قرار إيقاف أنشطة النقابات غير المرخصة مسنود بنصوص قانونية محلية ودولية

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرار إيقاف أنشطة النقابات غير المرخصة مسنود بنصوص قانونية محلية ودولية

ردًّا على الحوار المنشور مع ما يسمى رئيس نقابة الصحفيين اليمنيين بمحافظة عدن،  محمود ثابت، تود الدائرة القانونية بنقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين توضيح الآتي :

فيما يتعلق بالقرار الصادر عن مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل بعدن بوقف أنشطة نقابة الصحفيين اليمنيين لكونها غير مرخصة وتمارس نشاطها بصورة غير مشروعة.

أولًا : التصريح حول ان "القرار السياسي" وعدم صحة القرار

بداية، الادعاء بأن قرار إيقاف الأنشطة الصادر عن مكتب الشؤون الاجتماعية والعمل "قرار سياسي" يُعد باطلًا ومردودًا عليه؛ فالقرار الصادر يستند إلى قوانين واضحة وصريحة. المادة (8) من قانون تنظيم الجمعيات والنقابات اليمني رقم 1 لسنة 2001 تُلزم جميع الكيانات النقابية بالحصول على التراخيص اللازمة قبل مزاولة أي نشاط. والتراخيص هي من المتطلبات الضرورية لضمان المصداقية والشفافية وحماية أعضاء النقابة أنفسهم.

ثانيًا: مزاعم التعدي على الحريات النقابية

ما ورد في الحوار بشأن تقييد الحريات النقابية الصحفية غير صحيح ومجافٍ للواقع؛ بل العكس، فإن القرار يأتي حمايةً للصحفيين ومنعًا لاستغلال اسم "نقابة الصحفيين" في أعمال ونشاطات غير قانونية قد تُضر بسمعة العمل الصحفي. يُنظِّم القانون الحق في العمل النقابي، وفي نفس الوقت يُحظِّر على أي كيان غير مرخص القيام بأنشطة قد تُضر بالمصلحة العامة أو تساهم في تزييف العمل النقابي نفسه، وذلك وفق المادة (4) من قانون النقابات التي تضمن احترام التشريعات وقانون الدولة.

ثالثًا: توضيح حول "عدم إصدار مذكرة رسمية"

إشارة القائم بأعمال النقابة إلى "غياب مذكرة رسمية من وزير الشؤون الاجتماعية والعمل" هو تشكيك بلا مبرر. الأطر القانونية اليمنية تتطلب إبلاغ الجهة المعنية بالقرار وفق الإجراءات المتبعة، وهو ما حصل بالفعل، ووفق المادة (13) من قانون الجمعيات والمؤسسات الأهلية، يحق لمكتب الوزارة اتخاذ إجراءات مباشرة لتنظيم أي نشاط يتعارض مع القوانين أو يهدد الأمن العام.

رابعًا: الاستناد إلى النصوص الدولية لدعم حرية العمل النقابي

نعم، تدعم المواثيق الدولية والعربية العمل النقابي، ولكن ضمن الإطار القانوني المنظم لضمان الشفافية والنزاهة. وفق المادة (22) من العهد الدولي الخاص بالحقوق المدنية والسياسية، يحق لكل فرد حرية الانضمام إلى النقابات، ولكن هذا الحق يخضع للقيود القانونية التي تضمن مصلحة الدولة والمجتمع. كما أن اتفاقية العمل العربية لعام 1981 تدعو إلى احترام سيادة الدول وقوانينها الخاصة بتنظيم النقابات.

خامسًا: التأكيد على دعم الكيانات الدولية لا يتم إلا وفق القوانين الوطنية

يعتبر الاستناد إلى الدعم الدولي، كاتحاد الصحفيين العرب أو الاتحاد الدولي للصحفيين، غير ذي صلة هنا ما لم تستوف النقابة المعايير والشروط المحلية. فالدعم الدولي يهدف إلى تعزيز الحريات الصحفية والنقابية لكن ليس على حساب القوانين الوطنية.

بناءً على ما ورد، يتضح أن قرار إيقاف أنشطة النقابة غير المرخصة جاء استنادًا إلى نصوص قانونية محلية ودولية ، وليس لأسباب سياسية كما يُروج له.

الدائرة القانونية -المكتب التنفيذي نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين العاصمة عدن .

حرر بتاريخ :(14/11/2024) .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 604 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 467 قراءة 

اين اختفى محافظ عدن الجديد؟

كريتر سكاي | 450 قراءة 

قوة من ألوية العمالقة تتجه إلى أبين لتنفيذ قرارات تغيير قيادات أمنية... ومخاوف من انفجار الوضع

بوابتي | 413 قراءة 

عاجل:الكشف عن التوجيهات التي اتخذها المحرمي وتسببت بحشد مسلح في ابين

كريتر سكاي | 402 قراءة 

مجلة أمريكية: دوافع سياسية وعسكرية وراء امتناع الحوثيين عن القتال إلى جانب إيران

نيوز لاين | 385 قراءة 

استنفار أمني غير مسبوق في زنجبار

كريتر سكاي | 374 قراءة 

تصعيد خطير في صنعاء

كريتر سكاي | 334 قراءة 

اشتباك جماعي في إحدى مناطق السعودية يضم يمنيين ومصريين… وتحرك أمني عاجل

نيوز لاين | 330 قراءة 

أول رد سعودي عاجل على الهجوم على السفارة الأمريكية في الرياض

المشهد اليمني | 312 قراءة