الحوثيون يحولون مدينة المنظر بالحديدة إلى منطقة عسكرية مغلقة

     
ديفانس لاين             عدد المشاهدات : 286 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يحولون مدينة المنظر بالحديدة إلى منطقة عسكرية مغلقة

تتحدث سلطات محافظة الحديدة عن قيام جماعة الحوثي المدعومة من إيران ببناء سور حول مدينة "المنظر" الساحلية الواقعة في أطراف مدينة الحديدة والتابعة لمديرية الحوك وإغلاق جميع المنافذ والطرقات المؤدية إليها، وإجبار سكانها على النزوح، وتحويل المدينة إلى منطقة عسكرية مغلقة.

 

تقع مدينة "المنظر" إلى الجنوب الغربي من مدرج مطار الحديدة وقاعدة الحديدة الجوية على الشريط الساحلي للبحر الأحمر جنوبي مدينة الحديدة شمالي غرب اليمن.

وبالقرب من المدينة وبمحاذاة الخط الساحلي تقع منصة العروض بالحديدة، وإلى الشمال تقع جامعة الحديدة ودوار المطار وإلى الشمال الشرقي يقع المواقف ومواقع الجاح بمنطقة الحوك، وكل هذه المناطق يستخدمه الحوثيون لأعمال عسكرية، كما يستخدمون المطار والقاعدة لحفر الأنفاق وبناء التحصينات العسكرية والمخابئ لتخزين الأسلحة وإطلاق الصواريخ.

 

تلك الجغرافيا الساحلية كانت مسرحا لتمرينات وتدريبات عسكرية أقامتها الجماعة في أكتوبر الماضي، شملت سلسلة مناورات تكتيكية تحاكي تعرض الجماعة لهجمات بحرية وبرية شاملة، وحشدت الجماعة لتلك التدريبات قوات ومعدات قتالية من مناطق سيطرتها وقامت بانشاءات تحضيرية كبيرة.

إذ تشير صور الأقمار الصناعية إلى استحداثات عسكرية واسعة تقوم بها الجماعة في مدينة المنظر التي يقطنها قرابة (4.500) مواطن وفقا لبيان أصدرته سلطات المحافظة.

 

وقد كشف تحقيق أجراه فريق "ديفانس لاين

في وقت سابق

استخدام الحوثيين المطار لأعمال عسكرية وتنفيذ تدريبات ومناورات حربية

داخل المطار المدني والقاعدة الجوية وقيام الجماعة باستحداثات وإنشاءات وبناء تحصينات وأنفاق وملاجئ داخل حرم المطار وفي المناطق والمقرات والمؤسسات التعليمية القريبة، وبدء الجماعة إعادة تأهيل مدرج المطار خلال مدة الهدنة في محاولة لإعادة تشغيله لاستقبال رحلات مدنية وعسكرية.

 

كما كانت تلك المناطق هدفا للغارات الأمريكية البريطانية التي مواقع حوثية ومنصات إطلاق ومنظومات رادار، إذ شهد شهر أكتوبر موجة من الغارات العنيفة في تلك المناطق التي تعتبرها الجماعة مناطق مثالية لبناء منشآت عسكرية وتخزين معدات حربية وتطوير مخابئ تحت الأرض ضمن خطة لعسكرة المدينة تحسبا لوقوع أي هجمات ضد الجماعة التي تتسع مخاوفها الجدية من عملية عسكرية لتحرير الحديدة التي تعتبر شريان الجماعة التي يتدفق من خلالها السلاح والدعم.

 

وكانت مصادر أمنية كشفت لـ"ديفانس لاين" في وقت سابق قيام الحوثيين

ببناء ثكنات عسكرية وملاجئ تحت الأرض وحفر أنفاق طويلة في الجبال الواقعة شرق مدينة الحديدة

، لاستخدامها كتحصينات عسكرية، ولتخزين أسلحة متطورة جديدة قد تصل إليها من جهات خارجية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

واشنطن تغدر بحماس شاهد المؤامرة التي قد تعصف بالشرق الأوسط كله

عدن تايم | 1130 قراءة 

70 تعييناً جديداً في السلك الدبلوماسي.. تعز وصنعاء يستأثرن بالنصيب الأكبر ومأرب خارج القائمة (أسماء)

بران برس | 833 قراءة 

صورة أولية تكشف ما حدث في جولة مذبح بصنعاء.. والشارع يطالب بالتحرك السريع

نيوز لاين | 720 قراءة 

كان قادمًا من سلطنة عمان.. صيد حوثي ثمين في قبضة قوات الشرعية

المشهد اليمني | 621 قراءة 

تحقيق | حاميها حراميها.. “برَّان برس” يفتح ملف اغتيالات الضالع ويرصد الضحايا ويكشف أسماء المجرمين

بران برس | 520 قراءة 

ساعة الصفر تُدَق: إسرائيل تفتح صناديق "الأسرار" وتُجهز "قائمة الـ 2000" للفصل والمصير.. مفاجأة الأرقام تُشعل الترقب

مساحة نت | 483 قراءة 

الحديث عن صرف راتب شهر واحد خلال اليومين القادمين

كريتر سكاي | 471 قراءة 

"أبو عماد" آخر ضحايا السطو المسلح على محلات اليمنيين في أمريكا

المنتصف نت | 370 قراءة 

كيف علق الفريق القانوني على قرارات الزبيدي .. وماذا صرح ورشاد العليمي خلال لقائه بالفريق! (تفاصيل مثيرة)!

صوت العاصمة | 345 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات ومواجهات عسكرية عنيفة بين باكستان وأفغانستان في سبع ولايات

المشهد اليمني | 335 قراءة