ما سر الضربات الأمريكية المتزامنة في اليمن وسوريا؟ خبراء يحسمون الجدل ويتوقعون موعد نهايتها

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 821 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ما سر الضربات الأمريكية المتزامنة في اليمن وسوريا؟ خبراء يحسمون الجدل ويتوقعون موعد نهايتها

1

قال خبيران في مجال التحليلات الاستراتيجية والعسكرية إن الضربات الأمريكية المتزامنة في سوريا واليمن تأتي في سياق التفاعلات لحرب الجبهات الإسرائيلية في غزة ولبنان واليمن والعراق.

وأعلنت القيادة الوسطى الأمريكية أمس تنفيذ ضربات على 9 أهداف في سوريا مرتبطة بجماعات موالية لإيران، كما جددت المقاتلات الأمريكية والبريطانية، قصف المحافظات اليمنية الخاضعة لسيطرة ميليشيا الحوثي.

ونقل موقع "إرم نيوز" الإماراتي عن الخبير الاستراتيجي الدكتور عامر السبايلة إن ما قامت به الولايات المتحدة من ضربات على المليشيات التابعة لإيران في سوريا واليمن، لا يمكن فصله عن حرب الجبهات التي فتحتها إسرائيل، وأصحبت معها أمريكا منخرطة في الحرب ومضطرة للدفاع عن مصالحها.

وأضاف السبايلة أن فكرة مواجهة المليشيات والتنظيمات في المنطقة أصبحت واضحة ويجري اليوم عزل جبهة اليمن عبر ضربات التحالف الأمريكي البريطاني، فيما تبدو مناخات مواصلة استهداف بقية الجبهات مستمرة ومن بينها العراقية، لكن هذا ربما يشهد ردود فعل تستهدف المصالح الأمريكية في المنطقة" وفق تقديره.

من جهته قال العميد المتقاعد من الجيش الأردني ضيف الله الدبوبي إن المليشيات التابعة لإيران تحاول إيقاع خسائر بالمصالح والمواقع العسكرية الأمريكية، ومن ثمة جاءت الضربات قوية ومؤثرة، متوقعاً أن تستمر هذه الضربات إلى حين تولي ترامب رسمياً رئاسة الولايات المتحدة في الـ 20 من كانون أول/يناير العام المقبل.

وأضاف الدبوبي أنه من الواضح أن ترامب سيأتي بنسخة مختلفة عن ولايته السابقة وهذه المرة سيقوم بحماية إسرائيل والدفاع عن أمنها عبر السلام وليس الحرب، وما يجري من ضربات هو مرحلة ما قبل التهدئة التي ربما نشهدها في الربع الأول من العام المقبل.

ووفق الدبوبي فإن ترامب سينأى بجيش أمريكا عن أي خسائر، لكن في حال تم استهداف القوات الأمريكية فسيوجه ضربات قاسية لمليشيات إيران وربما ستكون خطواته أكثر قوة كم سابقه بايدن.

وتقود الولايات الولايات المتحدة وبريطانيا تحالفًا دوليًا للحدّ من هجمات وتهديدات ميليشيا الحوثي للملاحة الدولية المستمرة منذ يناير الماضي.

*إرم نيوز


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الإعلان قبل قليل عن مقتل أبو علي الحاكم – تفاصيل أولية

جهينة يمن | 1838 قراءة 

أنباء عن مصرع قيادي حو ثي كبير بصنعاء

كريتر سكاي | 939 قراءة 

عاجل : الاعلان عن تحالف دولي يستعد قريبا لمعركة صنعاء بالطيران والتقدم الميداني وهذا سبب التأخير "تقرير"

جهينة يمن | 866 قراءة 

اعلان حالة استنفار بحثا عن ٨ اشخاص اغتصبوا شابة(وثيقة واسماء)

كريتر سكاي | 725 قراءة 

شاهد بالـ"صور"..صحيفة إسرائيلية تنشر صورًا لفيلا "زُبارة" قبل وبعد استهدافها في صنعاء

جهينة يمن | 638 قراءة 

عاجل:وفاة وفاة الفنان الكبير مشعجل

كريتر سكاي | 603 قراءة 

اول تحرك رسمي للبنك المركزي في عدن من اجل توفير سيولة محلية وصرف المرتبات المتأخرة

نافذة اليمن | 591 قراءة 

وعكة صحية تنقل الفنان الكبير محمد مشعجل إلى مستشفى الغيضة

العين الثالثة | 583 قراءة 

وفاة الفنان محمد مشعجل

صوت العاصمة | 541 قراءة 

عاجل : الاعلان عن تحالف دولي يستعد قريبا لمعركة صنعاء بالطيران والتقدم الميداني وهذا سبب التأخير "تقرير"

الحدث اليوم | 519 قراءة