الكشف عن تدخل مصر في اليمن بعد تخليها عن هذا الامر

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 406 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن تدخل مصر في اليمن بعد تخليها عن هذا الامر

كريتر سكاي/خاص

الصحفي خالد سلمان أكد أن مصر بدأت بالتدخل الفعلي والمؤثر في صراع اليمن، حيث تخلت عن وضع المراقب وأصبحت فاعلاً مباشراً ضمن التحالف الإقليمي والدولي المناهض للحوثي، وبالتالي لإيران. وأشار سلمان إلى تصريح قائد البحرية المصرية، الذي أوضح في مقابلة مع قناة الحدث السعودية أن رئاسة مصر للقوة 153 تهدف لحماية أمن البحر الأحمر، مما يمثل تحولاً غير معتاد في السياسة المصرية تجاه اليمن.

وأوضح سلمان أن مصر من أكثر الدول المتضررة من الوضع في اليمن، إذ تؤثر اضطرابات باب المندب على حركة الشحن البحري إلى قناة السويس، ما أدى لخسائر تقدر بـ 60% من عائدات القناة وتضرر الاقتصاد المصري المعتمد على استيراد القمح للحفاظ على الأمن الغذائي.

وذكر سلمان أن مصر تتخذ خطوات جدية في ملف البحر الأحمر عبر فتح قنوات غير معلنة مع إيران للحد من هجمات الحوثي على السفن، وانتقالها من موقف المراقب إلى المشاركة بقوة في إعادة صياغة المشهد الإقليمي. واعتبر أن هذا يأتي من منطلقين: أولاً مركزية دور مصر، وثانياً أهمية البحر الأحمر لأمنها القومي، خصوصاً مع زيادة خطر تسليح الحوثي للجماعات الإرهابية التي قد تهدد أمن مصر الداخلي.

وأضاف سلمان أن مصر تتحضر لمشاركة فاعلة في جهد دولي لكبح جماح الاضطرابات في الملاحة الدولية، في إطار سياسة "سلام القوة". وأشار إلى أن إيران تدرك خطورة عودة ترامب للرئاسة، ما دفعها لتبني خطاب تصالحي مع واشنطن لتفادي العقوبات الإضافية والتصعيد العسكري المحتمل.

وتوقع سلمان أن الإدارة الثانية لترامب قد تؤدي لسياسات أمريكية صارمة تجاه إيران، مما سيؤدي إلى تحالف دولي وإقليمي للتركيز على اليمن كأحد الملفات ذات الأولوية للمصالح الأمريكية والدولية، مع تركيز سعودي أمريكي على مواجهة نفوذ إيران في المنطقة من خلال نهج عسكري حاسم.

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقلاب في سوق الصرف... الريال اليمني ينتفض ويهزم المضاربين!

اليمن السعيد | 767 قراءة 

ابنة التربوي المختطف صادق العباب توجه رسالة مؤثرة لوالدها خلف قضبان الحوثيين

حشد نت | 640 قراءة 

زيارة مثيرة للجدل: مسؤول عسكري إسرائيلي يتجول في دولة عربية ويصرّح بشأن اليمن

المرصد برس | 583 قراءة 

عاجل: انتشار مسلحين على التلال وتعزيزات عسكرية (صور)

كريتر سكاي | 571 قراءة 

القبض على حوثي يردد الصرخة الخمينية في عدن

المنتصف نت | 478 قراءة 

حقيقة فيديو "الشباب والبنات" الذي أشعل مواقع التواصل في اليمن

نيوز لاين | 407 قراءة 

المناهيل تستنفر رجالها وتعلن المواجهة دفاعًا عن حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 393 قراءة 

شاب يقتل والده ويقطع رأسه قبل أن يلقى حتفه ويدفن معه

العاصفة نيوز | 380 قراءة 

حضرموت: انشقاقات في صفوف التمرد القبلي بالهضبة وسط مهلة لتنفيذ الأوامر القضائية

العاصفة نيوز | 371 قراءة 

الأرصاد: أمطار رعدية متوقعة على مناطق متفرقة وطقس شديد الحرارة بالسواحل والصحارى

حشد نت | 303 قراءة