منسق كتلة المياه، أن زيارته للمحافظة تأتي للاطلاع على ما تم تنفذه من تدخلات في الفترة الماضية، والجلوس مع السلطة المحلية لمناقشة الاحتياجات والمشاريع الملحة ذات الأهمية والأولوية ورفعها لاستيعابها وتضمينها في خطة الكتلة للعام القادم، والتواصل مع بقية الكتل لعمل مناصرة وحشد الجهات المانحة لتوفير تمويلات لتغطية الاحتياج من المشاريع وسد جزء من العجز والفجوة القائمة نتيجة الأعداد الكبيرة للنازحين الذين استوعبتهم محافظة مأرب.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول ظهور لقاتلة الأطفال الستة وزوجها (صورة)

العاصفة نيوز | 523 قراءة 

إسرائيل توسّع ضرباتها في اليمن.. تصعيد خطير يُنذر بتفجير الجبهة الإقليمية

مأرب برس | 459 قراءة 

وزير الدفاع: المقاومة الوطنية صمام أمان للوطن.. وقادرة على تحرير كل الأراضي

حشد نت | 412 قراءة 

رئيس الوزراء سالم بن صالح بن بريك غادر العاصمة المؤقتة عدن متوجها الى السعودية .. مصدر رئاسي يكشف الاسباب ويوضح موقف بن بريك من قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي

المشهد الدولي | 392 قراءة 

هجوم صنعاء يثير الغضب الدولي: دولة بارزة تكشف موقفها بوضوح

نيوز لاين | 385 قراءة 

السعودية تؤدب إسرائيل بطريقتها الخاصة وتثير جنون ”نتنياهو” بضربة موجعة

المرصد برس | 359 قراءة 

مصيبة الفياغرا !

عدن تايم | 339 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الثلاثاء 16 سبتمبر 2025م

بران برس | 338 قراءة 

قرارات الزُبيدي تثير الجدل داخل المجلس الرئاسي.. والعليمي يواجه ضغوطًا متزايدة

المرصد برس | 330 قراءة 

بين مؤيد ومعارض .. وثيقة زواج في إب تضع حدًا للمهور وتفتح باب الجدل

المشهد اليمني | 276 قراءة