انهيار شامل لخدمات الإنترنت في اليمن وسط احتكار حوثي وتقاعس حكومي

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 278 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انهيار شامل لخدمات الإنترنت في اليمن وسط احتكار حوثي وتقاعس حكومي

تشهد خدمات الإنترنت في اليمن تدهوراً حاداً وغير مسبوق، وذلك في ظل استمرار مليشيا الحوثي في إجراء تغييرات متكررة على أسعار الباقات، وسط عجز حكومي واضح عن توفير بدائل في المناطق المحررة.

وتسيطر مليشيا الحوثي بشكل كامل على قطاع الاتصالات في المناطق الخاضعة لسيطرتها، حيث تقوم مؤسسة الاتصالات اليمنية، التابعة لها، بتطبيق سياسة تعسفية في رفع الأسعار وتدهور الخدمات، الأمر الذي أثار سخطاً واسعاً في أوساط المواطنين.

شكاوى متزايدة

أكد الآلاف من مستخدمي الإنترنت في اليمن، في شكاوى متعددة، على بطء شديد في الخدمة خلال الأيام الماضية، وذلك في جميع الفئات التي تقدمها مؤسسة الاتصالات اليمنية.

وأشار المشتركون في خدمة الإنترنت الثابت (ADSL) إلى تعرضهم لضعف شديد في الخدمة وانقطاعات متكررة، دون أي توضيحات من قبل المؤسسة حول أسباب هذه المشكلات.

كما شكا المشتركون في خدمات الإنترنت المحمول وخدمات الجيل الرابع (4G) من ضعف شديد في الخدمة، فيما حاولت مؤسسة الاتصالات تبرير ذلك بتحديثات تقنية تجريها الشركة المزودة للخدمة.

خلل تقني وسوق سوداء

وتزامن ذلك مع خلل تقني ضرب خدمات سداد الفواتير، مما زاد من معاناة المواطنين، وسط غياب أي توضيحات من قبل المؤسسة.

وفي السياق ذاته، طالب اليمنيون في المحافظات المحررة الحكومة الشرعية بتوفير أجهزة خدمات الإنترنت الفضائي "ستارلينك"، وتخفيض أسعارها، لكسر احتكار المليشيا لخدمات الإنترنت، حيث يرون أن الحكومة تسعى إلى خلق سوق سوداء من خلال عرقلة هذا المشروع الحيوي.

تداعيات وخيمة

ويؤدي تدهور خدمات الإنترنت في اليمن إلى عرقلة الحياة اليومية للمواطنين، وتأثير سلبي على القطاعات الاقتصادية والتعليمية، خاصة مع تزايد الاعتماد على الإنترنت في مختلف المجالات.

مطالب عاجلة

يطالب مراقبون بضرورة التدخل العاجل من قبل المجتمع الدولي لحمل مليشيا الحوثي على تحسين خدمات الإنترنت في اليمن، وضمان حق المواطنين في الحصول على خدمة إنترنت سريعة وموثوقة.

كما يطالبون الحكومة الشرعية بتحمل مسؤولياتها وتوفير البدائل اللازمة لكسر احتكار المليشيا لخدمات الإنترنت.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 981 قراءة 

انقلاب جديد في عدن

مأرب برس | 903 قراءة 

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 766 قراءة 

مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع الزبيدي في عدن بإيعاز سعودي

موقع الجنوب اليمني | 704 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 593 قراءة 

نبوءة السياسي المخضرم ‘‘باصرة’’ بشأن حضرموت تعود للواجهة بعد 16 عامًا .. ماذا قال؟ (فيديو)

المشهد اليمني | 570 قراءة 

الانتقالي ينقلب مجددا ويعلن التأييد عبر وزاراته في الحكومة لمطالبه الانفصالية (محدث)

الموقع بوست | 537 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 536 قراءة 

انتشار عسكري سعودي واسع في صحارى حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 530 قراءة 

الأرصاد: أمطار متفرقة وأجواء باردة تضرب عدة مناطق اليوم

حشد نت | 510 قراءة