مسؤولة في مركز أخبار ودراسات : سيطرة الحكومة اليمنية على هذه المنطقة محل شك

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 194 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مسؤولة في مركز أخبار ودراسات :  سيطرة الحكومة اليمنية على هذه المنطقة محل شك

قالت المديرة التنفيذية لمركز سوث 24 للاخبار والدراسات فريدة أحمد إن الجنوبيين يواجهون تهديدات أمنية وعسكرية واسعة، وبالتحديد الهجمات التي تنفذها الجماعات الإرهابية في أبين وشبوة وغيرها من المحافظات. مضيفة: "المنطقة العسكرية الأولى في وادي حضرموت هي موطن واضح للنفوذ الشمالي الخطير بالقرب من منابع النفط، وهذا تهديد للجنوب وجهود استعادة الدولة".

واعتبرت : "سيطرة الحكومة اليمنية على هذه المنطقة محل شك. فمن غير المعروف من يتحكم بهذه المنطقة، وهذا يجعلها تحديًا رئيسيًا باستمرار".

وبالرغم إنّ "الحوثيين تهديد عسكري استراتيجي، لكنهم ليسوا وحدهم." معتبرة "القوى الشمالية مثل حزب الإصلاح وغيرها هي تهديدات محتملة، خاصة عندما يتعلق الأمر بمسألة الوحدة وفرضها قسريًا".

ولفتت الخبيرة في ندوة نظمها المركز الذي تتولى إدارته التنفيذية إلى التهديد الجديد الذي تواجهه جزيرة سقطرى الجنوبية بالنظر للهجمات البحرية التي يشنها الحوثيون بدعم إيراني في خليج عدن ومضيق باب المندب والبحر الأحمر، فضلًا عن التقارير الاستخباراتية بشأن تعاونهم مع حركة الشباب الصومالية المتطرفة القريبة جغرافيًا من الأرخبيل.

الجوانب الاجتماعية والاقتصادية.

وحدة القوات العسكرية

عسكريا، تعتقد فريدة أحمد أن القوات الجنوبية تعتبر أكثر تنظيمًا من غيرها في اليمن، لكن مع حاجة للهيكلة والتنظيم. ورغم ذلك فهي "تواجه مزيجًا من التحديات العسكرية والأمنية التي تربك أي قوة منظمة. كما أن مسألة تمويل هذه القوات يجب الانتباه لها لتحقيق الفعالية الكاملة". مشيرة إلى القوات التي تمولّها كل من السعودية والإمارات في جنوب اليمن، وضرورة البحث عن تمويل ذاتي يعزز استقلالية المؤسسات.

واقترحت فريدة أحمد إنشاء قيادة موحدة للقوات العسكرية والأمنية في الجنوب مثل (الهيئة العامة للدفاع الوطني الجنوبي) أو (المجلس الأعلى للقوات المسلحة الجنوبية). وشددت على ضرورة الاستفادة من الوجود ضمن الحكومة والمجلس الرئاسي في إيفاد الكوادر الأمنية والعسكرية الجنوبية إلى الخارج لاكتساب الخبرات المطلوبة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 959 قراءة 

هجوم بري وجوي عنيف على مواقع ‘‘قوات الواجب’’ في صعدة

المشهد اليمني | 878 قراءة 

بس سخريته من القصف الإيراني على الامارات .. السعودية تقبض على مقيم يمني .. تفاصيل

موقع الأول | 636 قراءة 

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 635 قراءة 

ترتيبات لعودة رئيس مجلس القيادة إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 447 قراءة 

عاجل : الصبيحي وعدد من القيادات العسكرية والحكومية يغادرون عدن متجهين إلى الرياض

عدن الغد | 417 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفضح الحوثيين والحكومة اليمنية تعلق

المشهد اليمني | 366 قراءة 

ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” في إيران والبيت الأبيض يكشف عن تحول استراتيجي بالحرب

المشهد اليمني | 269 قراءة 

إصابة مقيمين يمنيين جراء الاعتداءات الإيرانية على دولة الإمارات

حشد نت | 265 قراءة 

انقطاع التيار الكهربائي لأكثر من 24 ساعة

كريتر سكاي | 262 قراءة