ابتكار مذهل في جامعة عدن: جهاز يحول مخلفات الأسماك إلى أسمدة عضوية!

     
شمسان بوست             عدد المشاهدات : 174 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ابتكار مذهل في جامعة عدن: جهاز يحول مخلفات الأسماك إلى أسمدة عضوية!

شمسان بوست / عدن:

نوقش صباح يوم أمس الثلاثاء 12 نوفمبر 2024م في قسم الميكاترونكس والهندسة الصناعية بكلية الهندسة بجامعة عدن مشروع تخرجِ نوعي والموسوم بعنوان (إنتاج الأسمدة العضوية من مخلفات الأسماك في محافظة عدن)، والمقدم من الطلاب/أمون مجدي محمد مقبل، وريام فهمي إلياس يعقوب خان، وأثر عبدالله فضل علي، ورياض حسن عبدالكريم الشيخ، وعبدالرحمن عبدالله صالح مفلحي، تحت إشراف الدكتور/فواز أحمد غالب.

وتأتي فكرة هذا المشروع لتعزيز إدارة نفايات الأسماك من خلال استراتيجيات فعالة تهدف إلى الحد من التلوث البيئي وتعزيز الصحة العامة، ويهدف المشروع الذي يأتي كمتطلب للحصول على درجة البكالوريوس في تخصص الهندسة الصناعية والإنتاج، إلى تحديد حجم وقيمة مخلفات الأسماك المتولدة في عدن والتكنولوجيا الحالية المستخدمة في معالجة واستغلال مخلفات الأسماك، والعمل على إنشاط خط الأسمدة العضوية من مخلفات الأسماك في عدن، وتقييم فعالية هذه الأسمدة بعد إنتاجها على المحاصيل الزراعية.

وبعد الدراسة العملية والنزول الميداني خلص المشروع إلى عدد من الاستنتاجات أبرزها أن التجفيف والطحن من التقنيات المثلى لإنتاج الأسمدة الصلبة من مخلفات الأسماك، وقد أنتج الطلاب لتنفيذ ذلك خط إنتاج صغير النطاق يتضمن خطوات واضحة لمعالجة النفايات وتحويلها إلى سماد غني بالمغذيات التي تساهم في تحسين جودة التربة وزيادة إنتاجية المحاصيل، وتتضمن عملية الإنتاج جمع مخلفات الأسماك ثم طحنها لتسهيل تحللها البيولوجي، بحيث تؤدي هذه العملية إلى إنتاج سماد عضوي غني بالمغذيات يساهم في جودة التربة الزراعية وزيادة إنتاجية المحاصيل.

وقد أشادت لجنة المناقشة بهذا المشروع النوعي وما توصل إليه الطلاب من أفكار علمية طموحة ترتقي بأن تكون مشاريع مستقبلية يستشرف منها مستقبل علمي كبير لهؤلاء الطلاب وتحويل هذه الأفكار العلمية إلى مصانع إنتاجية تسهم في تحقيق التنمية لهذا الوطن، داعيين الجهات المختصة في الدولة إلى الأخذ بهذه الأفكار وتشجيعها وتطويرها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعتقال جلال الرويشان.. تفكك داخلي يضرب الحوثيين في صنعاء

جهينة يمن | 700 قراءة 

عاجل : الحوثيون يبدأون تصعيدا كبيرا وخطيرا

جهينة يمن | 678 قراءة 

لن تصدق السبب...ترامب يهين زعيم دولة عربية ويمسح بكرامته الأرض "شاهد"

جهينة يمن | 468 قراءة 

اتفاق ”قاطع مقطوع” .. قبائل المحويت تتفق على تحديد هذا المهر وتيسير الزواج

المشهد اليمني | 411 قراءة 

تطورات جديدة في قضية اعتقال القيادي الحوثي الزايدي بالمهرة

بوابتي | 367 قراءة 

مصادر تكشف سر توقف الدعم السعودي… هل يتغير ميزان القوى في اليمن؟”

المرصد برس | 364 قراءة 

السلطات السعودية تكشف عن قضية تحرش تورّط فيها مقيم يمني

نيوز لاين | 351 قراءة 

شباب في حضرموت يرسمون صورة الزعيم علي عبد الله صالح على سواحل المكلا

المنتصف نت | 349 قراءة 

اكتشاف غير متوقع يُربك قوات الأمن جنوبي اليمن خلال مهمة بحث عن كنز أثري

نيوز لاين | 315 قراءة 

قرار عاجل وصادم يستهدف كل الاطباء (وثيقة)

جهينة يمن | 314 قراءة