الحوثيون يحولون مدينة المنظر بالحديدة إلى منطقة عسكرية مغلقة

     
ديفانس لاين             عدد المشاهدات : 241 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يحولون مدينة المنظر بالحديدة إلى منطقة عسكرية مغلقة

تتحدث سلطات محافظة الحديدة عن قيام جماعة الحوثي المدعومة من إيران ببناء سور حول مدينة "المنظر" الساحلية الواقعة في أطراف مدينة الحديدة والتابعة لمديرية الحوك وإغلاق جميع المنافذ والطرقات المؤدية إليها، وإجبار سكانها على النزوح، وتحويل المدينة إلى منطقة عسكرية مغلقة.

 

تقع مدينة "المنظر" إلى الجنوب الغربي من مدرج مطار الحديدة وقاعدة الحديدة الجوية على الشريط الساحلي للبحر الأحمر جنوبي مدينة الحديدة شمالي غرب اليمن.

وبالقرب من المدينة وبمحاذاة الخط الساحلي تقع منصة العروض بالحديدة، وإلى الشمال تقع جامعة الحديدة ودوار المطار وإلى الشمال الشرقي يقع المواقف ومواقع الجاح بمنطقة الحوك، وكل هذه المناطق يستخدمه الحوثيون لأعمال عسكرية، كما يستخدمون المطار والقاعدة لحفر الأنفاق وبناء التحصينات العسكرية والمخابئ لتخزين الأسلحة وإطلاق الصواريخ.

 

تلك الجغرافيا الساحلية كانت مسرحا لتمرينات وتدريبات عسكرية أقامتها الجماعة في أكتوبر الماضي، شملت سلسلة مناورات تكتيكية تحاكي تعرض الجماعة لهجمات بحرية وبرية شاملة، وحشدت الجماعة لتلك التدريبات قوات ومعدات قتالية من مناطق سيطرتها وقامت بانشاءات تحضيرية كبيرة.

إذ تشير صور الأقمار الصناعية إلى استحداثات عسكرية واسعة تقوم بها الجماعة في مدينة المنظر التي يقطنها قرابة (4.500) مواطن وفقا لبيان أصدرته سلطات المحافظة.

 

وقد كشف تحقيق أجراه فريق "ديفانس لاين

في وقت سابق

استخدام الحوثيين المطار لأعمال عسكرية وتنفيذ تدريبات ومناورات حربية

داخل المطار المدني والقاعدة الجوية وقيام الجماعة باستحداثات وإنشاءات وبناء تحصينات وأنفاق وملاجئ داخل حرم المطار وفي المناطق والمقرات والمؤسسات التعليمية القريبة، وبدء الجماعة إعادة تأهيل مدرج المطار خلال مدة الهدنة في محاولة لإعادة تشغيله لاستقبال رحلات مدنية وعسكرية.

 

كما كانت تلك المناطق هدفا للغارات الأمريكية البريطانية التي مواقع حوثية ومنصات إطلاق ومنظومات رادار، إذ شهد شهر أكتوبر موجة من الغارات العنيفة في تلك المناطق التي تعتبرها الجماعة مناطق مثالية لبناء منشآت عسكرية وتخزين معدات حربية وتطوير مخابئ تحت الأرض ضمن خطة لعسكرة المدينة تحسبا لوقوع أي هجمات ضد الجماعة التي تتسع مخاوفها الجدية من عملية عسكرية لتحرير الحديدة التي تعتبر شريان الجماعة التي يتدفق من خلالها السلاح والدعم.

 

وكانت مصادر أمنية كشفت لـ"ديفانس لاين" في وقت سابق قيام الحوثيين

ببناء ثكنات عسكرية وملاجئ تحت الأرض وحفر أنفاق طويلة في الجبال الواقعة شرق مدينة الحديدة

، لاستخدامها كتحصينات عسكرية، ولتخزين أسلحة متطورة جديدة قد تصل إليها من جهات خارجية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سبب غير متوقع وراء اشتباكات مأرب العنيفة.. مصادر تكشف التفاصيل الصادمة!

نيوز لاين | 370 قراءة 

من ‎عدن إلى حضرموت.. سواحل الجنوب بانتظار الطوفان!

صوت العاصمة | 345 قراءة 

"ارحل من أمريكا!"..ترامب يصفع ماسك بعقوبات قاسية وصلت 150 مليار في يوم واحد.. والأخير يفتح النار: "لولاي لخسرت!"

يني يمن | 324 قراءة 

سبب غير متوقع وراء اشتباكات مأرب العنيفة.. مصادر تكشف التفاصيل الصادمة!

المرصد برس | 303 قراءة 

اقتحام معسكر الحرس الرئاسي يُلغي الهدنة ويُعيد الاشتباكات إلى ميدان المواجهة في مأرب

جهينة يمن | 294 قراءة 

خبير اقتصادي يمني يخذر المواطنين من عمليه احتيال يقوم بها الصرافين بحق حولاتهم..تفاصيل مايحدث

المرصد برس | 291 قراءة 

بأكثر من 8 لغات..شاب يمني يثير الإعجاب بتفوقه في الترجمة وخدمته للحجاج ويجذب انظار العالم!

نيوز لاين | 266 قراءة 

ألفت الدبعي تؤدي صلاة العيد في قصر معاشيق.. حضور يلفت الأنظار

المرصد برس | 264 قراءة 

قرار أمريكي مفاجئ يعيد تشكيل المشهد اليمني ويؤثر على آلاف المواطنين

المرصد برس | 242 قراءة 

في تطور خطير..."إيلون ماسك" يؤيد عزل "ترامب" من منصبه رئيساً لأمريكا "شاهد"

جهينة يمن | 239 قراءة