مسؤولة في مركز أخبار ودراسات : سيطرة الحكومة اليمنية على هذه المنطقة محل شك

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 165 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤولة في مركز أخبار ودراسات :  سيطرة الحكومة اليمنية على هذه المنطقة محل شك

قالت المديرة التنفيذية لمركز سوث 24 للاخبار والدراسات فريدة أحمد إن الجنوبيين يواجهون تهديدات أمنية وعسكرية واسعة، وبالتحديد الهجمات التي تنفذها الجماعات الإرهابية في أبين وشبوة وغيرها من المحافظات. مضيفة: "المنطقة العسكرية الأولى في وادي حضرموت هي موطن واضح للنفوذ الشمالي الخطير بالقرب من منابع النفط، وهذا تهديد للجنوب وجهود استعادة الدولة".

واعتبرت : "سيطرة الحكومة اليمنية على هذه المنطقة محل شك. فمن غير المعروف من يتحكم بهذه المنطقة، وهذا يجعلها تحديًا رئيسيًا باستمرار".

وبالرغم إنّ "الحوثيين تهديد عسكري استراتيجي، لكنهم ليسوا وحدهم." معتبرة "القوى الشمالية مثل حزب الإصلاح وغيرها هي تهديدات محتملة، خاصة عندما يتعلق الأمر بمسألة الوحدة وفرضها قسريًا".

ولفتت الخبيرة في ندوة نظمها المركز الذي تتولى إدارته التنفيذية إلى التهديد الجديد الذي تواجهه جزيرة سقطرى الجنوبية بالنظر للهجمات البحرية التي يشنها الحوثيون بدعم إيراني في خليج عدن ومضيق باب المندب والبحر الأحمر، فضلًا عن التقارير الاستخباراتية بشأن تعاونهم مع حركة الشباب الصومالية المتطرفة القريبة جغرافيًا من الأرخبيل.

الجوانب الاجتماعية والاقتصادية.

وحدة القوات العسكرية

عسكريا، تعتقد فريدة أحمد أن القوات الجنوبية تعتبر أكثر تنظيمًا من غيرها في اليمن، لكن مع حاجة للهيكلة والتنظيم. ورغم ذلك فهي "تواجه مزيجًا من التحديات العسكرية والأمنية التي تربك أي قوة منظمة. كما أن مسألة تمويل هذه القوات يجب الانتباه لها لتحقيق الفعالية الكاملة". مشيرة إلى القوات التي تمولّها كل من السعودية والإمارات في جنوب اليمن، وضرورة البحث عن تمويل ذاتي يعزز استقلالية المؤسسات.

واقترحت فريدة أحمد إنشاء قيادة موحدة للقوات العسكرية والأمنية في الجنوب مثل (الهيئة العامة للدفاع الوطني الجنوبي) أو (المجلس الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية). وشددت على ضرورة الاستفادة من الوجود ضمن الحكومة والمجلس الرئاسي في إيفاد الكوادر الأمنية والعسكرية الجنوبية إلى الخارج لاكتساب الخبرات المطلوبة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

47 دولة تعلن جاهزيتها لمواجهة التهديدات في البحر الأحمر وباب المندب والخليج

حشد نت | 1148 قراءة 

بعد ان دعمه المؤتمر الشعبي العام وحزب الاصلاح واوصلته الدولة اليمنية الى ارفع المناصب شاهد كيف يسيء لها اليوم وماذا قال عنهم (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 729 قراءة 

عدن على موعد مع موجة أمطار جديدة فجر اليوم

عدن تايم | 479 قراءة 

”انشقاق في صعدة.. صراع خفي يهدد حكم الحوثي من الداخل: ”كبير الزيدية” الذي يتحدى عبدالملك؟”

المشهد اليمني | 466 قراءة 

تفاصيل مثيرة: كيف تم اختراق هاتف “أبو حيدر” ومن يقف وراء العملية؟

المرصد برس | 412 قراءة 

بقرار صارم وحاسم.. البنك المركزي اليمني بعدن يوقف تراخيص مؤسستين صرافة كبرى

موقع الأول | 303 قراءة 

نقابة الصرافين الجنوبيين تهاجم البنك المركزي في عدن

كريتر سكاي | 282 قراءة 

تحرير صنعاء بذكاء لا بسلاح: خطة عبقرية تُنهي الانقلاب دون قطرة دم..وهذا هو القائد

المرصد برس | 274 قراءة 

استعدادا لحرب شاملة مع الحوثيين.. مناورات إسرائيلية واسعة في البحر الاحمر ومصر تستنفر قواتها البحرية

العين الثالثة | 262 قراءة 

”الهروب مستحيل”.. تحذير صادم من خبير اقتصادي: الأيام القادمة ستحسم مصير الصرافين!

المشهد اليمني | 247 قراءة