عن أي وطن نتحدث يا شيخ؟

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 127 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عن أي وطن نتحدث يا شيخ؟

كتب | صدام اللحجي :

جلست في مسجد بمدينة الحوطة أستمع إلى خطبة الجمعة عن "حب الوطن" ، موضوع يأسر القلوب ويثير المشاعر. تحدث الخطيب بإسهاب عن عظمة حب الوطن وواجب الإنسان تجاه بلده، وكم تمنيت أن أنسجم مع هذه الكلمات التي تحمل في طياتها معاني الوفاء والانتماء. لكن ما أن استمعت، حتى راودني سؤال ملح: عن أي وطن نتحدث يا شيخ؟

الوطن ليس مجرد أرض نعيش عليها أو علم نرفعه، بل هو الحاضنة التي تضمن لنا الكرامة والعيش الكريم. لكن، أي حب يُطلب من مواطن لا يجد ما يسد رمقه؟ عن أي حب يُقال لمن يُجبر على الوقوف عاجزًا أمام مريض لا يستطيع علاجه لأنه لا يملك ثمن الدواء، أو أمام أب لا يستطيع شراء قوت يومه لأطفاله؟

عن أي وطن نحبه، ونحن نرى الناس يبحثون عن الطعام بين القمامة؟ عن وطن يُطلب منا أن نحبه، بينما تُقفل الأبواب في وجوهنا عند الحاجة، ولا تُنجز معاملة إلا إذا دفعنا الرشوة؟ كيف يمكن أن ينمو حب الوطن في القلوب، بينما نرى مسؤولينا يعيشون في بذخ فاحش من المال العام الذي هو حقٌ لنا جميعًا؟

حب الوطن لا يُقاس بالكلمات أو الشعارات، بل بما يُقدمه هذا الوطن لمواطنيه. الحب المتبادل بين المواطن ووطنه ينبع من شعور بالأمان والكرامة والمساواة، ومن وطن يحتضن أبناءه ويوفر لهم أبسط مقومات الحياة: الأمان، الغذاء، الصحة، والتعليم. والنظافة حب الوطن الحقيقي هو العمل من أجل رفعة الوطن وسعادة مواطنيه، وليس مجرد دعوات للولاء في ظل واقعٍ مليء بالظلم والإهمال.

يا شيخ، نحن لا نكره أوطاننا، ولكننا نكره ما وصلنا إليه من فساد وتقصير. نحب وطنًا يعيد لنا حقوقنا، وطنًا يضع الفقير والمحتاج والمريض في صدارة اهتماماته. نحب وطنًا يكون فيه العدل أساس الحكم، والكرامة حقًا لكل مواطن. إذا كان هذا هو الوطن الذي نتحدث عنه، فنحن نحبه، ونتمنى أن نراه كما نحلم.

حب الوطن ليس مجرد واجب، بل هو شعور ينبع من عدالة الوطن واحتوائه لنا. وحتى يحدث ذلك، سيظل هذا السؤال قائمًا: عن أي وطن نتحدث يا شيخ؟


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارة إسرائيلية تُطيح بـ"كنز حوثي" في رأس عيسى

جهينة يمن | 662 قراءة 

اشتعال المعارك بين العمالقة ومليشيا الحوثي في الحديدة.. وهذا هو الطرف المنتصر

بوابتي | 561 قراءة 

طلب فوري من أميركا للحوثيين

عدن تايم | 458 قراءة 

مستجدات الشيخ محمد احمد الزايدي ومقطع فيديو له يكشف فيه عن موقعه ومكانه المتواجد فيه (فيديو)

المشهد الدولي | 425 قراءة 

انهيار وشيك لاسعار العقارات في اليمن عقب الضربة السعودية

كريتر سكاي | 370 قراءة 

هاني بن بريك في تصريح ناري يوجهه للمسؤولين والقيادات في الشرعية بعد ايقاف الشيخ الزايدي بادارة امن الغيظة شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 332 قراءة 

بظهور جديد من الإمارات.. الزبيدي يعلن موقفه من اعتقال الزايدي في المهرة

كريتر سكاي | 320 قراءة 

الكشف عن الامر الذي لم تتطرق له وسائل الاعلام بشان اعتقال الزايدي ووزير الخارجية الحوثي في عدن

جهينة يمن | 320 قراءة 

عاجل: الإعلان عن نجاح إتفاق بين الشرعية والحـ.وثيين

جهينة يمن | 312 قراءة 

قناة سعودية تعلق على اعتقال الزايدي في المهرة وتكشف تفاصيل ماحدث

كريتر سكاي | 312 قراءة