هيومن رايتس: وفاة محتجزين في سجون الحوثيين و12 مخفيًا يواجهون تهمًا جنائية عقوبتها الإعدام

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 61 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيومن رايتس: وفاة محتجزين في سجون الحوثيين و12 مخفيًا يواجهون تهمًا جنائية عقوبتها الإعدام

قالت منظمة هيومن رايتس ووتش اليوم الخميس إن سلطات الحوثيين في اليمن سلّمت منذ منتصف أكتوبر/تشرين الأول قضايا 12 شخصًا على الأقل، بينهم موظفون سابقون في السفارة الأمريكية والأمم المتحدة، إلى "النيابة الجزائية المتخصصة".

وأضافت في بيان لها أن الجماعة وجهت تهمًا لبعضهم تصل عقوبتها إلى الإعدام، بينما تحرمهم من الإجراءات الواجبة.

وتحتجز المليشيا منذ 31 مايو/أيار العشرات من موظفي الأمم المتحدة والمنظمات الدولية والمحلية، وقالت مصادر مطلعة لـ هيومن رايتس ووتش إن عدد المحتجزين في ارتفاع.

وأشارت إلى نشر الجماعة منذ 10 يونيو/حزيران سلسلة فيديوهات وأعدت منشورات على منصات التواصل الاجتماعي تُظهر 10 رجال يمنيين، بعضهم أصبحوا الآن ضمن الـ 12 الخاضعين للتحقيق، وهم يعترفون بالتجسس لمصلحة الأمم المتحدة وإسرائيل. ثمة خطر يتمثل في أن تكون هذه الاعترافات قد انتُزعت تحت التعذيب.

ونقل البيان عن نيكو جعفرنيا، باحثة اليمن والبحرين في هيومن رايتس ووتش، قولها "لطالما أظهر الحوثيون ازدراءهم للإجراءات الواجبة والحمايات الأساسية للمتهمين منذ استيلائهم على العاصمة اليمنية صنعاء، وقد تفاقم الوضع في الأشهر الأخيرة".

وأضاف جعفرنيا: "وفاة المحتجزين لدى الحوثيين يجب أن تنبّه المجتمع الدولي وتدفعه إلى اتخاذ إجراءات فورية لضمان عدم تعرض المئات الآخرين المحتجزين تعسفًا لدى الحوثيين لنهاية مماثلة".

ولفتت المنظمة إلى وفاة العديد من المحتجزين في سجون الحوثيين منهم: "محمد خماش، وصبري الحكيمي، وهشام الحكيمي. كان خماش وصبري الحكيمي مسؤولَيْن كبيرَيْن في وزارة التربية، بينما هشام الحكيمي كان موظفًا في منظمة "أنقذوا الأطفال". في 22 أكتوبر/تشرين الأول، اتصل الحوثيون بعائلة خماش لكي تستلم جثته. سبب الوفاة مجهول. كان خماش محتجزًا تعسفًا ومخفيًا قسرًا منذ يونيو/حزيران، بدون إمكانية التواصل مع عائلته أو محاميه".

وأكد جعفرنيا أن هذه القضايا "تظهر المخاطر الجسيمة التي يواجهها عشرات، بل مئات، الأشخاص الذين ما يزالون محتجزين تعسفًا في السجون الحوثية. على الحوثيين أن ينهوا فورًا استخدامهم الاحتجاز التعسفي والإخفاء القسري ويحسّنوا ظروف السجون. كما على الدول المؤثرة أن تتحرك لضمان عدم وفاة مزيد من الأشخاص أثناء الاحتجاز لدى الحوثيين".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر إعلامية: أنباء عن فرض الإقامة الجبرية على رشاد العليمي واختيار قيادي جنوبي لرئاسة الجمهورية

صوت العاصمة | 626 قراءة 

شاهد اول فيديو لحظة القبض على زعيم عصابة المتسولين اليمنيين في السعودية والكشف عن هويته

كريتر سكاي | 565 قراءة 

ابن عم زعيم الحوثيين يفصح ما تخفيه جماعته.. تكلم على الصحابة وسب الشوكاني والعمراني وذكر الرئيس صالح والأحمر والزنداني (تفاصيل)

موقع الأول | 440 قراءة 

وزارة المالية تعلن صرف مرتبات 6 أشهر لهؤلاء للموظفين في العاصمة عدن

صوت العاصمة | 398 قراءة 

الزبيدي رئيساً للمجلس الرئاسي (تفاصيل)

اليوم السابع اليمني | 395 قراءة 

اول تحرك سعودي لايصدق بحق الطفل اليمني اليتيم الذي قطع قلوب الالاف(صورة)

كريتر سكاي | 373 قراءة 

رئيس دولة عربية عمل (بلاطًا وفراشًا ونادلًا).. كشف عن كواليس حياته قبل دخول السياسة

موقع الأول | 282 قراءة 

السعودية تعلن بدء إصدار إقامة لمدة عشر سنوات بأربعة شروط فقط تسمح للمقيم بالعمل بدون كفيل

نيوز لاين | 266 قراءة 

القبض على زعيم عصابة الاطفال المتسولين اليمنيين في السعودية

كريتر سكاي | 258 قراءة 

تفاصيل جديدة ومروعة بشان الفتاة التي قتلت زوجها بسبب ابتزاز سائق لها بصورها

كريتر سكاي | 211 قراءة