“قمة الرياض” تطالب بحظر تصدير الأسلحة لإسرائيل وتقرر حشد الدعم الدولي لتجميد مشاركتها في الأمم المتحدة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 111 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“قمة الرياض” تطالب بحظر تصدير الأسلحة لإسرائيل وتقرر حشد الدعم الدولي لتجميد مشاركتها في الأمم المتحدة

قمة الرياض

بران برس:

طالبت القمة العربية والإسلامية غير العادية التي عقدت، الاثنين 11 نوفمبر/تشرين الثاني 2024، في العاصمة السعودية الرياض، جميع الدول بحظر تصدير أو نقل الأسلحة والذخائر إلى إسرائيل.

وطبقًا للبيان الختامي الصادر عن القمّة، فإن القادة المشاركين فيها قرروا “حشد الدعم الدولي لتجميد مشاركة إسرائيل في الجمعية العامة للأمم المتحدة والكيانات التابعة لها”.

وقرر المشاركون في بيانهم الختامي، وفق ما نقلته صحيفة “الشرق الأوسط” اللندنية، العمل على حشد التأييد الدولي لانضمام دولة فلسطين للأمم المتحدة عضواً كامل العضوية.

ودعوا مجلس الأمن إلى اتخاذ قرار يلزم إسرائيل بوقف سياساتها غير القانونية التي تهدد الأمن والسلم في المنطقة.

واستنكر البيان بشدة “العدوان الإسرائيلي المتمادي والمتواصل” على لبنان، داعياً إلى وقف فوري لإطلاق النار.

واتهم الجيش الإسرائيلي بارتكاب “إبادة جماعية” في غزة، مندداً بـ“جرائم مروعة وصادمة“ بحق الفلسطينيين، مشيراً إلى “المقابر الجماعية وجريمة التعذيب والإعدام الميداني والإخفاء القسري والنهب والتطهير العرقي” خصوصاً في شمال القطاع.

ودعت القمة إلى توفير الدعم الكامل “والحماية الدولية للشعب الفلسطيني ودولة فلسطين وتحقيق الوحدة الوطنية الفلسطينية، وتوليها مسؤولياتها بشكل فعال على كامل الأراضي الفلسطينية المحتلة بما فيها قطاع غزة وتوحيده مع الضفة الغربية بما فيها مدينة القدس”. 

وجدّدت التمسّك بـ“سيادة دولة فلسطين الكاملة على القدس الشرقية المحتلة، عاصمة فلسطين الأبدية”، مضيفة أن المسجد الأقصى “خط أحمر”.

وأدانت “الإجراءات العدوانية الإسرائيلية التي تستهدف المقدسات الإسلامية والمسيحية في مدينة القدس وتغيير هويتها”، مطالبة المجتمع الدولي بالضغط على إسرائيل لوقفها.

ونهاية أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، دعت الرياض إلى عقد قمة متابعة عربية إسلامية مشتركة، لبحث استمرار العدوان الإسرائيلي على الأراضي الفلسطينية ولبنان، وتطورات الأوضاع الراهنة في المنطقة، وفق بيان الخارجية السعودية حينها.

وتعد هذه القمّة “امتدادا للقمة العربية الإسلامية المشتركة التي عُقدت في الرياض في 11 نوفمبر/ تشرين 2023”، وفق بيان للخارجية السعودية.

قمة الرياض

غزة

الإبادة الجماعية

لبنان

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريحات سعودية شديدة ضد الانتقالي وتطلق عليه هذا الوصف !

يمن فويس | 895 قراءة 

قرارات جمهورية نحو تغييرات وزراء ومسؤولين كبار في الدولة ومصدر رئاسي يؤكد الدعم السعودي نحو استعادة تطبيع الأوضاع في المحافظات الشرقية

المشهد الدولي | 867 قراءة 

أول مؤسسة حكومية في عدن تعلن الحياد وترفض الانضمام للانتقالي

بوابتي | 814 قراءة 

تطورات مثيرة.. طارق يتحالف مع ‘‘الزبيدي’’ ويوجه دعوة للمسؤولين.. وتوقف اجتماعات مجلس القيادة وتحرك غربي عاجل

المشهد اليمني | 655 قراءة 

اعلان سعودي عن الانفصال باليمن

العربي نيوز | 627 قراءة 

التحالف يستدعي قيادات عسكرية يمنية بارزة لإعادة هيكلة مرتقبة في خارطة النفوذ

موقع الجنوب اليمني | 596 قراءة 

الجوازات السعودية تكشف القائمة السوداء الكاملة... هذه الفئات ممنوعة نهائياً من دخول المملكة!

نيوز لاين | 474 قراءة 

قوات الدعم الأمني الحضرمية تعلن عن أمر هام يخص منتسبي درع الوطن

يمن فويس | 420 قراءة 

تحركات عسكرية مفاجئة للانتقالي الجنوبي تربك المشهد الأمني في حضرموت

نيوز لاين | 407 قراءة 

تصريحات نارية لصحفي سعودي بارز يكشف عن مستقبل التوافق في اليمن

موقع الأول | 345 قراءة