وزارة الثقافة.. مقبرة للمبدعين

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة الثقافة.. مقبرة للمبدعين

كتب : أمل عياش

هل يعلم وزير الثقافة معمر الأرياني بأن المبدعين والمثقفين يتبعون وزارة الثقافة؟!

هذه الوزارة التي تمارس نشاطها بعيداً عن مهامها، فهي حالياً ليس لها أي شأن بالحراك الثقافي والفني والإبداعي والتراث والتنمية وكل ما تقوم به ينحصر في صرف الملايين من الأموال التي لا داعي لها، وتمويل السفريات لمجموعة من الأفراد بعدد أصابع اليد وهم من يدورون في فلك الوزير.

هل يعلم وزير الثقافة أن الوزارة كانت ترسل فرقاً فنية وفنانين للمشاركة في فعاليات ومهرجانات خارجية باسم عدن أو اليمن الديمقراطية وكانت تمثل البلد خير تمثيل فنياً وإبداعاً ومسرحاً وفنون تشكيلة، وأن صندوق التراث والتنمية كان يجتهد لإقامة معارض للكتاب محلياً ودولياً.

هل يعلم وزير الثقافة بأن عدداً من كتاب اليمن وعدن تشارك مؤلفاتهم وكتبهم خارجياً وتحقق أعلى مبيعات، بينما الكاتب والمؤلف والأديب لم يستطع السفر للمشاركة، لعدم توفر الإمكانيات، مثل تذاكر، بينما يسافر أشخاص من مكتبه للمشاركة الدائمة، رغم أنهم ليس لهم أي علاقة لا بالكتاب ولا بالقراءة وأجزم حتى انهم لا يعرفون الأدباء ذاتهم.

لقد أصبحت المشاركات الخارجية وصرف المكافآت والاكراميات محصورة على إدارة مكتبه بشكل دائم، ويعملون بمبدأ (شيلني أشيلك) ومن لقى العافية دق بها صدره.

وبعيداً عن السفريات التي أصبحت مشفرة، إلا على أسماء محددة، نريد من معالي وزير الثقافة أن يوضح لنا وللمثقفين والمبدعين والجمهور بشكل عام، لماذا جمدت ثقافة عدن؟

لماذا حصرت النشاط الثقافي في شقتين إيجار لإدارتك، والقليل جداً جداً من غير أي مهام يخدم فيها الثقافة والمبدعين والأدباء؟!

يحدث ذلك بينما المبدعين يعانون من ركود قاتل أصابهم في الوقت الذي يمكن القضاء على هذا الركود وانتشال الأدباء والمثقفين من هذا الوضع المزري، بتقديم دعوات المشاركة ليعرف العالم أن مازال لدينا وزارة ثقافة.

والسؤال الأكثر أهمية:

من قتل الثقافة ومبدعيها في عدن ؟!


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن حقيقة وفاة وزير الدفاع اليمني

كريتر سكاي | 728 قراءة 

مصير كارثي لأحد قتلة الشيخ صالح حنتوس

المشهد اليمني | 606 قراءة 

بتوجيه مباشر من عبدالملك الحوثي.. جريمة اغتيال الشيخ حنتوس تكشف وجه الجماعة الدموي

يني يمن | 443 قراءة 

تغيرات غير متوقعة للريال اليمني ومحلات الصرافة تعلن سعر جديد للصرف

بوابتي | 394 قراءة 

القبض على قاتل طفل في يافع.. شاهد صورته

كريتر سكاي | 378 قراءة 

هطول أمطار غزيرة في هذه الاثناء (صور)

كريتر سكاي | 339 قراءة 

ترحيل فوري ووقف الإقامات.. السعودية تُنذر المقيمين من هذه الجنسيات

المرصد برس | 330 قراءة 

قيادي حوثي يقود المهمة.. شقيق الشيخ حنتوس يكشف التطورات

نافذة اليمن | 310 قراءة 

انباء عن وفاة وزير الدفاع الأسبق الذي سلم صنعاء للحوثيين

بوابتي | 294 قراءة 

الكشف عن حقيقة ما تم تداوله حول وفاة وزير الدفاع محمد ناصر أحمد

شمسان بوست | 269 قراءة