تجميد المجلس الرئاسي وتكليف قائد عسكري

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 3381 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تجميد المجلس الرئاسي وتكليف قائد عسكري

اليوم السابع – عدن:

كشفت سياسيون عن تجميد أعمال ومهام رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي ورئيس الحكومة أحمد عوض بن مبارك، وتكليف قائد عسكري رفيع بالقيام بمسؤولياتهما، ومباشرته ذلك.

من بين تلك المصادر الناشط السياسي الجنوبي محمد الحصني، الذي أكد في تصريح تكليف مستشار رئيس مجلس القيادة الرئاسي الفريق الركن محمود الصبيحي في العاصمة بمهام رئيس المجلس رشاد العليمي.

وقال الحصني: "تجميد نشاط الرئيس العليمي والنواب ورئيس الحكومة والوزراء وتكلف اللواء محمود الصبيحي في استقبال الوفد الاممي في معاشيق".

مضيفاً في تغريدة على منصة التدوين "إكس": "خطوة لها دلالات بعد رفض التحالف منح الدعم المالي الوديعه للبنك المركزي".

مختتماً بالقول: "يبدو ان هناك خلافا كبيرا ونهاية صلاحية العليمي والنواب ومبارك علينا المشهد السياسي القادم!؟".

#عاجل

|

تجميد نشاط الرئيس العليمي والنواب ورئيس الحكومة والوزراء وتكلف اللواء محمود الصبيحي في استقبال الوفد الاممي في معاشيق في خطوة لها دلالات بعد رفض التحالف منح الدعم المالي الوديعه للبنك المركزي يبدوا ان هناك خلاف كبير و نهاية صلاحية العليمي والنواب ومبارك علينا المشهد…

pic.twitter.com/8nAka6QlzS

— محمد الحصني (@AlyafaiMoh)

November 1, 2024

يأتي هذا بعد أن وجه المجلس الانتقالي الجنوبي، نداءً عاجلاً لدول التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، دعاهما فيه إلى تدخل سريع للحيلولة دون وقوع كارثة وشيكة في العاصمة عدن وعموم مدن الجنوب.

 

الانتقالي يوجه نداء عاجلا لدول التحالف (بيان)

 

وانكشف المسؤول المباشر والأول عن انهيار سعر صرف الريال اليمني أمام العملات الأجنبية إلى مستويات غير مسبوقة، وما تسببه ذلك من ارتفاع في أسعار السلع والمواد الأساسية.

 

انكشاف المسؤول المباشر عن انهيار الريال

و

ضبط المجلس الانتقالي الجنوبي، قيادة البنك المركزي اليمني في العاصمة عدن، متلبسة بما اعتبره "فضيحة" تكشف فساداً وعبثاً واسعاً بالمال العام.

 

ضبط قيادة البنك المركزي متلبسة بهذه الفضيحة

وكشفت مصادر اقتصادية عن هوية المسؤول الأول عن انهيار العملة المحلية أمام العملات الأجنبية في العاصمة عدن وعموم مدن الجنوب، وما يسببه من تداعيات على الوضع المعيشي.

 

كشف المسؤول الاول عن انهيار العملة (تفاصيل)

وصدر إعلان فاجع عن الحكومة على خلفية الإنهيار الكبير وغير المسبوق للريال اليمني أمام العملات الأجنبية، في العاصمة عدن وعموم مدن الجنوب.

 

اعلان حكومي فاجع بشأن انهيار الريال

وعلق اقتصاديون وسياسيون على تصريحات رئيس الحكومة بأنها "هروب من مواجهة الازمة ومحاولة لانكار الفشل والتغطية على فساد مالية الحكومة وصرف 110 ملايين دولار رواتب شهرية لكبار موظفيها".

 

كشف مبلغ رواتب وزراء ووكلاء "الشرعية" (صادم)

وكان البنك المركزي اليمني، أطلق استغاثة إلى الاتحاد الأوروبي، للتدخل العاجل وانقاذ الاقتصاد من كارثة وشيكة جراء استمرار انهيار أسعار صرف العملة المحلية مقابل العملات الأجنبية.

 

البنك المركزي يستغيث بسفراء اوروبا (تفاصيل)

 

ويواصل الريال اليمني ، انهياره غير المسبوق، أمام العملات الأجنبية، مسجلاً 2055 ريالا مقابل الدولار الامريكي الواحد، فيما تدهور أمام الريال السعودي إلى 536 ريالا بيعاً و524 ريالاً شراء.

 

وينذر الانهيار غير المسبوق للعملة المحلية في ظل عجز فاضح للحكومة في وضع حد لذلك، بارتفاع مخيف في أسعار السلع الاساسية، من شأنه مفاقمة الأوضاع الإنسانية وتعميق الوضع المعيشي المتدهور للمواطنين في العاصمة عدن وعموم مدن الجنوب.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الريال اليمني يقفز 78% في المناطق المحررة… ثقة متجددة أم استقرار هش؟

العين الثالثة | 541 قراءة 

هاني البيض: نحن أكثر المتضررين من حرب 94 لكن ما يحتاجه الجنوب اليوم ليس التوقف عندها كثأرات كليب واجترار الماضي

بران برس | 395 قراءة 

الانتقالي لا يمثل الجنوب.. صحيفة سعودية تشكك بالإنفصال متساءلة من يُفاوض من؟

موقع الجنوب اليمني | 384 قراءة 

ليس سعودي.. الكشف عن جنسية المواطن الذي لقي حتفه إثر سقوط دورية أمنية من فوق جسر على سيارته بالرياض

عدن نيوز | 383 قراءة 

الشرعية توجه صفعة مدوية وتتخذ اول خطوة بعدن لانفصال الانترنت عن صنعاء

كريتر سكاي | 369 قراءة 

إيران تستعد لحرب بـ«كامل طاقتها»

العاصفة نيوز | 346 قراءة 

هذا ما وصلت إليه أسعار صرف الدولار والسعودي أمام الريال اليمني في عدن وصنعاء اليوم السبت 4 أكتوبر 2025

عدن نيوز | 346 قراءة 

المحرّمي يلتقي رئيس الوزراء لمناقشة الإصلاحات الاقتصادية والخدمية

حشد نت | 330 قراءة 

الريال اليمني يحقق قفزة تاريخية.. تراجع قياسي للأسعار وتحسن في القدرة الشرائية

عدن تايم | 312 قراءة 

قوات تابعة لـ“أبو علي الحضرمي” تنفذ مهمة عسكرية في الشحر.. من هو “الحضرمي”؟ وما طبيعة القوات ومهمتها؟

بران برس | 275 قراءة