دراسة: 5 دقائق فقط من التمارين اليومية القصيرة تخفض ضغط الدم

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 126 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دراسة: 5 دقائق فقط من التمارين اليومية القصيرة تخفض ضغط الدم

أفادت دراسة حديثة بأن التمارين الرياضية القصيرة يمكن أن تلعب دورا مهما في تعزيز الصحة العامة والوقاية من الأمراض القلبية.

وكشفت الدراسة، التي أجراها باحثون من جامعة كوليدج لندن وجامعة سيدني ونشرت في مجلة «Circulation»، أن ممارسة التمارين الرياضية لمدة 5 دقائق فقط يوميا يمكن أن تساهم بشكل كبير في خفض ضغط الدم وتعزيز صحة القلب.

وشملت الدراسة 14761 شخصا يرتدون أجهزة تعقب النشاط لقياس العلاقة بين الحركة اليومية وضغط الدم.

وكشفت النتائج أن الأشخاص الذين مارسوا نشاطا بدنيا لرفع معدل ضربات القلب، مثل الجري أو الرقص أو حتى التنظيف الجاد، شهدوا تحسنا ملحوظا في قراءات ضغط الدم.

وعلى مدار 24 ساعة، قضى المشاركون في المتوسط نحو 7 ساعات في النوم، و10 ساعات في سلوكيات خاملة مثل الجلوس، و3 ساعات في الوقوف، وساعة واحدة في المشي البطيء، وساعة أخرى في المشي السريع. كما قاموا بممارسة نحو 16 دقيقة من التمارين التي ترفع معدل ضربات القلب، مثل الجري أو ركوب الدراجة.

وتبين أن إضافة 5 دقائق فقط من التمارين التي ترفع معدل ضربات القلب، مثل صعود السلالم أو الجري أو ركوب الدراجات، أدت إلى خفض ضغط الدم الانقباضي (SBP) بمقدار 0.68 ملم زئبق، وضغط الدم الانبساطي (DBP) بمقدار 0.54 ملم زئبق.

وأوضحت الدراسة أن استبدال 21 دقيقة من الجلوس أو 22 دقيقة من الوقوف أو 26 دقيقة من المشي البطيء بممارسة الرياضة مثل ركوب الدراجات أو الركض، يمكن أن يؤدي إلى تحقيق نتائج إيجابية في خفض ضغط الدم.

وقال المعد الرئيسي للدراسة من جامعة كوليدج لندن الدكتور جو بلودجيت «تشير نتائجنا إلى أن التمارين الرياضية هي المفتاح لخفض ضغط الدم بالنسبة لمعظم الناس، وليس فقط الأنشطة الأقل إجهادا مثل المشي. الخبر السار هو أنه بغض النظر عن القدرة البدنية، يمكن أن تؤثر هذه التمارين بشكل إيجابي على ضغط الدم بسرعة».

وأضاف بلودجيت: «ما يميز دراستنا هو أن الأنشطة التي شملتها لا تقتصر على التمارين الرياضية التقليدية فقط، بل تشمل جميع الأنشطة التي ترفع معدل ضربات القلب، مثل صعود السلالم أو ركوب الدراجة، وهي أنشطة يمكن دمجها بسهولة في الروتين اليومي».

ومع ذلك، إذا كان الهدف هو إجراء تغيير كبير في ضغط الدم، فإن زيادة النشاط البدني بما يتطلب من القلب والأوعية الدموية العمل بشكل أكبر، سيكون له التأثير الأكبر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مجلس الرئاسة يعرقل هزيمة الحوثيين

عدن حرة | 970 قراءة 

مسؤولون أمريكيون يكشفون عن السبب الرئيسي الذي أعاق إستهداف قيادات الحوثيين العليا

اليوم برس | 662 قراءة 

مصرع صاحب رصيد حافل بالقمع والانتهاكات في مناطق مليشيا الحوثي

عدن تايم | 486 قراءة 

مقتل قيادي كبير في مأرب وغارات جديدة على رأس عيسى

يني يمن | 483 قراءة 

تعيين تركي آل الشيخ في منصب سعودي رفيع

بوابتي | 480 قراءة 

مصرع شاب يمني عقب سقوطه من جبل شاهق خلال تهرّبه إلى السعودية.. وهذا ما فعله رفاقه بجثته

المشهد اليمني | 471 قراءة 

غضب قبلي يجتاح صنعاء بعد هدم منزل شيخ بارز

المرصد برس | 419 قراءة 

مسؤولون أمريكيون يكشفون عن السبب الرئيسي الذي أعاق إستهداف قيادات الحوثيين

العاصفة نيوز | 390 قراءة 

هجوم حـــ…وثي واسع يستهدف مواقع “الحزام الأمني” في لحج وسقوط قتلى

موقع الجنوب اليمني | 354 قراءة 

لماذا تتمسك أمريكا والغرب بوحدة اليمن؟

بوابتي | 343 قراءة