تدشين فعاليات مهرجان التراث والفنون الخامس بشبوة

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تدشين فعاليات مهرجان التراث والفنون الخامس بشبوة

دشّن وكيل المحافظة، الدكتور عبدالقوي لمروق، اليوم الأحد، فعاليات مهرجان التراث والفنون الخامس، الذي ينظمه مكتب الثقافة بالمحافظة، برعاية المحافظ عوض محمد بن الوزير، على مدى ثلاثة أيام متواصلة، تحت شعار “شبوة تراث وفن أصيل نابض بالحياة”.

وفي كلمته التي ألقاها نيابة عن السلطة المحلية، رحب مدير عام مكتب الثقافة بالمحافظة، الدكتور فيصل البعسي، بالوفود المشاركة والزوار من داخل وخارج المحافظة، ناقلاً تحيات راعي المهرجان المحافظ بن الوزير.

وأشاد البعسي، بجميع من ساهم في إنجاح فعاليات هذا المهرجان، مشيراً إلى أن شبوة تُعد عاصمة الثقافة وجذور الحضارة الأولى، حيث قامت على أرضها الطيبة ثلاث ممالك وحضارات.

وأكد البعسي، أن المهرجان يحظى باهتمام كبير من السلطة المحلية بقيادة المحافظ بن الوزير، بهدف تعزيز العناية بالتراث والموروث الشعبي الذي تزخر به المحافظة.

وفي الكرنفال التدشيني، الذي أقيم في ملعب لوسيل بالمنتزه المركزي بمدينة عتق، قدمت الفرق الفنية التابعة لمكتب الثقافة أوبريتاً غنائياً مميزاً، بالإضافة إلى لوحات فنية وفلكلورية تجسد الأهازيج والزوامل والرقصات الشعبية المعبرة عن الموروث الثقافي للمحافظة، بمشاركة أكثر من 600 مشارك يمثلون مديريات المحافظة، ومختلف القطاعات الخدمية والتنموية.

كما شهد الكرنفال حضوراً شعبياً حاشداً، حيث تم تقديم عروض للخيول والهجن الأصيلة، وعروض لزهرات المحافظة المتوشحات بالزي التراثي، والذي أضفى جمالاً ورونقاً على الفعالية وبرز غنى الموروث الثقافي والحضاري لشبوة.

وعقب الكرنفال التدشيني، قام الوكيل لمروق، بافتتاح أركان وأجنحة المهرجان في مركز الشاعر يسلم بن علي الثقافي، والتي ضمت جناحاً لقرية تراثية شبوانية، ومعارض للموروث الشعبي، والصور الفوتوغرافية، والفنون التشكيلية، والمنتجات والحرف اليدوية، بالإضافة إلى ركن خاص للمنتجات النسوية، وركن لصحيفة 14 أكتوبر.

واستمع الوكيل لمروق خلال جولته في أجنحة المعرض إلى شرحٍ مفصل، من مدير مكتب الثقافة، حول المعرض وأجنحته والفعاليات المصاحبة التي تهدف إلى إبراز تراث المحافظة وموروثها الشعبي الزاخر.

وقد أبدى الوكيل لمروق إعجابه بما شاهده في المعارض والأركان من الموروث القديم بمختلف أشكاله لتعريف الأجيال بهذا التراث الغني.

ويتضمن برنامج الفعاليات لهذا المساء فقرات فنية وأغاني راقصة تقدمها فرق المديريات المشاركة، بالإضافة إلى عروض مسرحية لفرقة المسرح بمديرية بيحان.

حضر فعاليات تدشين المهرجان، وكلاء المحافظة، ورئيس جامعة شبوة، ورئيس المجلس الانتقالي بالمحافظة، والقيادات الأمنية والعسكرية، ومدراء عموم المكاتب التنفيذية، ومدراء عموم المديريات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

العليمي يتسبق اقتالته بإجراء خطير في بنك عدن المركزي

الحدث اليوم | 1018 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض وهذه تفاصيله

يني يمن | 949 قراءة 

الإمارات تحرك ملفات الإقالة في اليمن وتجهز خليفة للعليمي

مساحة نت | 888 قراءة 

المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يصدر بيان على مستجدات الاحداث الاخيرة عقب قرارات اللواء عيدروس الزُبيدي (نص البيان)

المشهد الدولي | 744 قراءة 

ضغوط دولية لإعادة تشكيل مجلس القيادة.. الزُبيدي مرشح للرئاسة والعليمي على أعتاب الخروج

العين الثالثة | 688 قراءة 

عاجل : وصول سته من قيادات المجلس الرئاسي الى الرياض

صوت العاصمة | 620 قراءة 

سعر مفاجئ للريال اليمني أمام الدولار والسعودي.. الأسعار اليوم

مساحة نت | 610 قراءة 

عيدروس فجر الخلاف.. انكشاف الإنقسام داخل مجلس القيادة الرئاسي بتصريحات مفاجئة للمحرمي والبحسني

مأرب برس | 596 قراءة 

هل بوادر الحرب تقترب مع إيران ؟ تحذيرات من دول لمواطنيها لمغادرتها

موقع الأول | 578 قراءة 

شركة صرافة تعلن عن هذا الأمر قبل قليل(سار)

كريتر سكاي | 519 قراءة