استبيان.. للقصص الشعبية عن المرأة اليمنية تأثير إيجابي

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 69 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
استبيان.. للقصص الشعبية عن المرأة اليمنية تأثير إيجابي

 

يعتقد أغلبية المشاركين في استبيان “القصص الشعبية والمرأة اليمنية” أن للقصص الشعبية تأثير على الأفراد، ذكوراً وإناثاً، حيث يرى 62% أن هذا التأثير كبير، ويرى 30% أن التأثير متوسط، بينما يرى 5% أن التأثير ضعيف، بمقابل 3% فقط لا يرون أي تأثير للقصص الشعبية.

من حيث الفروقات العمرية والجغرافية، فلا يبدو الفارق كبيراً بين الفئات المختلفة، أما من حيث النوع، فإن الإناث أكثر ميلاً لوصف التأثير بالكبير (69%)، بالمقارنة مع الذكور (60%)، بينما الذكور أكثر ميلاً قليلاً لوصف التأثير بالمتوسط (32%)، بالمقارنة مع الإناث (25%).

 

وتبعاً لهذا الرأي بوجود تأثير، فإن 67% من الأصوات المشاركة في الاستبيان أكدوا أن القصص الشعبية أثرت إيجاباً عليهم، بمقابل 6% فقط قالوا إنها أثرت بشكل سلبي، أما البقية (27%) فقد نفوا وجود أي تأثير عليهم، لا سلباً ولا إيجاباً.

من حيث العمر، فإن أكثر المتأثرين إيجاباً بالقصص الشعبية هم الذين تتراوح أعمارهم بين 30-34 عاماً بنسبة 71% منهم، وأقلهم هم الذين تقل أعمارهم عن 20 عاماً، بنسبة 63% منهم، أما جغرافياً فإن الأصوات التي قالت إنها تأثرت إيجابياً، جاءت كالتالي:

•    حضرموت: 72%

•    إب: 71%

•    صنعاء: 67%

•    تعز: 66%

•    عدن: 63%

•    الحديدة: 63%

ومن حيث النوع، فإن نسبة الأصوات من الإناث اللواتي تأثرن إيجاباً هي 69%، ولا تبتعد كثيراً عن نسبة أصوات الذكور (66%).

 

ويبدو أن قصة “وريقة الحناء”، هي القصة الشعبية الأكثر بقاءً في ذاكرة اليمنيين واليمنيات، بحسب 52% من الأصوات، تليها قصة الدجرة (27%)، ثم قصة “قعادة زاج.. قعادة زجاج” بنسبة 18%، تليها قصة الجرجوف (15%)، ثم قصة ترنجة (10%) وأشار آخرون إلى قصص أخرى منها: طاهش الحوبان، العزيق، أبو البنات وأبو العيال، بنت الصياد، وغيرها.

 

معظم المشاركين والمشاركات في الاستبيان، يرون أن أبرزالصفات التي تظهر بها المرأة اليمنية في القصص الشعبية هي أنها قوية (66%)، صابرة (65%)، ذكية (46%)، طيبة (44%)، جميلة (33%)، وهي كلها صفات إيجابية، بينما جاءت الصفات السلبية بنسب أقل، مثل أنها شريرة (7%)، ضعيفة (4%)، غبية (4%)، متذمرة (3%)، قبيحة (3%).

تماشياً مع البيئة الإيجابية في القصص الشعبية عن المرأة اليمنية، يوافق 77% من المشاركين والمشاركات على فرضية قلنا فيها إن “القصص الشعبية تساهم في تعزيز الصورة الإيجابية عن المرأة اليمنية”، لكنها في نفس الوقت بحسب 82% من الأصوات، تحكي خليطاً من الصور الإيجابية والسلبية عن المرأة اليمنية.

 

كما وافق 86% على فرضية أخرى قلنا فيها إن “القصص الشعبية يمكن أن تكون أداة قوية للتوعية بأهمية العدالة وحقوق النساء”، وفرضية غيرها تقول إن القصص الشعبية يمكن أن تكون مصدر إلهام للنساء اليمنيات في حياتهن (86%).

وأخيراً، يتفق 80% من المشاركين والمشاركات، على أهمية دمج قصص شعبية إيجابية عن المرأة اليمنية في المناهج الدراسية.

شارك في الاستبيان 1204 مشارك ومشاركة، منهم 71% ذكور، و29% إناث، من محافظات مختلفة، أهمها: تعز (26%)، صنعاء (22%)، عدن (21%)، إب (7%)، حضرموت (6%)، الحديدة (5%)، وغيرها (13%).

تم تنفيذ الاستبيان الحالي بالتعاون مع مؤسسة جدارية للتنمية الثقافية والإعلام ضمن أنشطة مشروع “المرأة، السلام والأمن” الذي تنفذه منصتي 30 بإشراف من RNW Media.

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 1148 قراءة 

أول ضربة جوية على مواقع الانتقالي بوادي حضرموت… الناطق العسكري يكشف التفاصيل

نيوز لاين | 993 قراءة 

السعودية مستعدة للعودة إلى اليمن وهذا هو السبب

المشهد الدولي | 872 قراءة 

هجوم على قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 762 قراءة 

صورة تجمع وزير الدفاع بشقيقه في معسكر الانتقالي تشعل الجدل حول موقفه السياسي

موقع الجنوب اليمني | 731 قراءة 

ناشط موالٍ للحوثيين يحذّر من انفجار مؤجّل

نافذة اليمن | 418 قراءة 

خيانات وزراء الدفاع: كيف مهد محمد ناصر أحمد ومحسن الداعري لدخول الميليشيات؟

إيجاز برس | 403 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 396 قراءة 

ظهور قيادي عسكري جنوبي بارز في اعتصام عدن وسط انتقادات لممارسات ”المليشيات الانتقالي”

المشهد اليمني | 393 قراءة 

لحج قرارات لهاشم السيد بفصل جنود من أبناء المحافظة داخل ألوية الحماية الرئاسية واستبدالهم

موقع الجنوب اليمني | 356 قراءة