‏إيران أبلغت الولايات المتحدة بأنها لا تسعى لقتل ترامب

     
هنا عدن             عدد المشاهدات : 177 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
‏إيران أبلغت الولايات المتحدة بأنها لا تسعى لقتل ترامب

 

‏نيويورك تايمز 

‏قال مسؤولون إن إدارة بايدن حذرت من أن الولايات المتحدة ستعتبر أي محاولة إيرانية لاستهداف حياة ترامب “عملاً حربياً”.

‏أرسلت إيران في أكتوبر رسالة إلى إدارة بايدن تفيد بأنها لا تسعى لقتل دونالد ترامب، في محاولة لتخفيف التوترات المتزايدة مع واشنطن، وفقاً لمسؤولين أميركيين ومسؤول إيراني ومحلل.

‏تم إرسال الرسالة إلى واشنطن عبر وسيط بعد أن أرسلت إدارة بايدن في سبتمبر تحذيراً بأن الولايات المتحدة ستعتبر أي محاولة إيرانية لاستهداف حياة ترامب، الذي كان آنذاك مرشح الحزب الجمهوري للرئاسة، “عملاً حربياً”.

‏منذ فوز ترامب بالانتخابات في 5 نوفمبر، دعا العديد من المسؤولين الإيرانيين السابقين والمحللين ووسائل الإعلام في إيران إلى محاولة طهران التعامل مع الرئيس المنتخب بأسلوب أكثر تصالحاً، رغم تعهد حلفاء ترامب بإطلاق حملة ضغط قصوى ضد إيران.

‏قال مسؤولون أميركيون إن إيران سعت لقتل ترامب انتقاماً لإصداره الأمر بشن ضربة بطائرة مسيرة عام 2020 أسفرت عن مقتل الجنرال قاسم سليماني، القائد الذي كان يدير الميليشيات والقوات الوكيلة الإيرانية. وأصدرت وزارة العدل لائحتين اتهام قالت إنهما مرتبطتان بمخططات إيرانية ضد ترامب.

‏كما اتهم مسؤولون أميركيون إيران بالتخطيط لاغتيال مسؤولين آخرين في إدارة ترامب. وطلب المسؤولون الذين تحدثوا عن هذا الموضوع عدم الكشف عن هويتهم بسبب حساسية الرسائل الدبلوماسية.

‏ذكرت صحيفة وول ستريت جورنال لأول مرة تبادل الرسائل.

‏أكدت الرسالة الإيرانية أن طهران تعتبر مقتل الجنرال سليماني عملاً إجرامياً، بحسب مسؤولين أميركيين. لكنها أكدت أيضاً أن إيران لا تسعى لقتل ترامب، وفقاً للمسؤولين الأميركيين، والمسؤول الإيراني، ومحلل إيراني يتواصل مع الجانبين.

‏قال الإيرانيون إن الرسالة الموجهة للولايات المتحدة أشارت إلى أن إيران تسعى للانتقام لمقتل الجنرال سليماني عبر الوسائل القانونية الدولية.

‏وقال المسؤولون الأميركيون إن الرسالة الإيرانية لم تكن رسالة من مسؤول معين، لكن المسؤول الإيراني والمحلل أشارا إلى أنها صادرة عن المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي.

‏رفضت بعثة إيران في الأمم المتحدة التعليق على تبادل الرسائل، لكنها قالت في بيان إن إيران ملتزمة بالرد على مقتل سليماني “من خلال الوسائل القانونية والقضائية”.

‏خلال الحملة الرئاسية، حذرت المسؤولون الأميركيون من أن إيران تخطط لاستهداف ترامب.

‏قال المدعون الفيدراليون في مانهاتن الأسبوع الماضي إن مخططين إيرانيين ناقشوا خطة لاغتيال ترامب، وهو ما وصفته وزارة الخارجية الإيرانية بأنه اتهام “لا أساس له”.

‏في يوليو، تم اعتقال رجل باكستاني يدعى عاصف رضا ميرشانت في نيويورك، وتم توجيه تهمة له بمحاولة استئجار قاتل لاغتيال سياسيين أميركيين. ووفقاً للمحققين، فإن أهدافه المحتملة تضمنت ترامب.

