نقابة الصحفيين تعتبر إيقاف نشاطها في عدن استهدافًا ممنهجًا وتوجهًا غير دستوري

     
الصحوة نت             عدد المشاهدات : 155 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نقابة الصحفيين تعتبر إيقاف نشاطها في عدن استهدافًا ممنهجًا وتوجهًا غير دستوري

 

نددت نقابة الصحفيين اليمنيين بالإجراءات التضييقية التي تمارسها وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل التابعة للحكومة اليمنية في مدينة عدن، والتي تستهدف النقابات المحلية، بما في ذلك نقابة الصحفيين، وتعرض حياة القيادات النقابية للخطر وتهدد حياتهم.

وأدانت النقابة في بيان لها ما وصفته بالإجراءات التعسفية وغير القانونية التي تقوم بها الوزارة، مشيرة إلى أن هذه الإجراءات تأتي في سياق استهداف ممنهج بدأ سابقًا بالسيطرة على مقر النقابة في الشهور الأولى للحرب من قبل القوات غير المنظمة في عدن آنذاك، مرورًا باقتحام مقر النقابة العام الفائت والسيطرة عليه بحماية من بعض القوات الأمنية ومنع إقامة الفعاليات، وصولاً إلى إيقاف نشاط النقابة وتهديد رئيس فرع النقابة بعدن، الزميل محمود ثابت، والتحريض عليه.

وحذرت النقابة من هذه الإجراءات، مؤكدة أنها لا تقوم على أساس دستوري أو قانوني أو ديمقراطي، ولا تهدف إلى ما تزعم أنه إجراءات تصحيحية.

وأضافت النقابة في بيانها أن الوزارة والجهات المعنية لم تقم بتهيئة الظروف اللازمة لعمل النقابات العامة من عدن، المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد، وفي العديد من الحالات لم يُسمح للنقابات بمباشرة أعمالها من مقراتها في عدن.

وكشفت النقابة عن سيطرة بعض المكاتب الحكومية والأطراف النافذة بالقوة المسلحة على مقرات النقابات الرسمية، بما في ذلك نقابة الصحفيين اليمنيين، واتحاد نساء اليمن، والاتحاد العام لنقابات عمال الجمهورية، الذي تم استبداله باتحاد تابع لطرف سياسي.

وأبدت النقابة استغرابها من هذا العداء الصادر عن وزارة في الحكومة الشرعية، معتبرة أن ذلك شبيه بما نفذته جماعة الحوثي بحق النقابة في صنعاء من إيقاف نشاطها والتضييق على عملها، وأضافت: "وكأن أطراف الصراع متفقة في الحرب على النقابة والعمل النقابي، وهي حرب تستهدف الصحفيين وحرية الصحافة في اليمن وتقوض ما تبقى من هوامش للعمل المدني والنقابي عمومًا."

وفيما ذكّرت النقابة بتعرض أمينها العام محمد شبيطة للاغتيال في صنعاء، أكدت استمرارها في الدفاع عن الصحفيين في كل اليمن بمختلف توجهاتهم وانتماءاتهم، انطلاقًا من المسؤولية المخولة من الجمعية العمومية والنظام الداخلي.

وجددت النقابة مواصلة عملها وجهودها لحماية وحدة النقابة والعمل النقابي حتى تنتهي الظروف القاهرة التي تشهدها الدولة، وتتهيأ ظروف البلد لعقد مؤتمر عام يضمن فيه مشاركة أعضاء الجمعية العمومية بسلاسة وأمان ومناخ ديمقراطي، دون خوف أو تهديد، ودون تدخل القوى التي تتقاسم السيطرة والنفوذ على أنحاء البلاد.

وأكدت أن مثل هذه التصرفات غير المسؤولة تمثل مخالفة وانتهاكًا كبيرًا للمبادئ الدستورية العامة التي تقرر وتحمي الحقوق والحريات الأساسية، والتي أصبحت حقوقًا معترفًا بها في كل الأمم المتحضرة وتعد جزءًا أساسيًا في المنظومة الدستورية والقانونية للدولة وغير قابلة للمصادرة أو الإيقاف أو المنع.

كما أكدت النقابة أنها ستمارس حقها القانوني في الدفاع عن كيانها النقابي وعن حرية جميع النقابات المدنية في اليمن، مجددة مطالبتها للسلطات الأمنية بعدن والحكومة الشرعية بإعادة مقر النقابة المغتصب في عدن وإيقاف هذا التوجه الظلامي الذي لا يتوافق مع تطلعات اليمنيين ونضالاتهم منذ قيام الثورة وحتى اليوم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ظهور الطبيبة التي قتلها مرافق محافظ عدن مع بشار الاسد

كريتر سكاي | 488 قراءة 

أسرة “القعقاع بن عنتر” تعلن وفاته إثر سقوطه في فوهة حرضة دمت(اول صورة له)

كريتر سكاي | 328 قراءة 

اليمن: وفاة المغامر "القعقاع" إثر سقوطه داخل فوهة بركان دمت التاريخية

يمن فيوتشر | 273 قراءة 

تفاصيل تحرك الرئيس علي ناصر لإنقاذ عدن من الظلام

الوطن العدنية | 269 قراءة 

ارتفاع ساعات التشغيل يعيد انفراجاً نسبياً لخدمة الكهرباء في محافظة عدن

عدن الغد | 264 قراءة 

القعقاع سقط في البركان... لكن من أسقطه أولاً؟

الوطن العدنية | 242 قراءة 

تفاصيل مأساوية جديدة حول سقوط (سبايدرمان اليمن) في فوهة حرضة دمت البركانية

موقع الأول | 233 قراءة 

هبوط كبير بأسعار الذهب في صنعاء وعدن بعد حدث مفاجئ

نافذة اليمن | 215 قراءة 

تعليقاً على وفاة القعقاع.. مختصون يكشفون أسباب صعوبة انتشال الجثمان من بحيرة حرضة دمت

كريتر سكاي | 205 قراءة 

نهاية مأساوية للمغامر اليمني القعقاع بن عنتر داخل فوهة بركان دمت

العرش نيوز | 181 قراءة