الدكتور عبدالله العليمي: اليمن يعاني من تأثيرات تغير المناخ في ظل الحرب المستمرة

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 182 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الدكتور عبدالله العليمي: اليمن يعاني من تأثيرات تغير المناخ في ظل الحرب المستمرة

سلط عضو مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور عبدالله العليمي، الضوء على التحديات الكبيرة التي يواجهها اليمن نتيجة للتغيرات المناخية، مشيراً إلى تأثيرات هذه التغيرات على أمن وسلامة البيئة والحياة البشرية.

جاء ذلك في كلمته الافتتاحية خلال مؤتمر قمة المناخ (COP29) المنعقد في العاصمة الأذربيجانية باكو،  حسب ما نشرتهوكالة "سبأ" الحكومية.

وأشار العليمي إلى أن اليمن عانى من أزمات متعددة، بما في ذلك الصراع المستمر منذ أكثر من عشر سنوات، الذي ساهم في تفاقم آثار تغير المناخ.

وتناول في كلمته آثار الجفاف والتصحر وارتفاع درجات الحرارة والأعاصير المدمرة التي ضاعفت من معاناة الشعب اليمني. وأضاف أن هذه الكوارث البيئية قد أدت إلى نزوح مئات الآلاف من المواطنين وتدمير العديد من المنشآت والبنية التحتية.

وتطرق العليمي إلى تقرير برنامج الأمم المتحدة الإنمائي لعام 2023، الذي صنف اليمن كأحد أكثر البلدان عرضة للآثار السلبية لتغير المناخ، مشيراً إلى أن البلاد قد تخسر نحو 93 مليار دولار من الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2060، مضيفاً أن نحو 3.8 مليون شخص قد يعانون من سوء التغذية بسبب هذه التغيرات.

وركز العليمي على التزام الحكومة اليمنية بمواجهة هذه التحديات من خلال استراتيجيات وطنية تهدف إلى التكيف مع المتغيرات المناخية وتحسين إدارة الموارد الطبيعية. كما أشاد بالدور الذي تلعبه المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة في دعم اليمن لمواجهة تحديات تغير المناخ.

وفي كلمته، أكد العليمي على ضرورة التعاون الدولي لمواجهة آثار التغير المناخي، مشيراً إلى أن الحفاظ على كوكب الأرض ليس خياراً بل واجباً.

ودعا عضو مجلس القيادة إلى تسريع الجهود لإعادة إعمار الدول المتضررة من الحروب والكوارث الطبيعية، مع التأكيد على أهمية السلام والعدالة في المنطقة.

وشدد العليمي على أهمية استمرار الحوار الدولي حول قضايا المناخ، محذراً من أن الأرض هي الإرث الذي سنتركه للأجيال القادمة، وأن المستقبل المشترك يتطلب التزاماً جاداً من جميع الدول للتصدي لهذه التحديات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إسرائيل تعلن اغتيال قائد "فيلق لبنان" وتمنح ممثلي النظام الإيراني 24 ساعة

حشد نت | 1156 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب وتصدر بيانًا شديد اللهجة ضد ايران 

بوابتي | 962 قراءة 

إسرائيل تستهدف مجلس الخبراء في قم وتعرقل مسار اختيار مرشد جديد لإيران

حشد نت | 878 قراءة 

بعد بريطانيا.. دولة أوروبية تنضم إلى الحرب وترامب يعلن اسم المرشح لحكم إيران

المشهد اليمني | 870 قراءة 

تحذير روسي ”عاجل”: الضربات على منشآت إيران النووية خرجت عن السيطرة

المشهد اليمني | 749 قراءة 

24 ساعة تفصل بين الحياة والموت.. تهديد إسرائيلي مرعب يزلزل دولة عربية ويوجه رسالة دموية لطهران

المشهد اليمني | 644 قراءة 

نائب رئيس بالانتقالي يصل الرياض والمجلس يتفكك

كريتر سكاي | 635 قراءة 

عضو الرئاسي "الصبيحي": الانفصال ضرب من المستحيل ولن نخون عهدًا صنعته التضحيات

الهدهد اليمني | 606 قراءة 

اغتيال المرشد الإيراني ومصرع 200 جندي أمريكي وخطوة قذرة للحوثيين

نيوز لاين | 582 قراءة 

قائد المنطقة العسكرية الأولى السابق يطالب بتحقيق رسمي في ملابسات ”السقوط” وإحالة المتسببين للقضاء العسكري

المشهد اليمني | 544 قراءة