رئيس الوزراء: فساد في عقد بقيمة 180 مليون دولار في مصافي عدن أهدر مليارات الدولارات خلال تسع سنوات

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 179 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء: فساد في عقد بقيمة 180 مليون دولار في مصافي عدن أهدر مليارات الدولارات خلال تسع سنوات

قال رئيس مجلس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك، إن مكافحة الفساد وتعزيز الشفافية والمساءلة ليست مجرد شعارات، بل هي نهج وموقف حكومي يعمل عليه الفريق الحكومي بجدية منذ توليه رئاسة الحكومة. 

وأضاف بن مبارك أن مكافحة الفساد أصبحت أولوية قصوى، واعتبرها قضية رئيسية لإعادة ثقة المواطنين والمجتمع الإقليمي والدولي بالحكومة، وفقا لما نشرتهوكالة "سبأ" عن مداخلة هاتفية له في برنامج "استديو اليمن" على قناة اليمن الفضائية مساء الثلاثاء.

وأشار إلى أن معركة مكافحة الفساد هي معركة وعي جماعي، تشمل الشعب والنخب السياسية والإعلامية، لافتا إلى أن الحكومة تسعى إلى تعزيز المؤسسات وحماية المال العام، سواء على الصعيد المالي أو الإداري. 

وأوضح رئيس الوزراء أن الفساد لا يقتصر على نهب المال العام بل يشمل أيضاً الفشل في أداء المهام الإدارية، مما يؤدي إلى ضياع الفرص التي يمكن أن تحقق تماسك الدولة.

وحسب ما ذكره بن مبارك فإن الحكومة تتعامل بجدية مع تقارير الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة، حيث يتم إحالة التقارير التي تظهر فساداً إلى النيابة العامة فور استلامها. 

وقال إنه تم وضع خطة إصلاحية للمؤسسات التي شاب عملها خلل، وتم توجيه رسائل مباشرة للمؤسسات المعنية للإصلاح، ومن ثم إحالة القضايا التي تحتوي على ممارسات قد ترقى إلى مستوى الجريمة إلى النيابة العامة.

وفيما يخص اختلالات عقود مصافي عدن، كشف الدكتور بن مبارك عن فتح النيابة العامة للتحقيق في عقد بقيمة 180 مليون دولار، والذي استمر تنفيذه بشكل غير سليم طوال تسع سنوات، مؤكداً أن هذه الإخفاقات تسببت في هدر مليارات الدولارات التي كان يمكن أن تستخدم في شراء المشتقات النفطية.

وأضاف رئيس الوزراء أن الحكومة حددت مجموعة من المؤسسات التي يجب أن تكون داعمة لإيرادات الدولة، وفي مقدمتها قطاعات الطاقة والمشتقات النفطية، حيث بدأت الحكومة في إصلاح هذا القطاع عبر تفعيل لجان المناقصات، محققة وفورات كبيرة وصلت إلى 45%.

ولفت الدكتور بن مبارك إلى أن معركة استعادة الدولة وإنهاء الانقلاب الحوثي تتوازى مع معركة مكافحة الفساد، قائلاً: "الفساد في زمن الحرب خيانة عظمى". 

كما أوضح أن الحكومة تحترم سيادة القانون وتعمل على إقامة دولة مدنية، في حين أن الميليشيا الحوثية تمارس نهب الدولة وقتل الأبرياء.

وشدد رئيس الوزراء على أن ملف مكافحة الفساد سيظل أولوية قصوى لحكومته، وأن الحكومة ستواصل اتخاذ خطوات مدروسة لضمان محاسبة الفاسدين، حتى وإن تعالت الأصوات المعارضة. 

وأكد أن معركة مكافحة الفساد ليست سهلة في الظروف الاستثنائية الحالية، لكنها ضرورية لضمان الحفاظ على مؤسسات الدولة وتحقيق العدالة والمساءلة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن شخص ياخذ مليار ونصف شهريا من ايرادات عدن

كريتر سكاي | 873 قراءة 

أنباء عن استقالة رشاد العليمي وسط أزمة كهربائية خانقة في عدن

عدن حرة | 858 قراءة 

لن تصدق من يكون وكيف يفعل ذلك...الكشف عن شخص ياخذ مليار ونصف شهريا من ايرادات عدن "شاهد"

جهينة يمن | 767 قراءة 

صفعة سعودية لترامب: فلسطين ليست للبيع.. والتطبيع مشروط بالدولة المستقلة

حشد نت | 759 قراءة 

صحفي يوجه رسالة من عدن إلى علي عبد الله صالح

سما نيوز | 714 قراءة 

تفاصيل إقالة السعودية لأعضاء مجلس القيادة الرئاسي في اليمن

مساحة نت | 648 قراءة 

انهيار كارثي في أسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والسعودي في عدن

نيوز لاين | 611 قراءة 

ستنصدم من تفاصيل القضية ...الحكم بالإعدام والحرابة لشابة يمنية بالسعودية قامت بعمل فاضح ومحرم شرعا"شاهد"

جهينة يمن | 567 قراءة 

إطلاق سراح الناشطة سحر الخولاني من سجون الحوثيين .. وهذا ما قالته في أول ظهور لها

المشهد اليمني | 521 قراءة 

الريال السعودي يقترب من 600 ريال يمني مع استمرار تراجع العملة الوطنية

الصحوة نت | 442 قراءة