عدن.. التوافق على اختيار “بن دغر” رئيسًا لـ“التكل الوطني” والمجلس الإنتقالي يعلن عدم مشاركته

     
بران برس             عدد المشاهدات : 721 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن.. التوافق على اختيار “بن دغر” رئيسًا لـ“التكل الوطني” والمجلس الإنتقالي يعلن عدم مشاركته

من اجتماعات الأحزاب السياسية للتحضير لإعلان التكتل

برّان برس - خاص:

أفادت مصادر سياسية وحزبية متعددة، الإثنين 4 نوفمبر/تشرين الثاني 2024م، بانتهاء الأحزاب اليمنية من إكمال إقرار الوثائق الأساسية للتكتل الوطني للأحزاب والقوى السياسية المناوئة لجماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب، والذي يجري التحضير لإعلانه في مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد (جنوبي اليمن). 

وقالت المصادر لـ“برّان برس”، إن الأحزاب توافقت على اختيار  القيادي بالمؤتمر الشعبي العام الدكتور أحمد عبيد بن دغر رئيسًا للتكتل، فيما تم اختيار المؤتمر الشعبي العام رئيسا للدورة التأسيسية. 

وأشارت المصادر إلى أن الأحزاب والمكونات السياسية الداعمة للحكومة اليمنية المعترف بها ستجتمع، غداً الثلاثاء، لوضع اللمسات الأخيرة على النظام الأساسي ووثائق وأدبيات التكتل الوطني وإشهاره.

في السياق، أعلن المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم، عدم مشاركته في التكتل الذي يجري التحضير لإعلانه في مدينة عدن، وفقا لبيان مقتضب للمتحدث بإسم المجلس، سالم ثابت العولقي. 

وقال “العولقي” في البيان الذي نشره على منصة “إكس”، رصده “برّان برس”: “‏تابع المجلس الانتقالي الجنوبي نشاط التكتل الذي تعمل عليه عدد من الاطراف لإعلانه، وفي هذا الصدد يؤكد المجلس الانتقالي عدم مشاركته في هذا التكتل او الأنشطة الخاصة به”.

وأضاف بيان المجلس الانتقالي: "سيوضح المجلس الانتقالي لاحقاً موقفه من مخرجات هذا التكتل".

وفي أغسطس/آب المنصرم، أعلنت لجنة إعداد وثائق التكتل الوطني للأحزاب والمكونات السياسية اليمنية، عن استكمال مسودة إنشاء التكتل، وذلك بعد سلسلة من الاجتماعات المكثفة التي عقدتها خلال الفترة من 25 إلى 29 من الشهر ذاته.

وأجرت اللجنة، المكلفة من الاجتماع الأول لرؤساء الأحزاب والمكونات السياسية، الذي عُقد في العاصمة المؤقتة عدن خلال شهر أبريل 2024، "نقاشات معمقة حول وثائق وأدبيات التكتل الوطني المزمع إنشاؤه".

وسيضم التكتل في عضويته كافة الأحزاب والمكونات السياسية الداعمة للحكومة اليمنية المعترف بها والمنائة لجماعة الحوثيين، في خطوة تهدف لحشد كافة الجهود الوطنية لدعم مؤسسات الدولة وتوحيد قرارها وتحسين أدائها في خدمة المواطنين ورفع المعاناة عنهم، وإنهاء الإنقلاب واستعادة الدولة.

الأحزاب السياسية

المجلس الإنتقالي الجنوبي

التكتل الوطني للأحزاب


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق من هو...قوات الحزام الأمني تعلن القبض على قيادي حوثي بارز في جنوب اليمن"شاهد"

جهينة يمن | 648 قراءة 

محافظ المهرة يرفض نقل الشيخ الزايدي إلى عدن رغم ضغوط سياسية وقبلية

صدى الجنوب | 483 قراءة 

تحالف دولي قادم بقيادة أقوى دولتين بخطط عملية عسكرية مركزة..تفاصيل

نيوز لاين | 453 قراءة 

طيران اليمنية تفاجئ المسافرين بتخفيضات كبرى على أسعار التذاكر

نيوز لاين | 442 قراءة 

الكشف تسلل خلية حوثية إلى المهرة بإشراف أبو علي الحاكم.. وهذه أسماء أعضائها

بوابتي | 421 قراءة 

صحفي سعودي بارز: هذا الطرف هو طوق نجاة لليمن واليمنيين

نيوز لاين | 382 قراءة 

لهذا السبب استقبل الرئيس العليمي وفد المقاومة الوطنية

جهينة يمن | 365 قراءة 

بلاتر يفتح النار على "السعودية"

جهينة يمن | 310 قراءة 

المهرة على حافة السقوط

المنتصف نت | 294 قراءة 

عيدروس الزبيدي يعود مع هذا القائد الى عدن

كريتر سكاي | 289 قراءة