واشنطن تعرب عن أسفها لعدم تعزيز العقوبات الأممية على الحوثيين

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن تعرب عن أسفها لعدم تعزيز العقوبات الأممية على الحوثيين

أعربت البعثة الأميركية في الأمم المتحدة عن أسفها لعدم اتخاذ مجلس الأمن تدابير إضافية لتقليص قدرات الحوثيين على مواصلة ما وصفتها "بالأعمال العدوانية والمزعزعة لاستقرار اليمن".

وأوضحت البعثة، في بيان عقب التصويت على قرار العقوبات حول اليمن، أن لجنة خبراء العقوبات أوصت بالعديد من التدابير التي من شأنها تعزيز قدرة اللجنة على الإبلاغ عن خيارات للتصدي لتصرفات الحوثيين، بما في ذلك مراقبة إمدادات الأسلحة والمواد ذات الصلة من مصادر حكومية وغير حكومية في البحر الأحمر.

وأشارت البعثة إلى أن المجلس تجاهل هذه التوصية، مرجعةً ذلك جزئياً إلى "تهديدات أحد أعضاء المجلس"، مدعوماً من عضو دائم، باستخدام حق النقض (الفيتو) ضد أي خطوة لتشديد العقوبات.

ولفت البيان إلى أن هذه المعارضة حالت دون تسليط الضوء على "العلاقات المتنامية بين الحوثيين والجماعات التابعة لتنظيم القاعدة، مثل حركة الشباب".

وأوردت البعثة أن الحوثيين استهدفوا منذ أكتوبر 2023 أكثر من 90 سفينة تجارية باستخدام طائرات بدون طيار وصواريخ، ما تسبب بأضرار جسيمة للشحن التجاري.

كما تناولت قضية الاحتجاز غير القانوني لموظفي الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية والمجتمع المدني والدبلوماسيين السابقين في صنعاء، واصفة ذلك بـ"الانتهاك الصارخ للمعايير الدولية".

وأكدت البعثة، وفقاً للبيان، أن "التوصل إلى حل تفاوضي للصراع في اليمن سيبقى بعيد المنال طالما استمر الحوثيون في التصرف دون رادع".

وأعربت البعثة عن استعدادها الكامل للعمل مع أعضاء المجلس الآخرين لاستخدام كافة الأدوات المتاحة، بما في ذلك العقوبات، لدعم الوصول إلى حل سلمي للصراع في اليمن والمنطقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يتلقى صفعة أمريكية مدوية.. قناة العربية تفتح الملف.. ماذا حدث وراء الكواليس؟

المشهد اليمني | 1792 قراءة 

وزارة الداخلية اليمنية تستبق إعلان التأييد لـ الانتقالي وتصدر بيانا هاما

بوابتي | 1241 قراءة 

تأتي الرياح بما لا تشتهي السفن.. المجلس الانتقالي يرفع علم الجمهورية اليمنية عاليًا ! (فيديو)

المشهد اليمني | 958 قراءة 

السعودية ودولة أخرى تفرضان عقوبات على وزارء ومسؤولين بالمجلس الانتقالي الجنوبي

المشهد اليمني | 942 قراءة 

ماذا عن اليمن.. اجتماع سعودي& عماني هام في مسقط(هذه تفاصيله)

موقع الأول | 887 قراءة 

صحيفة سعودية تحسم الجدل بشأن دعوات الإنفصال جنوب اليمن

يمن فويس | 840 قراءة 

الحزن يعم حضرموت

كريتر سكاي | 754 قراءة 

الإمارات تعلن اول موقف رسمي بشأن مطالب المجلس الانتقالي الجنوبي بالانفصال

بوابتي | 705 قراءة 

الحكومة اليمنية والسعودية تفرض عقوبات على مسؤولين أعلنوا تأييدهم لـ الانتقالي

بوابتي | 627 قراءة 

قرارات حكومية بتجميد حقائب الانتقالي الجنوبي

الميثاق نيوز | 523 قراءة