”عذرًا سامحونا.. قصة عفواً أسرت اليمن”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 188 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”عذرًا سامحونا.. قصة عفواً أسرت اليمن”

في خطوة تعكس عمق التلاحم الاجتماعي والتسامح القبلي في محافظة أبين، شهدت مدينة زنجبار يوم الثلاثاء الموافق 5 نوفمبر 2024، عقد مسند قبلي تاريخي بين قبيلتي آل جبور الشاطري وآل باكازم، وذلك على خلفية حادثة القتل التي أودت بحياة المرحوم رشدي الكازمي.

وقد تمكن الحكماء والشيوخ من كلا القبيلتين، بدعم من وجهاء المجتمع، من إتمام الصلح وإعادة اللحمة بين الطرفين، حيث أبدى آل باكازم عفواً كريماً عن دم ولدهم، مؤكدين على أهمية العفو والتسامح في الإسلام، وتقديراً للجهود التي بذلت لإتمام الصلح.

من جانبه، أعرب آل جبور الشاطري عن بالغ الأسف والحزن لما حدث، مقدماً واجب العزاء والمواساة لأهل المرحوم، مؤكداً على أهمية التماسك الاجتماعي ووحدة الصف.

وشهد المسند حضور شخصيات اجتماعية وسياسية بارزة، من بينهم الشيوخ حيدرة بن دحة، محمد فيصل، سوبان المرقشي، خالد النخعي، الدكتور فايز الردفاني، السيد أنور العيدروس، والشيخ محمد ناصر المحثوثي، وغيرهم الكثير ممن ساهموا في إنجاح هذا الصلح.

رسالة سلام في ظل تحديات

يأتي هذا الصلح في ظل ظروف استثنائية تمر بها البلاد، حيث تسعى القبائل إلى تعزيز التماسك الاجتماعي والحفاظ على النسيج المجتمعي، في ظل غياب مؤسسات الدولة. وهو يؤكد على أن القيم والمبادئ الأصيلة ما زالت حية في المجتمع اليمني، وأن الحكمة والشجاعة قادرتان على تجاوز أصعب التحديات.

دلالات الصلح

أهمية العفو والتسامح:

يؤكد هذا الصلح على أهمية العفو والتسامح في الإسلام، وكيف أنهما السبيل الأمثل لحل الخلافات والنزاعات.

دور الشيوخ والوجهاء:

يبرز الدور المحوري الذي يلعبه الشيوخ والوجهاء في المجتمع اليمني، وكيف أنهم يمثلون صمام أمان للحفاظ على السلم الاجتماعي.

التحديات التي تواجه المجتمع:

يسلط الضوء على التحديات التي تواجه المجتمع اليمني، وخاصة في ظل الأزمات التي تمر بها البلاد.

الأمل في المستقبل:

يعكس هذا الصلح أملاً في المستقبل، حيث يظهر أن المجتمع اليمني قادر على تجاوز الصعاب والبناء من جديد.

ختاماً

، فإن هذا الصلح يعد نموذجاً يحتذى به في حل النزاعات، وهو رسالة سلام وتسامح إلى كل أبناء الوطن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بشرى سارة لليمنيين.. تغيّرات مرتقبة تبدأ الأسبوع القادم

نيوز لاين | 653 قراءة 

صحيفة عربية تكشف عن تمويل خارجي لمظاهرات عدن

موقع الأول | 588 قراءة 

أول رد حوثي على الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على إيران

المشهد اليمني | 534 قراءة 

فضيحة لجنود الانتقالي بعدن.. وخبير عسكري يعلق (شاهد)

الخليج اليوم | 509 قراءة 

ضربة استباقية إسرائيلية وأمريكية على إيران: تعرف على بنك الاهداف

بوابتي | 428 قراءة 

المغتربين اليمنيين من السعودية… مصادر تكشف ما سيحدث قريباً

الخليج اليوم | 422 قراءة 

قرار سعودي مفاجئ بشأن الحوثيين

العربي نيوز | 421 قراءة 

لواء سعودي يفجرها بشان الانتقالي

الخليج اليوم | 388 قراءة 

مطاردة مثيرة في شوارع عدن تنتهي بضبط شاب وفتاة داخل سيارة في وضع مخل بالاداب

نيوز لاين | 356 قراءة 

انفجارات عنيفة في ‘‘أبوظبي’’ والبحرين والكويت وقطر وإيقاف حركة الطيران بالتزامن مع الهجوم الأمريكي على إيران

المشهد اليمني | 312 قراءة