مطهر المصري.. وزير الأمن في مرحلة الانفلات

     
ديفانس لاين             عدد المشاهدات : 1608 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مطهر المصري.. وزير الأمن في مرحلة الانفلات

في التعديلات الوزارية التي أجراها الرئيس الأسبق علي عبدالله صالح على حكومة علي مجور في 19 مايو 2008، تم تعيين اللواء ركن مطهر رشاد المصري، وزيرا للداخلية، خلفا للواء رشاد العليمي.

كان هو خامس وزير للداخلية ورابع ضابط شمالي يشغل المنصب. إذ كانت حقيبة الداخلية من حصة صالح وحزب المؤتمر ومن حصة الشمال، مقابل أن تكون حقيبة وزارة الدفاع للجنوب.

 

ينحدر اللواء المصري المولود عام 53م، من منطقة عنس بمحافظة ذمار. تخرج من كلية الشرطة بصنعاء عام 72م، وحاصل على ماجستير علوم عسكرية من كلية القيادة والأركان-صنعاء، وليسانس من كلية الشريعة والقانون بجامعة صنعاء.

ينتمي سياسيا لحزب المؤتمر الشعبي الحاكم.

 

بدأ العمل في المجال الأمني منذ عام 72، وعين عام 80م مديرا لأمن مطار صنعاء، ثم نائبا لمدير أمن البيضاء، وقائدا للأمن المركزي بالبيضاء عام 84م. ثم عين نائبا لوزير الداخلية عام 95م، ورئيسا للمجلس الأعلى للشرطة عام 2001.

 

تم تعيينه محافظا لمحافظة صعدة في 18 أبريل 2007، خلفا للواء يحيى الشامي، بالتزامن مع اندلاع الجولة الرابعة من المواجهات التي خاضها النظام والقوات الوطنية مع المتمردين الحوثيين، واستمر على رأس المحافظة الملتهبة خلال الجولة الخامسة، ثم تم إعادته للعمل في وزارة الداخلية كوزير.

 

مع تفاقم الاختلالات الأمنية شمالا وجنوبا التي شهدتها فترة توليه منصب الوزير استدعاه مجلس النواب لأكثر من مرة لاستجوابه، لكن العبء الأكبر في إدارة الملف الأمني كان يتولاه اللواء رشاد العليمي كنائب لرئيس الوزراء.

 

عقب اندلاع ثورة الشباب السلمية ومذبحة "جمعة الكرامة" أصدر صالح في 20مارس 2011م قرارا بإقالة حكومة مجور وتكليفها بتصريف الأعمال، وأجرى تعديلات وزارية على تشكيلتها، ليبقى اللواء المصري في منصبه وزيرا للداخلية.

 

وقد استمر في منصب الوزير حتى تشكيل حكومة التوافق التي شكلها عبدربه منصور هادي في 27 نوفمبر 2011، برئاسة محمد سالم باسندوه (عدن)، بالمناصفة بين نظام صالح وقوى الثورة، بموجب الانتقال السياسي "المبادرة الخليجية".

حيث أعفي من المنصب بعد ثلاث سنوات ونصف، ليتوارى عن المشهد وينتقل لاحقا للإقامة خارج البلاد مثل سائر المسئولين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسمياً .. تعرف على الحقيقة الكاملة بشأن المشادة بين اللواء سلطان العرادة واللواء عيدروس الزبيدي

يمن فويس | 725 قراءة 

قبيل مغادرته عدن.. العليمي يدلي بتصريح بشأن رف مرتبات الموظفين المتوقفة والخدمات

نافذة اليمن | 585 قراءة 

اول تعليق على سقوط مراهقه من شقة بعد كانت برفقة مالكها وصهره بعدن

كريتر سكاي | 582 قراءة 

بعد استدعاء أبو ظبي للزبيدي: المجلس الانتقالي يصدر بيانًا مرتبكًا يثير مزيدًا من الأسئلة . عاجل

مأرب برس | 528 قراءة 

هل تأثر سعر الصرف اليوم في عدن بعد هجوم الانتقالي الجنوبي على الحكومة اعلاميا ؟ ( أسعار الصرف)

يني يمن | 526 قراءة 

عقب اشتباكات ..اخلاء سعودي – اماراتي لقصر المعاشيق

الحدث اليوم | 456 قراءة 

تغير جديد ومفاجئ في اسعارصرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي

نيوز لاين | 435 قراءة 

إصابة طائرة إسرائيلية بصاروخ حوثي .. ما حقيقة الفيديو الذي أثار ضجة؟

المشهد اليمني | 392 قراءة 

الزنداني يدعو النخب اليمنية للتوحد بعد زيارة وفد إسرائيلي إلى عدن

المرصد برس | 388 قراءة 

صحفي موالٍ للانتقالي يبرر زيارة صحفي إسرائيلي لعدن

المشهد اليمني | 385 قراءة