تقرير الخبراء يتحدث عن دور مهيمن لـ”الحرس الثوري وحزب الله” في إدارة الحوثيين

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير الخبراء يتحدث عن دور مهيمن لـ”الحرس الثوري وحزب الله” في إدارة الحوثيين

يمن ديلي نيوز

: تحدث تقرير خبراء لجنة العقوبات التابعة لمجلس الأمن الخاصة باليمن عن دور مهيمن للحرس الثوري الإيراني وحزب الله اللبناني في إدارة جماعة الحوثي المصنفة إرهابيا في اليمن.

وقال التقرير الصادر مؤخرا إن الحرس الثوري الإيراني وحزب الله يديرون جماعة الحوثي على أعلى مستوى من خلال عدة أنشطة عسكرية ومالية وأمنية وعقائدية وإعلامية.

ووفق التقرير – تابعه “يمن ديلي نيوز” إن “شهلائي” – يقوم القيادي في الحرس الثوري “عبدالرضا شهلائي” الموجود في اليمن بالدور المهيمن في هيكل صنع القرار لدى الحوثيين.

وقال التقرير إن “شهلائي” هو الذي يوجه زعيم الجماعة على شكل مشورات ومساعدة له في القرارات الاستراتيجية والعسكرية.

كما يشرف شهلائي – وفق التقرير – بشكل مباشر على العمليات “الجو فضائية” والقوات البحرية وجميع المناطق العسكرية، ويتولى الإشراف على جوانب التعبئة والخدمات اللوجستية.

التقرير قال إن نائب القيادي في الحرس الثوري “شهلائي” ينتمي إلى حزب الله اللبناني ويتكفل عناصر الحزب بأهم قرارات الحوثيين.

وأضاف: يدير حزب الله الدعم العملياتي للحوثيين من خلال التدريب العسكري وعلى منظومات الأسلحة وتقنيات المشاة في كل من اليمن وجنوب لبنان، بالإضافة إلى الدعم الفني في تجميع منظومات الأسلحة.

ويتولى حزب الله اللبناني الجانب المالي للحوثيين ويدير تعبئة الموارد العسكرية ويوظفها في الجانب العسكري. بحسب التقرير.

وقال التقرير: عنصر من حزب الله يدعى أبو رضوان من قوة الرضوان في الحزب، يدير لجنة لزيادة موارد الحوثيين، أمر برفع الجرع السعرية على الشعب اليمني من ضرائب وجمارك ورسوم أخرى على قطاعات عدة وسلع بما فيها الاتصالات التي زاد في فرض الرسوم المفروضة عليها بنسبة 35%.

كما يدير الحزب أنشطة المخيمات الصيفية والتلقين العقائدي، بالإضافة إلى إشرافه وإدارته للحملات الإعلامية والدعائية ومحتوى الحملات العسكرية.

ويقول التقرير إن عناصر الحزب يعملون من مقر موجود في بيروت يشرف عليه أيضا عضو آخر من الحرس الثوري يدعى محمد سعيد إيزادي مسؤول ملف الشؤون الفلسطينية في فيلق القدس الإيراني.

مرتبط

الوسوم

من الذي يدير الحوثيين

الحرس الثوري

تقرير خبراء مجلس الأمن الدولي

جماعة الحوثي

حزب الله اللبناني

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ترامب يهين السعودية والإمارات وقطر

اليمن السعيد | 1053 قراءة 

امريكا تتعهد للشرعية بهذا الوعد (تفاصيل)

اليمن السعيد | 714 قراءة 

لن تصدق...نتنياهو يعيد قيادات الحوثيين إلى هذا المكان

جهينة يمن | 712 قراءة 

صاروخ حوثي يسقط في السعودية

العاصفة نيوز | 478 قراءة 

لا حاشد بعد الإمامة.. من صنعاء إلى صعدة: آن أوان التحرير

صوت العاصمة | 411 قراءة 

توقيع اتفاقية جديدة بين السعودية واليمن وهذه هي تفاصيلها

وطن نيوز | 406 قراءة 

صحيفة دولية تتوقع انهـ.يار التهدئة بين الولايات المتحدة والحـ..وثيــ.ين لهذا السبب !

صوت العاصمة | 404 قراءة 

من يقف وراء إعاقة ”الحسم العسكري” في اليمن !

المشهد اليمني | 402 قراءة 

بن زايد: الحلم الضائع.. كيف كاد علي عبدالله صالح أن يغير مصير اليمن بضمها للخليج.. حقائق واسرار مخفيه

نيوز لاين | 393 قراءة 

السعودية دفعت لحسم الحرب.. وترامب يتراجع: كيف أفلت الحوثيون من قبضة أمريكا؟

نافذة اليمن | 351 قراءة