يضم 23 حزباً.. تحالف سياسي جديد في عدن وسط رفض من المجلس الانتقالي الجنوبي

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 646 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
يضم 23 حزباً.. تحالف سياسي جديد في عدن وسط رفض من المجلس الانتقالي الجنوبي

أعلنت مصادر سياسية في

العاصمة المؤقتة عدن

، جنوب اليمن، عن تشكيل تحالف سياسي جديد يضم أكثر من 23 حزباً وتكتلاً سياسياً في البلاد، وذلك بعد جلسات مباحثات مطولة جرت خلال الفترة الماضية.

يأتي هذا التحالف كاستجابة للظروف الاستثنائية التي تمر بها اليمن على الصعيدين السياسي والاجتماعي.

وقال صلاح الصايدي، الأمين العام لحزب الشعب الديمقراطي "حشد" وعضو التحالف الجديد، في تصريحات صحفية أن الأحزاب السياسية المشاركة استكملت إقرار الوثائق الأساسية للتحالف، كما تم اختيار المؤتمر الشعبي العام لرئاسة الدورة التأسيسية للتحالف، وتعيين أحمد عبيد بن دغر رئيساً بالإجماع.

ومن المقرر أن يتم الإعلان الرسمي عن التحالف الجديد في حفل سيُقام غداً الثلاثاء في عدن.

وأوضح الصايدي أن هذا التحالف يمثل خطوة مهمة لإعادة الاعتبار للعمل السياسي والحزبي في اليمن، مؤكداً أن التحالف يسعى لتصحيح الوضع السياسي وإعادة الدولة، بالإضافة إلى إنهاء انقلاب جماعة الحوثي، وهي أهداف يسعى التحالف إلى تحقيقها في المرحلة القادمة.

كما وصف التحالف بأنه "نقلة سياسية جديدة"، معرباً عن أمله في أن تظهر نتائجه بشكل إيجابي على كافة الأصعدة.

في المقابل، أعلن المجلس الانتقالي الجنوبي المدعوم من الإمارات رفضه الانضمام إلى هذا التحالف. وصرح الناطق الرسمي باسم المجلس، سالم ثابت العولقي، عبر منشور على منصة "إكس" (تويتر سابقاً)، أن "المجلس الانتقالي تابع النشاط المرتبط بهذا التكتل الذي تعمل عليه عدة أطراف، ويؤكد عدم مشاركته في هذا التحالف أو في الأنشطة الخاصة به".

وأضاف العولقي أن المجلس الانتقالي سيعلن موقفه من مخرجات هذا التحالف في وقت لاحق، مما يفتح باب التساؤلات حول المواقف المستقبلية للانتقالي ومدى تأثير هذا التحالف الجديد على المشهد السياسي في المحافظات الجنوبية والشرقية.

يُشار إلى أن التحالف الجديد يهدف إلى توحيد القوى السياسية في اليمن في ظل تصاعد الأزمات الاقتصادية والسياسية في البلاد، ويأمل القائمون عليه أن يسهم في تعزيز الاستقرار وإعادة بناء مؤسسات الدولة.

المصدر: الموقع بوست


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض تطلب من رئيس وأعضاء المجلس الرئاسي اليمني العودة فورا الى السعودية

جهينة يمن | 756 قراءة 

عاجل: اول توجيهات غريبة من صنعاء عقب غارات جوية إسرائيلية(تعرف عليها)

جهينة يمن | 740 قراءة 

بعد سنوات من الصمت.. الكشف عن سبب طرد المذيعة الجنوبية (مايسة ردمان)

موقع الأول | 586 قراءة 

عاجل: انشقاق كبير.. قادماً من صنعاء وصول قيادي بارز الى مأرب ويعلن انضمامه للشرعية بعد سنوات مع الح،وثيين

جهينة يمن | 573 قراءة 

ملشيا الحوثي تشيع " 6 " من كبار قيادتها البارزة بسرية وتكتم شديد بينهم أقارب زعيم الجماعة " أسماء "

وطن نيوز | 528 قراءة 

عيدروس الزبيدي يهدد بإعلان حالة الطوارئ جنوب اليمن إذا عرقلت قراراته غير الدستورية

عدن نيوز | 512 قراءة 

بتعليق وقح وصادم...الحوثيين يستفزون قطر بعد الهجوم الإسرائيلي

جهينة يمن | 512 قراءة 

خطير .. احتجاجات كبيرة ومقتل زوجة رئيس الوزراء حرقاً والوزراء يتم سحلهم بالطرقات

التغيير برس | 482 قراءة 

انكشاف مصير يحيى سريع (اعلان)

العربي نيوز | 402 قراءة 

شركة طيران تعلن عن اولى رحلاتها من مطار عدن الى هذه الدولة غدا

جهينة يمن | 331 قراءة