تحولات الاستراتيجية الأمريكية تجاه الحوثيين في اليمن: استعراض قوة أم تحرك سياسي؟

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 152 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحولات الاستراتيجية الأمريكية تجاه الحوثيين في اليمن: استعراض قوة أم تحرك سياسي؟

رغم الإعلان الأمريكي عن شن هجمات بطائرات "بي2" الشبحية ضد أهداف تابعة

لجماعة الحوثيين

في اليمن منتصف الشهر الماضي، تشير التحليلات إلى أن هذه العمليات لم تُحقق تغييرًا جوهريًا في موقف واشنطن تجاه الصراع اليمني، فيما لم يُكشف حتى الآن عن حجم الأهداف التي أصابتها هذه الطائرات المتطورة، مما يجعل هذه الخطوة أقرب لاستعراض القوة أكثر من كونها تحولاً في الاستراتيجية الأمريكية.

وبحسب الكاتب والمحلل السياسي اليمني

ياسين التميمي

، فان هذه الضربات تأتي في إطار رسالة ردع قد تكون موجهة أكثر لحلفاء الحوثيين، وخاصة إيران، لإظهار التزام الولايات المتحدة بفرض هيمنتها في المنطقة.

وأضاف التميمي في مقال نشره "عربي21" اليوم أن الاستراتيجية الأمريكية لا تزال تعتمد على بقاء الحوثيين كقوة فاعلة على الأرض اليمنية، مع السعي لإضعافهم بدلاً من القضاء عليهم كليًا.

وأشار التميمي إلى أن الولايات المتحدة ما زالت تحتفظ بعلاقات دبلوماسية مع الحوثيين، معتبرة إياهم جزءًا من الحل السياسي في اليمن، وتدفع نحو ترتيبات سياسية مع الأطراف الإقليمية، بما فيها السعودية، للوصول إلى تسوية.

ويرى أن هذا النهج هو جزء من مساعي واشنطن لاحتواء الأزمة اليمنية، مع الأخذ في الاعتبار الدور المحتمل لجماعات متطرفة مثل القاعدة في المنطقة.

في سياق موازٍ، تتطلع السعودية أيضًا إلى إعادة تقييم دورها في الأزمة اليمنية، خاصة بعد التوترات الأخيرة في المنطقة بسبب الصراع في غزة ولبنان.

ويشير التميمي إلى أن الوقت حان لتبدي الرياض حسن نية حقيقية تجاه اليمن عبر تعزيز استقلالية السلطة الشرعية اليمنية، والمساهمة في تحقيق سلام دائم ومستقر للشعب اليمني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 751 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 625 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 618 قراءة 

السلطات في دبي تحث السكان على البقاء في المنازل

العاصفة نيوز | 611 قراءة 

حشود سعودية واسعة على حدود اليمن وتحذيرات للانتقالي من ضربات جوية

موقع الجنوب اليمني | 579 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 480 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 476 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 460 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 454 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 401 قراءة