اعلان دولي بشأن العملة اليمنية (تفاصيل)

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 113389 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اعلان دولي بشأن العملة اليمنية (تفاصيل)

صدر اعلان دولي، مفاجئ وغير مسبوق، بشأن العملة اليمنية ومصيرها على المدى المنظور، بالتزامن مع طلب الشرعية دعم المجتمع الدولي لتجاوز الازمة التي يمر بها الريال اليمني وتداعياتها، وبث انباء لجميع اليمنيين بلا استثناء، داخل اليمن وخارجه، من شأنها مضاعفة همومهم التي تثقل كواهلهم جراء الحرب المتواصلة للسنة العاشرة تواليا.

صدر هذا الاعلان الدولي، عن هيئة الأمم المتحدة، مؤكدا أن العملة اليمنية فقدت ربع قيمتها خلال الاشهر الماضية وأكثر من ثلث قيمتها خلال السنوات الثلاث الماضية، في المناطق الخاضعة لسيطرة الحكومة المعترف بها. وحذر من تداعيات سلبية تهدد بخطر مجاعة عامة.

وقالت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو): إن العملة المحلية (الريال اليمني) واصلت انخفاضها مقابل الدولار الأمريكي في أكتوبر 2024 في مناطق سيطرة الحكومة، بعد استقرار مؤقت في سبتمبر، بينما ظل الريال مستقراً في مناطق سيطرة الحوثيين.

مضيفة في “نشرة السوق والتجارة في اليمن” الصادرة عن المنظمة مؤخراً : “منذ مايو 2023، فقد الريال في مناطق حكومة اليمن نسبة كبيرة من قيمته، إذ انخفض بنسبة 25٪ على أساس سنوي و36٪ مقارنة بمتوسط السنوات الثلاث الماضية”. حسب احصاءاتها.

وعزت المنظمة الاممية تراجع قيمة الريال في المناطق المحررة إلى “نقص احتياطيات النقد الأجنبي، والتي تتفاقم بسبب الأزمة المالية المستمرة”. مشيرة إلى أن الاستقرار النسبي لسعر الصرف في مناطق الحوثيين يرجع إلى الإجراءات الصارمة رغم نقص الدولار الأمريكي”.

مقالات ذات صلة

هجوم جوي يستهدف حفل عسكري في صعدة

رئيس مجلس الشورى أحمد عبيد بن دغر يهنئ الميسري

محذرة من تفاقم خطر مجاعة عامة تجتاح البلاد، جراء انعكاسات سلبية لانهيار العملة المحلية على الامن الغذائي، بفعل ارتفاع أسعار المواد الغذائية والمواد التموينية والوقود في مناطق سيطرة الحكومة، ويُعزى ذلك “بشكل رئيسي إلى انخفاض قيمة العملة المستمر”.

يأتي هذا في ظل تسبب الحرب الدائرة في اليمن بتداعيات كارثية على الاوضاع الاقتصادية و”اتساع دائرة انعدام الامن الغذائي لتشمل 80% من اليمنيين باتوا يعتمدون على المساعدات الاغاثية للبقاء احياء”، حسب تقارير الامم المتحدة وبعثاتها العاملة في اليمن.

وتصاعدت على نحو لافت، تحذيرات الامم المتحدة وبعثات منظماتها العاملة في اليمن مؤخرا من “تداعيات كارثية لاتساع الانقسام المالي والمصرفي وخسارة الريال 38% من قيمته وانعكاساتها على الامن الغذائي لعشرات الملايين من اليمنيين باتوا تحت خط الفقر”.

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقلاب عسكري .. وزير الدفاع بحكومة الشرعية يتعرض لطعنة غادرة

صوت العاصمة | 1006 قراءة 

عروس يمنية تُصارح زوجها بهذا الامر .. والنتيجة: طلاق بعد 7 أيام فقط

نيوز لاين | 563 قراءة 

صور أولية عقب توقف الأمطار في عدن

عدن تايم | 302 قراءة 

مبادرة مجتمعية تحدد مهر الزواج بـ700 ألف ريال شاملًا كافة التكاليف

نيوز لاين | 290 قراءة 

أمير غالب يقود ثورة دبلوماسية: آلاف العائلات اليمنية على أعتاب الأمل الأمريكي

نيوز لاين | 257 قراءة 

قبيل وصوله.. آخر مستجدات المنخفض الجوي بعدن

موقع الأول | 240 قراءة 

ترامب يثير أزمة داخل إسرائيل

صوت العاصمة | 227 قراءة 

امرأة ترد على سائق متهور بكسر زجاج سيارته بعد أن أغرقها بمياه الأمطار في صنعاء

المرصد برس | 224 قراءة 

قرار مصري ينهي مستقبل الاف اليمنيين!

العربي نيوز | 221 قراءة 

مناورة وقصف من البوارج.. إسرائيل تُهين مزاعم الحوثي بالبحر الأحمر

نيوز يمن | 217 قراءة