مجلس الأمن يدعو لمواجهة آثار تغير المناخ في اليمن وتحقيق السلام المستدام

     
المجهر             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مجلس الأمن يدعو لمواجهة آثار تغير المناخ في اليمن وتحقيق السلام المستدام

مجلس الأمن يدعو لمواجهة آثار تغير المناخ في اليمن وتحقيق السلام المستدام

المجهر - متابعة خاصة

الخميس 14/نوفمبر/2024

-

الساعة:

2:05 م

دعا مجلس الأمن الدولي إلى ضرورة تعزيز التعاون العالمي لمواجهة آثار تغير المناخ في اليمن، كجزء من جهود بناء السلام المستدام في البلاد.

جاء ذلك في بيان مشترك لـ 11 دولة عضو في مجلس الأمن الدولي، خلال اجتماعها، الأربعاء، الذي أقر فيه تمديد نظام العقوبات في اليمن ومهمة الخبراء عاما إضافيا. 

وشددت الدول في بيانها، على أهمية تعزيز الإدارة المستدامة للموارد الطبيعية، وتحسين الاستجابة للمخاطر المناخية في اليمن.

وأكد البيان أن الحرب الحوثية المستمرة في اليمن قد أسهمت في تفاقم الوضع الإنساني، حيث يعاني أكثر من 18 مليون شخص من انعدام الأمن الغذائي، مع الحاجة الملحة للمساعدات الإنسانية.

كما أوضح أن الظروف المناخية القاسية، مثل الجفاف والفيضانات المتكررة، إضافة إلى نقص المياه، تؤدي إلى تدهور الأراضي الزراعية وزيادة معاناة الأهالي.

 ولفت البيان إلى أن اليمن يعتبر واحدًا من أكثر الدول المتضررة من نقص المياه في العالم، حيث تواجه تحديات في تأمين مياه الشرب.

واعتبر البيان أن الربط بين تغير المناخ والحرب والنزوح وزيادة الفقر يشكل تهديدًا أمنيًا وإنسانيًا متزايدًا في اليمن؛ وطالب بتنسيق عالمي لتعزيز قدرة اليمن على التكيف مع هذه المخاطر، بما في ذلك تحسين أنظمة الإنذار المبكر والحد من المخاطر المرتبطة بالألغام الحوثية الأرضية المنتشرة.

كما جددت الدول في البيان دعمها للجهود الأممية لتحقيق تسوية سياسية شاملة في اليمن تحت رعاية المبعوث الأممي، مؤكدة أن هذه التسوية هي السبيل الوحيد لتحقيق السلام المستدام والحد من تأثيرات تغير المناخ والأزمات الإنسانية.

#اليمن

#مجلس الأمن الدولي

#التغير المناخي

#جهود السلام

#الأمم المتحدة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالأسماء والتفاصيل: 8 دول تفتح أبوابها لليمنيين مجاناً بدون تأشيرة.. و22 دولة بـ"التأشيرة عند الوصول"

نيوز لاين | 401 قراءة 

حدث في صنعاء يحرك الأمم المتحدة مع السعودية والإمارات.. ماذا جرى؟

المشهد اليمني | 364 قراءة 

”الحوثيون يطوقون منزل قيادي منشق في تعز بحملة أمنية موسعة لردع الراغبين في الانفصال”

المشهد اليمني | 353 قراءة 

بشراكة إسرائيلية وإشراف أمريكي..وثائق تكشف خفايا الاستحواذالإماراتي على ثروات اليمن

يمن إيكو | 313 قراءة 

تصنيف عالمي جديد .. اليمن في المستوى الاول ضمن 10 دول عربية و أوروبية من بينها أمريكا وإسبانيا

نيوز لاين | 277 قراءة 

أمن عدن يكشف تفاصيل جديدة في جريمة اغتيال الشيخ مهدي العقربي

شمسان بوست | 272 قراءة 

قرار حوثي جديد بشأن بيع أو شراء عقارات في هذه المناطق بصنعاء - وثيقة

المشهد اليمني | 272 قراءة 

صنعاء تترقّب ساعة الخلاص فهل تستثمر الشرعية لحظة الغليان الشعبي.

المنتصف نت | 245 قراءة 

عدن : مستجدات كهرباء عدن حتى صباح الخميس 16 اكتوبر 2025م

عدن تايم | 204 قراءة 

أسرار تُكشف وقصص تروى لاول مرة عن اسلوب إدارة طارق صالح للساحل الغربي وتعامله مع تجاوزات ضباطه وافراده

نيوز لاين | 193 قراءة