السقاف: المعاقون بعدن يُهملون صحياً وتعليمياً.. والمنظمات تغض الطرف لصالح "النازحين"

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 118 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السقاف: المعاقون بعدن يُهملون صحياً وتعليمياً.. والمنظمات تغض الطرف لصالح "النازحين"

أكد رئيس جمعية المعاقين بعدن نصر ناصر السقاف أن تأسيس جمعية المعاقين حركيا بعدن في 3 مارس 1993م جاء بطلب من المعاقين لضرورة وجود كيان ينطوي تحت مظلته كل معاق من أجل رفع المستوى العملي ويجمع شريحة المعاقين في المجتمع وإيصال أصواتهم ومعاناتهم إلى الجهات الحكومية المسؤولة كون هناك من أراد تهميش هذه الشريحة واعطائها حقها في الحياة والمجتمع. وأضاف قائلاً وبعد تأسيس الجمعية وتكاثف جهود الجميع تم توفير مبنى خاص لجمعية المعاقين حيث وصل عدد المعاقين الى ما يقارب ثلاثة آلاف معاق وتم رسم خطط وبرامج للمعاقين وتنفيذها في عدة جوانب منها الجانب التعليمي ابتداء من تدريس محو الأمية ومرورا بمدارس الدمج الحكومي..

وتقوم الجمعية ايضا بدور الأشراف على المعاقين بالمدارس الحكومية كما لدى الجمعية ورش خياطة ومركز لتعليم المعاقين على الحاسوب ومركز أجهزة إلكترونية لتطوير المعارف والمدارك العلمية للمعاقين.

وأشار رئيس جمعية المعاقين بعدن إلى أن عدد المعاقين قبل حرب 2015م بلغ ستة آلاف معاق ومن بعد الحرب حتى هذه اللحظة لا يوجد أي احصاء شامل لمسح ميداني لمعرفة عدد المعاقين في العاصمة عدن. وأضاف السقاف بأن الجمعية لها استقلال مالي وإداري، رغم ما يصلها من دعم من إدارة صندوق المعاقين بعدن.. وهذا الدعم لا يكفي شيئا ولا يغطي النفقات التشغيلية، فالجمعية لا تتسلم أي دعم آخر من أي جهة حكومية أو التحالف.

وفي الجانب الصحي تبذل الجمعية جهود كبيرة لحصول المعاق على الرعاية الصحية والعلاج خاصة المصابون بالإعاقة الممزوجة أو فوق الاعاقة فهم يحتاجون الى عناية أكبر من أجل الحفاظ على صحتهم وحياتهم وإدارة الجمعية تعمل بقدر إمكانياتها لتوفير المتطلبات الأساسية للمعاقين من أعضاء الجمعية ومنذ عامين تقريبا لم تحصل الجمعية على أي دعم أو مساعدة تتمثل بالعربات والكراسي وأجهزة تعويضية أو حفاظات للمعاقين وللأسف حتى المنظمات لا تمد جمعية المعاقين بأي شيء فكل الدعم والمساعدات تقدمه للنازحين وتتجاهل شريحة المعاقين بعدن. وكشف نصر السقاف بأن إدارة الجمعية بحت أصواتها بالمطالبة بضرورة توفير الأمن الغذائي للمعاقين ومنذ تأسيس الجمعية وإدارتها تسعى للحصول على الدعم والمساعدة بتوفير الأمن الغذائي وللأسف لا حياة لمن تنادي.. وما يحز في النفس ان رئيس الوزراء السابق معين عبدالملك قام بسحب ما يقارب مليار وخمسمائة مليون ريال يمني من صندوق المعاقين بعدن من مستحقات ضرائب الصناديق لتعزيز ميزانية الدولة وهذا ما عكس نفسه على المساعدات والدعم الذي ممكن تقدمه للمعاقين حركيا بالجمعية وحصولهم على الرعاية الصحية وتطبيق قانون العلاج المجاني. واختتم حديثه بتقديم الشكر لمدير عام مديرية المنصورة أحمد الداؤودي لدعمه في تنفيذ مشروع تأثيت الجمعية والشكر موصول لصندوق المعاقين رغم قلة الدعم والذي لا يكفي لتغطية النفقات وأنشطة الجمعية. كما طالب الجهات الحكومية والمنظمات بضرورة تقديم الدعم والرعاية الصحية وخاصة الأمن الغذائي للجمعية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

"دولة جيشها قوي".. إعلام عبري يكشف عن الهدف التالي لإسرائيل بعد عملية الدوحة

الحدث اليوم | 710 قراءة 

استدعاء سعودي عاجل لـ أعضاء مجلس القيادة الرئاسي إلى الرياض

الحدث اليوم | 524 قراءة 

القبض على مسئول رفيع يسرّب أسرار العليمي للحوثي

نيوز لاين | 450 قراءة 

تل أبيب تبحث عن “ردع غير تقليدي”: ضرب القات في اليمن كورقة ضغط

المرصد برس | 415 قراءة 

اعتقال قيادي كبير في صنعاء متورط بغارة الاجتماع الأخير لرئيس حكومة الحوثي

نافذة اليمن | 397 قراءة 

تركيا تفاجى الجميع وتهجم على إسرائيل وتدخل عسقلان .. تفاصيل

الحدث اليوم | 364 قراءة 

من قلب صنعاء إلى مأرب.. انشقاق عسكري كبير يعيد ترتيب المشهد اليمني

نيوز لاين | 356 قراءة 

دولتان تتدخلان في اللحظة الأخيرة لإنقاذ وفد حماس

المرصد برس | 351 قراءة 

غارات تحوّل مقرات الصحافة في صنعاء إلى مقابر جماعية.. حصيلة جديدة للغارات

نافذة اليمن | 291 قراءة 

8.2 تريليون ريال ديون.. الفودعي: محافظ البنك يصمد ضد ضغط صرف المرتبات الفوضوي

نافذة اليمن | 282 قراءة