‏تم تقديم معلومات استخباراتية حول نوايا إيران إلى الخدمة السرية الأميركية، التي أضافت فرقاً لمكافحة القناصة إلى التفاصيل الأمنية المحيطة بترامب بعد محاولة اغتياله في يوليو في بتلر، بنسلفانيا، على يد مسلح منفرد لا علاقة له بطهران، وفقاً لمسؤولين أميركيين.

‏كانت إيران تعتبر ترامب هدفاً صعباً بسبب حمايته من قبل الخدمة السرية. ولكن بعد محاولات الاغتيال في بنسلفانيا وأخرى بالقرب من ملعب الجولف الخاص به في فلوريدا، خلصت وكالات الاستخبارات الأميركية إلى أن إيران أصبحت أكثر ثقة بإمكانية استهداف الرئيس السابق بنجاح.

‏أدى هذا التقييم للتهديد المتزايد، إلى جانب المحاولات على حياة ترامب، إلى مراجعة أمنية مكثفة وحملة دبلوماسية لإقناع إيران بأنها ترتكب خطأً كبيراً، وفقاً لمسؤولين.

‏التقى إيلون ماسك، الذي أصبح حليفاً مقرباً من ترامب، مع سفير إيران في الأمم المتحدة يوم الاثنين بناءً على طلب ماسك، وفقاً للإيرانيين، في إشارة إلى أن ليس فقط الإدارة الديمقراطية الحالية تسعى لتجنب مواجهة مباشرة، بل أيضاً معسكر ترامب. وقال الإيرانيون إن الاجتماع مع السفير أمير سعيد إيرواني، في موقع سري في نيويورك، كان يهدف إلى تهدئة التوترات بين إيران والولايات المتحدة تحت إدارة ترامب.

‏لم يرد ماسك على طلب للتعليق.

‏لم تقم الولايات المتحدة وإيران بعلاقات دبلوماسية رسمية منذ الثورة الإيرانية عام 1979، عندما تم احتجاز 52 أميركياً كرهائن في السفارة الأميركية في طهران لأكثر من عام.

‏تعتبر السفارة السويسرية في طهران الوسيط الدبلوماسي الرسمي بين البلدين. ومع ذلك، أجرى المسؤولون الأميركيون والإيرانيون مفاوضات مباشرة وغير مباشرة في السنوات الأخيرة حول مجموعة من القضايا، بما في ذلك البرنامج النووي الإيراني، التوترات الإقليمية، وتبادل المحتجزين.

‏تم إرسال الرسائل الأميركية والإيرانية عبر السفارة السويسرية، وفقاً للمسؤول الإيراني والمحلل.

‏⁧‫#جلف_بوست‬⁩

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد| حاملة الطائرات الأمريكية (هاري ترومان) تغطي اضرارها بالصور والملصقات

يمن إيكو | 650 قراءة 

هاني البيض يفجر الجدل بتغريدات تنسف سردية "دولة الجنوب"… والانتقالي يترنح

نيوز لاين | 350 قراءة 

ظهور غامض في الحوطة… كائن مجهول يتجول تحت جنح الظلام

نيوز لاين | 334 قراءة 

امرأة تُعذب بوحشية على يد طليقها العسكري أمام الناس في تعز

نافذة اليمن | 317 قراءة 

عاجل | وزارة الدفاع الأفغانية تعلن انتهاء العملية العسكرية ضد باكستان على الحدود المشتركة

العين الثالثة | 242 قراءة 

الكشف عن تفاصيل ومكان الكنز(ليس بصيدلية النجم)بعدن

كريتر سكاي | 241 قراءة 

السعودية تصدر بيانا بشأن الاشتباكات بين باكستان وأفغانستان

العين الثالثة | 235 قراءة 

عشرات التعيينات في السلك الدبلوماسي.. تعز وصنعاء يستأثرن بالنصيب الأكبر ومأرب خارج القائمة (أسماء)

اليوم برس | 228 قراءة 

الحوثيون يرفضون التدخل لوقف حرب قبلية في محافظة ذمار

المشهد اليمني | 202 قراءة 

حملة إلكترونية واسعة تحت وسم "#ظلم_الحوثي_قتل_عنبه".. اليمنيون ينددون باضطهاد الفنانين وقمع الفن

يني يمن | 196 قراءة