كيف استقبل إعلان “التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية” في عدن؟ .. تقرير خاص

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كيف استقبل إعلان “التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية” في عدن؟ .. تقرير خاص

عدن توداي/خاص

أثار إعلان تأسيس “التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية” في العاصمة عدن، ضجة واسعة وردود فعل متباينة في الأوساط السياسية والشعبية اليمنية، حيث اعتُبر بمثابة خطوة جديدة نحو توحيد الجهود السياسية لمواجهة التحديات التي يمر بها البلد.

التكتل الجديد وأهدافه

التكتل الذي يضم أكثر من 20 حزبًا ومكونًا سياسيًا، اختار القيادي في حزب المؤتمر الشعبي العام أحمد عبيد بن دغر رئيسًا له، ويهدف إلى توحيد القوى السياسية الوطنية في مواجهة القضايا الكبيرة التي تواجه اليمن، وفي مقدمتها استعادة الدولة اليمنية ومكافحة التمرد والانقلاب.

وحسب اللوائح التنظيمية للتكتل، فإنه يستند إلى عدة مبادئ أساسية، منها تعزيز التعددية السياسية، وتشجيع التداول السلمي للسلطة، والمساواة بين المواطنين، بالإضافة إلى الشفافية والشراكة الوطنية. كما يطمح إلى وضع حلول للمسائل الكبرى التي تعاني منها البلاد، خصوصًا القضية الجنوبية، ضمن إطار وطني جامع، مع الحفاظ على النظام الجمهوري في سياق دولة اتحادية.

ردود فعل متباينة

تلقى إعلان التكتل ردود فعل متنوعة على مختلف الأصعدة. ففي حين رحب البعض بهذه الخطوة معتبرين أنها قد تشكل بداية لتوحيد الجهود الوطنية في ظل الأزمة الحالية، هناك من شكك في فعالية هذا التكتل في إيجاد حلول حقيقية للقضايا المتشابكة في اليمن، خاصة في ظل الانقسامات العميقة بين مختلف القوى السياسية.

مقالات ذات صلة

البنك المركزي يوقف نشاط عدد من شركات ومنشآت الصرافة المخالفة في سيئون(اسماء)

مراسل الجزيرة: السلام في اليمن لا تصنعه المبادرات ولا المبعوثين قليلو الخبرة غريبو الأطوار

المؤيدون يرون في التكتل فرصة حقيقية للتنسيق بين الأحزاب السياسية اليمنية المتنوعة، بما يعزز من قدرة اليمنيين على مواجهة التحديات العسكرية والاقتصادية والاجتماعية. ويعتبرون أن هذه المبادرة قد تكون فرصة للمضي قدمًا نحو حلول سياسية شاملة.

في المقابل، المعارضون يشعرون بالقلق من أن التكتل قد يكون مجرد تحالف شكلي لن يؤدي إلى تغييرات حقيقية على الأرض، خاصة في ظل النزاعات المستمرة بين الفصائل السياسية المختلفة. البعض اعتبر أن التحالف قد يواجه تحديات كبيرة في محاولة التوفيق بين أهداف الأحزاب والمكونات المتعددة.

اجتماع موسع اليوم

من المنتظر أن تعقد الأحزاب السياسية في عدن اليوم، الثلاثاء، اجتماعًا موسعًا، لمناقشة تفاصيل التحالف الجديد وتحديد الخطوات التالية نحو تكوينه بشكل فعلي. هذا الاجتماع سيجمع أكثر من 23 حزبًا ومكونًا سياسيًا يمنيًا، ومن المتوقع أن يتم خلاله إقرار العديد من النقاط البارزة في مسيرة التكتل السياسي.

التوقعات المستقبلية

تترقب الأوساط السياسية اليمنية ما سيسفر عنه هذا التكتل في الأيام القادمة، مع تساؤلات حول ما إذا كان يمكن لهذه القوى أن تنجح في تفعيل هذه المبادرة وتحقيق أهدافها في ظل التحديات المحلية والدولية. لكن يبقى أن هذه الخطوة، على الرغم من الجدل المحيط بها، تمثل أملًا جديدًا في جهود إعادة توحيد الصفوف السياسية في اليمن.

شارك هذا الموضوع:

Tweet

المزيد

Telegram

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعتراض أمريكي على اتفاق السعودية وصنعاء وشرط وحيد لتسوية شاملة

صوت العاصمة | 726 قراءة 

السعودية تعلن رسميا منح اليمنيين تأشيرة مجانية وبدون رسوم مالية

نيوز لاين | 556 قراءة 

المغتربين يجمعون امتعتهم استعداداً للرحيل .. المملكة تعلن بدء ترحيل كل العاملين في هذه المهن وأخر فرصة لهم لمغادرة السعودية

صوت العاصمة | 500 قراءة 

تقرير صيني يكشف المستور.. تحديد مصدر الصاروخ والجهة المتورطة في مجزرة صنعاء

المرصد برس | 480 قراءة 

غارة أمريكية دقيقة تطيح بقيادي أمني حوثي قرب دار الرئاسة في صنعاء

المرصد برس | 452 قراءة 

فيما الرئيس العليمي يؤكد تفعيل (خيار الردع).. المبعوث الأممي يبدأ اخماد (معركة الحسم)!

موقع الأول | 341 قراءة 

"العطاس يفاجئ الجميع: بتصريحات حول مستقبل حضرموت!"شاهد ماقاله

نيوز لاين | 330 قراءة 

جريمة مروعة تهز محافظة تعز: عم يغتصب طفلتين وقوات الأمن تعتقل الأم والطفلة المغتصبة بدلاً من القبض على الجاني

المشهد اليمني | 310 قراءة 

قالها القائد طارق وفي ذروة معارك التحرير في الحديدة

عدن توداي | 296 قراءة 

تفاصيل الغارات الأمريكية التي هزت العاصمة صنعاء وثلاث محافظات خلال الساعات الماضية

المشهد اليمني | 240 قراءة