خلافات جديدة تهدد شراكة الشرعية مع المجلس الانتقالي الجنوبي

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 188 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خلافات جديدة تهدد شراكة الشرعية مع المجلس الانتقالي الجنوبي

أوقد الإعلان في العاصمة عدن عن تشكيل قوى وأحزاب سياسية يمنية لتكتّل سياسي موسّع شرارة خلاف جديد بين الشرعية اليمنية وشريكها الرئيسي المجلس الانتقالي الجنوبي الذي عبّر بوضوح عن ارتيابه من تشكيل التكتّل الجديد، وذهبت شخصيات من داخله حدّ التلويح مجدّدا بخيار فضّ الشراكة التي لم تخل أبدا من مشاكل ولم ترتق إلى مستوى الثقة الكاملة بين الطرفين.

 

 

وقال ناصر الخبجي رئيس وحدة شؤون المفاوضات بالمجلس إن “التكتل الوطني ليس له هدف سوى استهداف قضية شعب الجنوب والمجلس الانتقالي الجنوبي، ويشكل خطرا على جدار التوافق والشراكة”.

 

 

ويشير الخبجي بذلك إلى التكتّل الذي أعلن الثلاثاء عن تشكيله من واحد وعشرين حزبا ومكوّنا سياسيا متعدّدة التوجهات والمشارب الفكرية والأيديولوجية من بينها حزب المؤتمر الشعبي العام وحزب التجمع اليمني للإصلاح فرع جماعة الإخوان المسلمين في اليمن، وذلك بهدف “استعادة الدولة اليمنية وتوحيد القوى الوطنية في مواجهة التمرد والانقلاب” الحوثي، وفقا لما ورد في البيان التأسيسي للتكتّل.

 

 

وأعلن الانتقالي رفضه الدخول في التكتّل الجديد عبر بيان قال فيه إنّه تابع مخرجات ما سُمي بالتكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية والذي أعلن عن تشكيله بمشاركة عدد من المكونات والشخصيات السياسية الداعمة لما يسمى بمشروع اليمن الاتحادي.

 

 

وذكّر الانتقالي في بيانه بأنّه يقود من خلال الميثاق الوطني الجنوبي تكتلا سياسيا يسعى لتحقيق أهداف وتطلعات شعب الجنوب المتمثلة في استعادة الجنوب دولة وهوية، ومستعدّ للحوار ومناقشة أي جهود لمواجهة خطر ومهددات ميليشيا الحوثي.

 

 

وأضاف البيان “إذ يجدد المجلس الانتقالي الجنوبي تأكيده بأنه غير مشارك في هذا التكتل، وتذكيره بواقع وجود حالتين سياسيتين متمايزتين لكل منهما شعب وهوية وتطلعات، تستدعيان عدم التأثير على أي منهما سياسيا، فإنه يُعلن عدم التزامه بأي مخرجات أو نتائج ليس مشاركا فيها، أو غير موافق عليها”.

 

 

وختم بالقول “ينتهز المجلس الانتقالي المناسبة للتشديد على ضرورة احترام الجميع للالتزامات الواردة في اتفاق الرياض والبيان الختامي للمشاورات التي رعتها دول مجلس التعاون الخليجي، والحرص على تماسك الشراكة القائمة، المتمثلة في مجلس القيادة الرئاسي، والهيئات المساندة، وحكومة المناصفة بين الجنوب والشمال”.

 

 

 

 

وينظر الانتقالي الجنوبي الساعي لتأسيس دولة الجنوب المستقلّة إلى تكتّل الأحزاب باعتباره كيانا موازيا وشريكا للشرعية اليمنية خلال المرحلة المقبلة التي قد تكون مرحلة تمرير اتفاق سياسي مع الحوثيين بشأن حل سلمي للصراع لا يتضمّن تحقيق مطلب تأسيس الدولة المذكورة.

 

 

وأكّد الخبجي في تعليق عبر منصّة إكس أن “المضي قدما في هذا المسار (التجاوز على الانتقالي ومشروعه) لا يعني سوى بداية النهاية للشراكة (مع الشرعية) مما سيؤدي حتما إلى سقوط الحكومة ومجلس القيادة الرئاسي والهيئات المساندة”.

 

 

كما حذّر من أنّ “الاستمرار في تجاهل مبادئ التوافق يهدد بنسف المكتسبات السياسية ويعرض مسيرة الاستقرار للخطر، ويفتح الباب أمام فوضى قد تعصف بما تحقق من مكاسب وتحالفات لمواجهة ميليشيا الحوثي”.

 

 

 

 

وإلى جانب الموقف السلبي للانتقالي الجنوبي من تشكيل “التكتّل الوطني” واجهت الخطوةَ اعتراضاتُ العديد من الشخصيات والقوى الجنوبية.

 

 

وأصدر مجلس عدن الوطني بيانا انتقد فيه السماح بإشهار التكتّل الجديد في العاصمة عدن التي قال إنّ أبناءها يعانون من أسوأ كارثة إنسانية، معبّرا عن “استغرابه من أن تأتي شخوص تقيم في خارج الوطن منذ أكثر من عقد من الزمن وتمتلك عقارات وأرصدة في البنوك الخارجية، إضافة إلى رواتب بالعملة الصعبة وتدعي أنها مكونات وطنية”.

 

 

وفي المقابل رفعت الشخصيات والقوى المساندة للتكتل من سقف الطموحات من وراء إنشائه. وقال رئيس الوزراء أحمد عوض بن مبارك “إننا ننظر لهذا التكتل كصوت جديد ورؤية متجددة وأداة للتغيير البنّاء وجهد بارز في السياق الوطني يضاف للجهود التي تسعى لرص الصفوف وتهيئة السبل لإنقاذ اليمن من براثن ميليشيا الحوثي”.

 

 

ولا تبدو مثل تلك الأهداف متناسقة مع الأوضاع الحقيقية للغالبية العظمى من الأحزاب اليمنية التي تراجع دورها بشكل كبير وتقلّصت قواعدها الشعبية ولم يعد لها أي حضور يذكر على الأرض وبين فئات المجتمع.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

يحدث الان : اجتماع ساخن لأعضاء المجلس الرئاسي بالرياض ومصادر تكشف أبرز التفاصيل!

صوت العاصمة | 770 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر تصريح حزين الليلة

كريتر سكاي | 741 قراءة 

عاجل.. ترامب يعلن تصنيف (هؤلاء) كمنظمة إرهابية كبرى

موقع الأول | 648 قراءة 

عودة مثيرة لـ"صالح" إلى مكتب رئيس المجلس الرئاسي

نافذة اليمن | 608 قراءة 

اشتباكات في صنعاء بالسلاح الثقيل وسقوط 8 قتلى بينهم امرأة

نافذة اليمن | 555 قراءة 

حكومة صنعاء تدعو المواطنيين إلى هذا الأمر الهام خلال الساعات القادمة

الحدث اليوم | 406 قراءة 

الزبيدي يكسر حاجز الصمت: تصريح استراتيجي يعيد رسم ملامح المرحلة القادمة

نيوز لاين | 375 قراءة 

قصف متواصل يستهدف ميناء رأس عيسى في الحديدة

المشهد اليمني | 346 قراءة 

توتر داخل مجلس القيادة: العليمي يرفض مغادرة عدن ويصف قرارات الزبيدي بغير القانونية

الحدث اليوم | 298 قراءة 

منخفض جوي قادم إلى (عدن) والتواهي ترفع جاهزيتها

موقع الأول | 290 قراءة