الأمم المتحدة تكشف عن حجم الخسائر التي فقدتها العملة في قيمتها خلال السنوات الأخيرة

     
الأنباء اونلاين             عدد المشاهدات : 166 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأمم المتحدة تكشف عن حجم الخسائر التي فقدتها العملة في قيمتها خلال السنوات الأخيرة

الأنباء أونلاين – متابعات:

كشفت الأمم المتحدة عن حجم الخسائر التي فقدتها العملة اليمنية في المناطق التي تسيطر عليها الحكومة المعترف بها دولياً في قيمتها خلال السنوات الماضية.

وذكرت منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) في “نشرة السوق والتجارة في اليمن” لشهر أكتوبر 2024 فقدت ربع قيمتها خلال الأشهر الأخيرة.

مبينة أن العملة شهدت تراجعاً بأكثر من ثلث قيمتها مقارنة بمتوسط السنوات الثلاث الماضية، مما أدى إلى ارتفاع حاد في أسعار المواد الغذائية.

وأوضحت أن الريال في مناطق الحكومة واصل انخفاضه أمام الدولار الأمريكي، بعد استقرار مؤقت شهده في سبتمبر، بينما بقي سعر الصرف ثابتاً في المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين.

مؤكدة  أن انخفاض قيمة الريال أسهم بشكل رئيسي في ارتفاع أسعار المواد الغذائية والوقود في مناطق الحكومة.

وعن أسباب تراجع الريال في مناطق الحكومة الشرعية قالت “الفاو” إلى أن السبب يعود إلى “نقص احتياطيات النقد الأجنبي، ما زاد من تعقيد الأزمة المالية”

وبحسب منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (الفاو) فإن سبب الاستقرار النسبي للعملة في مناطق سيطرة الحوثيين يعود الى الإجراءات الصارمة رغم قلة الدولار.

خلفية

وتسببت الحرب المستمرة في اليمن منذ عام 2015  بأسوأ أزمة إنسانية على مستوى العالم، حيث يحتاج حوالي 80% من السكان إلى مساعدات إنسانية مستمرة.

وأدى النزاع المتواصل بين قوات الحكومة المعترف بها دولياً والمدعومة من التحالف بقيادة السعودية، وجماعة الحوثيين المدعومة من إيران إلى تقسيم البلاد اقتصادياً.

حيث أصبح لكل طرف نظام مالي مستقل، مما ساهم في تذبذب العملة وتدهور الاقتصاد اليمني بشكل عام، خاصة مع ارتفاع معدلات التضخم وانعدام الاستقرار  النقدي.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرارات رئاسية جديدة مرتقبة طال انتظارها بحضرموت

مراقبون برس | 611 قراءة 

ممنوع تحويل أكثر من هذا المبلغ إلى خارج السعودية ومن يخالف القرار سيتم ترحيله فوراً

نيوز لاين | 577 قراءة 

خارطة سعودية لإعادة تقسيم جنوب وشرق اليمن مع رضوخ الانتقالي

اليمن السعيد | 410 قراءة 

تطورات مفاجئة ...جماعة الحوثي تتحدث عن صواريخ ومحركات فرط صوتيه مدمجة بالذكاء الاصطناعي"شاهد"

جهينة يمن | 391 قراءة 

صدور قرار مصيري من هذه الجهة سيؤثر على ملايين المستخدمين والذي بدأ تنفيذه من قبل ساعات من الآن هل أنت من ضمن من شملهم القرار سارع في معرفة ذلك

جهينة يمن | 374 قراءة 

قرارات رئاسية جديدة مرتقبة طال انتظارها بحضرموت

جهينة يمن | 367 قراءة 

أول تعليق لرئيس الوزراء "بن بريك" عقب وصوله عدن

جهينة يمن | 319 قراءة 

سيتم ترحيله فوراً...ممنوع تحويل أكثر من هذا المبلغ إلى خارج السعودية ومن يخالف القرار

جهينة يمن | 318 قراءة 

ناقوس الخطر (قُرِع)!.. شبوة وأبين والزحف الإفريقي فهل نحن على أعتاب انفجار أمني؟!

موقع الأول | 251 قراءة 

المجلس الانتقالي يصدر بيانًا بشأن فتح طريق "ثرة" أبين - البيضاء

جهينة يمن | 237 قراءة