موجة ارتفاع أسعار جديدة تضرب الأسواق الإسرائيلية بسبب الحرب والحصار اليمني

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 128 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موجة ارتفاع أسعار جديدة تضرب الأسواق الإسرائيلية بسبب الحرب والحصار اليمني

يمن إيكو|خاص:

تجددت موجات ارتفاع أسعار السلع والمواد الغذائية في إسرائيل نتيجة التحديات التي فرضتها الحرب، ومنها الحصار الذي تفرضه قوات صنعاء على وصول البضائع المستوردة إلى الموانئ الإسرائيلية، الأمر الذي أدى إلى ارتفاع تكاليف النقل وتكاليف المواد الخام.

ونشرت صحيفة “كالكاليست” الاقتصادية العبرية، اليوم الإثنين، تقريراً رصده وترجمه موقع “يمن إيكو” جاء فيه أن “سلسلة من شركات تصنيع المواد الغذائية رفعت الأسعار في الأيام الأخيرة، وفي الشهر المقبل ستنضم إليها مصانع نبيذ الكرمل و”نستله آيس كريم”، وفي يناير، ستزداد ضريبة القيمة المضافة أيضاً، مما سيزيد الإنفاق السنوي على المواد الغذائية والسلع الاستهلاكية بمقدار نصف مليار شيكل”.

ووفقاً للتقرير فإنه “في غضون ثلاثة أسابيع، سترتفع أسعار منتجات نبيذ الكرمل بنسبة تصل إلى 8٪، وهذا بعد زيادة سابقة بنحو 5٪، ويعزى الارتفاع الحالي في الأسعار إلى استمرار ارتفاع أسعار المواد الخام والتعبئة والتغليف ومستلزمات الإنتاج، وكذلك ارتفاع الدولار واليورو بالنسبة للشيكل، وارتفاع الأسعار من قبل الموردين”.

وأضاف أنه في الوقت نفسه سترتفع أسعار منتجات شركة (فرونيري إسرائيل) بنسبة تصل إلى 9٪، وذلك بعد حوالي ستة أشهر من زيادة سابقة بلغت 6.3٪.

وذكر التقرير أن شركة المشروبات (جافورا) وشركة (كروري) سترفعان الأسعار أيضاً، كما ستقوم شركات (سبرينغ) و(تفوزينا) و(شويبس) و(وآر سي كولا) و(كريستال) وغيرها برفع أسعار منتجاتها بنحو 6% وذلك “نتيجة ارتفاع أسعار المدخلات والمواد الخام”، وهو ما يشير إلى ارتفاع تكاليف الاستيراد بسبب الحظر الذي تفرضه قوات صنعاء على الملاحة الإسرائيلية.

ووفقاً للتقرير فإن “أسعار منتجات (رايسينغ داون) ارتفعت هذا الأسبوع نتيجة ارتفاع أسعار مواد الإنتاج، كما ارتفعت أسعار المياه المعدنية بنسية 6% هذا الأسبوع أيضاً، بسبب زيادة عشرة في المئة على تكاليف الإنتاج نتيجة ارتفاع المواد الخام وأسعار النقل والخدمات اللوجستية”.

وقال التقرير إن “موجة الزيادات في الأسعار لن تنتهي عند هذا الحد”، مشيراً إلى أن “هناك زيادة إضافية تنتظر أن تدخل حيز التنفيذ في أقل من شهرين، بعد أن صادقت الهيئة العامة للكنيست على قرار الحكومة في مارس برفع ضريبة القيمة المضافة، بحيث تبدأ في 1 يناير 2025، بنسبة 18 في المائة، وهذا يعني أن الجمهور سيدفع نصف مليار شيكل إضافية سنوياً للتسوق في السوبر ماركت”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

معارك ضارية في مأرب

كريتر سكاي | 449 قراءة 

عنصر حوثي يغتال أحد قادة المليشيات الحوثية ويرديه قتيلًا على الفور (أسماء)

المشهد اليمني | 366 قراءة 

فتاة في عدن تبتز أخرى بصور مخلة منذ سنوات.. وعند ضبطها والتحقيق معها كانت المفاجأة

المشهد اليمني | 340 قراءة 

”غادروا هذه البلاد ”.. صورة من مطار عدن تُشعل الجدل: إعلامي يمني يدعو الشباب للرحيل”

المشهد اليمني | 329 قراءة 

تدشين صرف المرتبات عبر هذا البنك رسميا

كريتر سكاي | 257 قراءة 

لملس يفجرها:تم ازاحة افضل رجل امن في مطار عدن

كريتر سكاي | 236 قراءة 

شابة تبتز شابة اخرى بصور خادشة في عدن(صورة)

كريتر سكاي | 215 قراءة 

رسمي: السعودية تلغي لصق التأشيرات للمواطنين اليمنيين وتستبدلها بـ QR كود إلكتروني

نيوز لاين | 210 قراءة 

فتاة شابة تصارع الفقر والجوع في العاصمة عدن

عدن تايم | 179 قراءة 

تفاصيل جريمة اغتيال مهندس نووي مصري بـ13 طلقة وسط الإسكندرية

مراقبون برس | 174 قراءة