40 عاما بالسجن.. ناشط لبناني يضع علاقات فرنسا وإسرائيل «على المحك

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 136 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
40 عاما بالسجن.. ناشط لبناني يضع علاقات فرنسا وإسرائيل «على المحك

مفارقة توقيت تضع العلاقات الفرنسية الإسرائيلية على محك "سوء الفهم"، في لحظة تشهد توترا بين البلدين بعد قرار يخص ناشطا لبنانيا.

وتصاعدت حالة التوتر بين باريس وتل أبيب، على خلفية تقاطع المصالح بينهما في عدد من الملفات الإقليمية، خاصة الحرب التي تشنها إسرائيل على لبنان.

وفي أجواء ضبابية أصدرت محكمة تنفيذ الأحكام الفرنسية، الجمعة، قرارا بالإفراج المشروط عن الناشط اللبناني جورج إبراهيم عبدالله، ابتداء من يوم 6 ديسمبر/كانون الأول المقبل شريطة مغادرة البلاد وعدم العودة إليها، حسب "فرانس برس".

وجاء قرار المحكمة الفرنسية بعد تقديم أحد عشر طلبا للإفراج المشروط عن الناشط اللبناني، المسجون منذ 40 عاما بتهمة التواطؤ في اغتيال دبلوماسيين أجنبيين.

ويعد عبدالله أحد مؤسسي الفصائل المسلحة الثورية اللبنانية، وهي مجموعة معادية لإسرائيل أعلنت مسؤوليتها عن 5 اعتداءات سقط أربعة منها قتلى في 1981 و1982 في فرنسا.

ونقلت فرانس برس عن محاميه في أكتوبر/تشرين الأول الماضي، أن موكلهم الذي يعد "أقدم سجين في العالم مرتبط بالصراع في الشرق الأوسط"، كان من الممكن إطلاق سراحه منذ عام 1999، بموجب القانون الفرنسي، لكن طلبات الإفراج المشروط التي تقدم بها رُفضت.

وكان القضاء الفرنسي وافق في عام 2013 على طلب إفراج شرط أن يخضع لقرار طرد من وزارة الداخلية الفرنسية، لكن القرار لم يصدر حينها.

ترقب رد الفعل الإسرائيلي

وفي محاولة لامتصاص رد الفعل المرتقب من قبل إسرائيل، قال مكتب المدعي العام الفرنسي لمكافحة الإرهاب إنه سيستأنف ضد قرار الإفراج المشروط.

وجاءت هذه التطورات غداة اندلاع اشتباكات عنيفة بين جماهير منتخبي فرنسا وإسرائيل، عقب انتهاء مواجهة المنتخبين في دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم.

وتعالت الهتافات العدائية من كلا الجانبين، ما أدى إلى تصادمات بين المشجعين تدخلت الشرطة بسرعة لاحتواء الموقف ومنع تفاقم الاشتباكات، بينما تم إخلاء المدرجات بشكل تدريجي.

وأجبرت الحرب التي تشنها إسرائيل في الشرق الأوسط منذ 7 أكتوبر/تشرين الأول 2023 منتخبها وأنديتها على لعب مبارياتهم الدولية في الخارج، وشهدت بعض هذه المباريات رفع لافتات من جماهير دول مختلفة تطالب بإنهاء الحرب في غزة.

ووسعت إسرائيل عملياتها العسكرية من غزة لتشمل لبنان، إضافة إلى ضربات متفرقة على سوريا.

مخطوف من فرنسا

وطالت اتهامات سجن الناشط اللبناني واشنطن، واعتبر محاموه في تصريحات سابقة أن للحكومة الأمريكية يدا في رفض الإفراج عنه، وهم يذكرون أن واشنطن، إحدى الجهات المدعية في محاكمته في 1987، عارضت بشكل منهجي طلباته بالإفراج عنه.

وبدورها قالت ريتا، ناشطة لبنانية في الحملة المطالِبة بالإفراج عن عبدالله في 15 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، "هذا لا يعني أننا لن نخوض المعركة لأننا مقتنعون بأن العدالة ليست هي التي ترفض".

وأضافت "اليوم.. هو مخطوف من الدولة الفرنسية، لذلك سيتوجب على الدولة الفرنسية إطلاق سراحه عندما يكون هناك ضغط سياسي كافٍ".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحيفة بريطانية: قادة حوثيون داخل محطة الطاقة التي قصفتها إسرائيل في صنعاء

تهامة 24 | 875 قراءة 

تخوف كبير من هذا الأمر القادم الليلة

كريتر سكاي | 836 قراءة 

البنك المركزي يمهل شركات الصرافة 72 ساعة لنقل حسابات المؤسسات الحكومية

حشد نت | 670 قراءة 

الحوثيون يحوّلون ذكرى مولد النبي محمد إلى موسم نهب اليمنيين

حشد نت | 562 قراءة 

البنك المركزي يستعد لاستقبال الدفعة الأولى من الدعم الدولي لإنعاش الاقتصاد

تهامة 24 | 495 قراءة 

بعد أربع سنوات من مقتله.. العثور على مقتنيات الشاب "السنباني" داخل معسكر للانتقالي في لحج

يمن شباب نت | 488 قراءة 

الكشف عن ماسيحدث خلال الايام القادمة بشان صرف العملات بعدن

كريتر سكاي | 384 قراءة 

انكشاف مالي يضرب الحوثيين بعد خسائر بمؤسسة "القرض الحسن" التابعة لحزب الله

حشد نت | 377 قراءة 

الكشف عن هوية القيادي الحوثي المسؤول عن ممارسة تعذيب المعتقلين والمختطفين في سجون صنعاء

يمن فويس | 352 قراءة 

منها السمن والصابون والارز.. مجموعة هائل سعيد تعلن عن تخفيض ثاني في منتجات ناتكو الاستهلاكية

نافذة اليمن | 274 قراءة