هل نحن أمام اختراق خطير للمنطقة العسكرية الأولى؟ ولماذا استغلت إعلاميا من قبل هاتين الجهتين ؟

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل نحن أمام اختراق خطير للمنطقة العسكرية الأولى؟ ولماذا استغلت إعلاميا من قبل هاتين الجهتين ؟

أكد محلل سياسي، اختراق المنطقة العسكرية الأولى، من قبل جهتين، مشيرًا إلى احتفاء فريقين بعملية استهداف جنود من قوات التحالف العربي.

وقال رئيس مركز أبعاد للدراسات الاستراتيجية، عبدالسلام محمد: "بغض النظر عن دوافع منفذ عملية استهداف قوات التحالف في سيؤون والتي أدت إلى استشهاد ضابطين سعوديين ، إلا أن العملية استغلت إعلاميا من قبل جهتين بشكل واضح، جماعة الحوثي والمجلس الانتقالي".

وأضاف أن "العملية الإجرامية تفتح تساؤلات كثيرة، منها: هل العملية رد على إعلان المكونات والأحزاب اليمنية في عدن تكتلا وطنيا لمواجهة الحوثيين؟ وهل القاتل ضمن حالة اختراق ؟".

وتابع: "ما نعلمه أن المجتمع الدولي والتحالف العربي والحكومة اليمنية حافظوا على المنطقة العسكرية الأولى بشكلها كما هي منذ ما قبل أحداث 2011، كونها لم تتعرض للانقسام".

واستطرد المحلل السياسي، قائلًا إن: "لكن المؤسف أنها أصبحت عرضة للاختراق، وخلال السنوات الماضية أصبح الكثير من جنودها يتقاضون راتبين بعضهم من الحكومة اليمنية والحوثيين، وبعضهم من الحكومة اليمنية والانتقالي".

وأشار إلى أنه "كان يفترض بالاستخبارات العسكرية تقوم بعملية تتبع لحالات الاختراق والازدواج قبل حدوث مثل هذه الأحداث المؤسفة، بالذات في ملاحقة الجنود المزدوجين ماليا، سواء ممن خضعوا لدورات ثقافية عند الحوثيين بشكل سري، أو الذين عبروا عن دعمهم للتمرد المناطقي بشكل علني".

والمؤسف أنه قبل يوم من هذا الحادث حاصر مدير أمن سيؤون الذي لا يخفي تعاطفه مع الانتقالي مقر وزارة الداخلية، مطالبا بمطالب مالية، كما أن الحوثيين بعد هذه العملية محتفلون ويعتبرونها رسالة لقوات التحالف ويعدون بعمليات أخرى، وفق رئيس مركز أبعاد.

ويوم أمس، أطلق جندي في مقر المنطقة العسكرية الأولى، النار على جنود وضباط سعوديين، وقتل ضابطين وأصاب آخر، قبل أن يلوذ بالفرار

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شخصيات بارزة من “الحراك الجنوبي” و”الإصلاح” و”المؤتمر” تنضم إلى المقاومة الوطنية

موقع الجنوب اليمني | 510 قراءة 

تحديثات مساء الجمعة: تغيّرات جديدة في أسعار الريال اليمني أمام الدولار والسعودي في عدن وصنعاء

نيوز لاين | 439 قراءة 

احمد علي صالح يوجه بتنفيذ ١٣ مشروع

كريتر سكاي | 403 قراءة 

انشقاق آخر في صنعاء!!.. أحد منابر التوجيه المعنوي ينضم لصفوف الشرعية

موقع الأول | 400 قراءة 

تحذير للمواطنين من إستهداف قد يطال هذه الاماكن خلال الساعات القليلة القادمة ويدعوهم للابتعاد عنها

نيوز لاين | 383 قراءة 

تسمية "جامع" في مأرب يُثير الجدل.. بماذا علق اليمنيون؟

الموقع بوست | 356 قراءة 

دماج تتكرر.. حملة تهجير جديدة لـ 3 آلاف طالب يدرسون بمركز السنة في صنعاء

يمن ديلي نيوز | 355 قراءة 

انطلاقة تاريخية.. أول رحلة تجريبية لـ(طيران عدن) تمهّد لعصر تنافسي جديد

موقع الأول | 285 قراءة 

الانشقاقات لا تعني الانهيار! خبير يمني يفجّر مفاجأة عن مستقبل الحوثيين

المشهد اليمني | 254 قراءة 

بينهم مقربون من زعيم الجماعة.. الحوثيون يشنون حملة اعتقالات ضد قيادات عسكرية وأمنية بصنعاء

يني يمن | 245 قراءة