خلافات بين رئيس حكومة الحوثيين ووزير خارجيته حول السطو على المساعدات الإنسانية (تفاصيل)

     
المجهر             عدد المشاهدات : 112 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خلافات بين رئيس حكومة الحوثيين ووزير خارجيته حول السطو على المساعدات الإنسانية (تفاصيل)

خلافات بين رئيس حكومة الحوثيين ووزير خارجيته حول السطو على المساعدات الإنسانية (تفاصيل)

المجهر - متابعة خاصة

الأحد 10/نوفمبر/2024

-

الساعة:

3:08 م

كشفت وثيقة صادرة عن رئيس حكومة جماعة الحوثي الإرهابية، وجود صراع حول المساعدات الإنسانية المقدمة من المنظمات الدولية والأممية.

وتأتي هذه الوثيقة عقب مطالبة وزير الشؤون الإجتماعية لرئيس حكومة الحوثيين غير المعترف بها دوليا، بالتدخل لمنع سطو وزير خارجية الجماعة جمال عامر، على المساعدات الدولية.

ووجه رئيس حكومة الحوثيين أحمد الرهوي، مذكرة إلى وزير خارجيته جمال عامر إثر مذكرة من وزير الشؤون الاجتماعية سمير باجعالة، اتهم فيها محاولات عامر الاستيلاء على المساعدات الدولية والانسانية.

وكان عامر، قد وجه بتاريخ 9 سبتمبر/أيلول الماضي، تعميما إلى مكتب المنسق المقيم للأمم المتحدة والبرامج والوكالات التابعة للأمم المتحدة والمنظمات الدولية بأن قطاع التعاون الدولي في المجلس الأعلى لإدارة الشؤون الإنسانية انتقلت إلى وزارته.

وأثار التعميم غضب وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل في حكومة الجماعة، الذي وجد أن المورد الأهم الذي يعود من الأنشطة الإنسانية والاغاثية سيذهب إلى وزارة الخارجية، ما دفعه لتوجيه مذكرة لرئيس حكومة الجماعة يدعوه فيها بالتدخل.

وعلى إثر ذلك وجه رئيس حكومة الجماعة، مذكرة شديدة اللهجة إلى وزير خارجيته اتهمه فيها بالتسبب في تداعيات غير مرغوب بها، وأصدر توجيهات له بالامتناع عن التدخل في اختصاصات وزارة الشؤون الاجتماعية وجميع الوزارات.

كما وجه عامر، بالالتزام بدوره في مجال عمله بحشد التمويلات والمنح وعقد الاتفاقيات الأساسية، كما منعه من مباشرة أي دور لأعمال قطاع التعاون الدولي في وزارة الخارجية حتى استكمال نقل مهام المجلس الأعلى لتنسيق الشؤون الإنسانية للحوثيين "سمكشا".

وألزم رئيس حكومة الحوثيين وزير خارجيته بمعالجة ماتسببه تعميمه السابق وإصدار تعميم جديد إلى مكتب المنسق المقيم للأمم المتحدة والبرامج والوكالات التابعة للأمم المتحدة والمنظمات الدولية يوضح التعميم السابق.

كما ألزم رئيس حكومة الجماعة وزير خارجيته، بأن يضمن التعميم الجديد توضيحا بأنه تم نقل مهمة قطاع التعاون الدولي في “سمكشا” إلى وزارة الخارجية، وانتقل إلى وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل كل الأعمال ذات العلاقة بالأنشطة الإنسانية والاغاثية والنازحين وأنشطة التنمية المجتمعية.

وبحسب القوانين المنظمة للعمل الإنساني في الجمهورية اليمنية والتي لم يتم التعديل عليها بعد في مناطق الحوثيين فإن الاشراف على عمل المنظمات الإنسانية والأنشطة الاغاثية والإنسانية من مهام وزارة الشؤون الاجتماعية.

#جماعة الحوثي

#الأنشطة الإغاثية

#حكومة الحوثيين


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحرير صنعاء دون رصاصة واحدة.. خطة غير مسبوقة لإنهاء الانقلاب الحوثي وهذا القائد سيدخلها كالفاتح

المشهد اليمني | 818 قراءة 

منخفض جوي عنيف يهدد أكبر محافظة يمنية.. تحذيرات عاجلة للسكان

المرصد برس | 542 قراءة 

توحيد العملة قريباً.. انهيار اقتصادي غير مسبوق للحوثيين يكشفه خبير اقتصادي

نيوز لاين | 337 قراءة 

بشائر خير غير مسبوقة لليمن.. البنك المركزي يبدأ استقبال أول دفعات الدعم المالي من 3 بنوك دولية

نيوز لاين | 328 قراءة 

وزارة العدل تعلن عن تحديد مبالغ المهور في المناطق المحررة

نيوز لاين | 304 قراءة 

ابو حيدر العولقي يصدم جمهوره قبل قليل وهذا ما قاله

جهينة يمن | 272 قراءة 

تعميم حازم للبنوك وشركات الصرافة!...رد مفاجئ من النبك المركزي الحوثي بصنعاء على قرارات مركزي عدن

جهينة يمن | 263 قراءة 

الكشف عن هدف صادم من قرار بنك صنعاء الأخير

كريتر سكاي | 256 قراءة 

أمن مطار عدن يلقي القبض على مسافر متورط بجريمة خطيرة

يمن فويس | 239 قراءة 

صور أولية تظهر غزارة الأمطار في كل من كريتر والمعلا والتواهي وغرق السيارات فيها

عدن تايم | 234 قراءة