الحوثيون في مرمى ترامب وتلويح بالقوة الحاسمة.. هل يتخذ ”سيد البيت الأبيض” خطوات جذرية ضد وكلاء إيران في اليمن؟

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 241 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون في مرمى ترامب وتلويح بالقوة الحاسمة.. هل يتخذ ”سيد البيت الأبيض” خطوات جذرية ضد وكلاء إيران في اليمن؟

1

أثار تصريح المبعوث الأمريكي إلى اليمن، تيم ليندركينغ، تساؤلات حول الخطط المستقبلية للإدارة الأمريكية بقيادة دونالد ترامب، الذي يستعد لتولي منصب الرئاسة رسميًا في 20 يناير المقبل.

وفي حديثه لقناة الجزيرة، أكد ليندركينغ أن "ترامب سيضع ملف اليمن على رأس أولوياته"، مشيرًا إلى أنه لن يتهاون مع استمرار هجمات الحوثيين على السفن في مياه البحر الأحمر.

موقف أمريكي متشدد تجاه الحوثيين

ليندركينغ، المتوقع أن يواصل مهامه في ظل إدارة ترامب، ألقى باللوم على جماعة الحوثي في عرقلة جهود السلام وإفشال خارطة الطريق.

كما أشار إلى أن الإدارة الجديدة قد تعتمد استراتيجية "سلام القوة"، التي تقوم على استخدام القوة العسكرية القهرية لفرض واقع جديد.

هذه العقيدة قد تمهد الطريق لعمليات عسكرية واسعة النطاق تهدف إلى القضاء على تهديدات الحوثيين في البحر الأحمر وإنهاء الصراع باستخدام الوسائل العنيفة بدلاً من الحلول السياسية. بحسب ما يرى محللون سياسيون.

تناغم دولي مع الخط الأمريكي

من جهته، حمّل مجلس الشيوخ الفرنسي جماعة الحوثي مسؤولية تهديد الملاحة الدولية في البحر الأحمر، داعيًا إلى تشكيل تحالف دولي جديد لمواجهة المخاطر المحدقة بالتجارة العالمية.

يأتي هذا الموقف متماشيًا مع الخط المتشدد المتوقع للإدارة الأمريكية الجديدة، والذي يركز على تقليص نفوذ إيران في المنطقة عبر استهداف وكلائها، بما في ذلك جماعة الحوثي.

هل يعيد ترامب سيناريو سليماني في اليمن؟

تصاعدت التكهنات حول إمكانية أن يلجأ ترامب إلى استراتيجية مماثلة لعملية اغتيال قاسم سليماني، القائد السابق لفيلق القدس الإيراني. ويرى محللون أن ترامب قد ينقل المواجهة من استهداف الوكلاء إلى ضرب العمق الإيراني مباشرة أو تصفية القيادات الحوثية البارزة. وتعززت هذه الاحتمالات مع تقارير تفيد باتخاذ الحوثيين تدابير احترازية مشددة في اليمن.

خيارات صعبة أمام المنطقة

مع تصاعد التوترات في البحر الأحمر، تبدو المنطقة أمام مفترق طرق. فإما أن تنجح الجهود الدولية في إنهاء تهديدات الحوثيين وتوفير بيئة آمنة للملاحة، أو أن يشهد اليمن والمنطقة تصعيدًا عسكريًا قد يعيد تشكيل موازين القوة في الشرق الأوسط.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

47 دولة تعلن جاهزيتها لمواجهة التهديدات في البحر الأحمر وباب المندب والخليج

حشد نت | 1107 قراءة 

السلطات الإماراتية توجه تحذير خطير لكل اليمنيين

المشهد اليمني | 770 قراءة 

ضربة رقابية جديدة.. البنك المركزي يوقف تراخيص منشأتين للصرافة ويغلق مقريهما

تهامة 24 | 698 قراءة 

بعد ان دعمه المؤتمر الشعبي العام وحزب الاصلاح واوصلته الدولة اليمنية الى ارفع المناصب شاهد كيف يسيء لها اليوم وماذا قال عنهم (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 651 قراءة 

”انشقاق في صعدة.. صراع خفي يهدد حكم الحوثي من الداخل: ”كبير الزيدية” الذي يتحدى عبدالملك؟”

المشهد اليمني | 391 قراءة 

قيادات "المؤتمر" تغادر صنعاء تحت ضغط الاعتقالات الحوثية

المجهر | 375 قراءة 

عدن على موعد مع موجة أمطار جديدة فجر اليوم

عدن تايم | 324 قراءة 

سياسي موالي للحوثيين يكشف سبب الخوف من حزب المؤتمر

نافذة اليمن | 282 قراءة 

تفاصيل مثيرة: كيف تم اختراق هاتف “أبو حيدر” ومن يقف وراء العملية؟

المرصد برس | 281 قراءة 

بقرار صارم وحاسم.. البنك المركزي اليمني بعدن يوقف تراخيص مؤسستين صرافة كبرى

موقع الأول | 273 قراءة