ما لا تعرفه عن الفنان المصري الراحل ‘‘حسن يوسف’’ ومشاركته في ‘‘ثورة اليمن’’

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 276 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ما لا تعرفه عن الفنان المصري الراحل ‘‘حسن يوسف’’ ومشاركته في ‘‘ثورة اليمن’’

1

توفي الممثل المصري حسن يوسف، يوم الثلاثاء الماضي، عن عمر يناهز 90 عاماً، بعد مسيرة فنية امتدت لأكثر من 70 عاماً بين الشاشتين الذهبية والفضية.

وكان للفنان الراحل، أدوارًا إيجابية كثيرة، على رأسها مشاركته في بطولة فيلم "ثورة اليمن"، المساند لثورة اليمنيين ضد الحكم الإمامي في ستينيات القرن الماضي.

وبحسب تقرير لـ"المصدر أونلاين" فقد عرف الفنان حسن يوسف يمنياً من خلال مشاركته في بطولة الفيلم الشهير، الذي أنتج عام 1966، بدور الشاب منصور بن صمود، الذي يعود من مصر بعد دراسته هناك، وفي تعز يجد أسرته بانتظاره، كما يجد الإمام الذي يحكم البلاد ولا يعجبه وجود شاب متعلم في أوساط الشعب، ليعلن له العداء ويحاول قتله، ما دفع الشاب للانضمام إلى أحرار ثورة 26 سبتمبر 1962 ضد الحكم الإمامي، والتي دعمتها جمهورية مصر.

وقد نعى ناشطون ومثقفون يمنيون الممثل يوسف، وأشادوا بدوره الكبير في إسناد ثورة اليمن، ومشاركته اليمنيين نضالهم للتخلص من الحكم الكهنوتي الإمامي.

وانطلق الفنان في مسيرته من خلال فيلم "أنا حرة" (إخراج صلاح أبو سيف، 1959)، مع الممثلة لبنى عبد العزيز، ثم توالت الأفلام التي قدمها إلى جانب أبرز نجوم ونجمات جيله.

وقد شارك يوسف في نحو مائتي فيلم ومسلسل، وكان من أبرز مشاركاته التلفزيونية في مسلسل "إمام الدعاة"، الذي جسد من خلاله شخصية الداعية المصري محمد متولي الشعراوي، كما كان له تجارب في الإخراج والإنتاج، لعدد من الأعمال، واكتفى فقط بكتابة فيلم واحد هو "رحلة لذيذة" من بطولته مع الممثلة نجلاء فتحي وإخراج فطين عبد الوهاب، عام 1971.

وكان آخر أعماله مسلسل "الضاهر" (2019، إخراج ياسر زايد)، إلى جانب محمد فؤاد، وتامر عبد المنعم، وفريال يوسف. وتزوج يوسف من الممثلة لبلبة بين عامي 1964 و1971، ثم من الممثلة شمس البارودي من عام 1972 حتى وفاته.

وتقول المصادر إن الفنان يوسف يرفض المشاركة في أي عمل فني منذ عامين، بعد مصرع نجله الأكبر عبد الله غرقاً في الساحل الشمالي المصري.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. انفجار بركان الخيانة يولّد انقلاب مكتمل الأركان يهزّ حكومة المليشيا (تفاصيل اتساع الانقسام واقتراب الاقتتال)

الحدث اليوم | 902 قراءة 

بعد ليلة مشبوهة مع مالك الشقة.. سقوط فتاة من شرفة منزل في عدن والعثور على مفاجأة بحوزة صديقتها

المشهد اليمني | 728 قراءة 

البنك المركزي يتخذ قرار صارم ضد الكريمي وشركات أخرى

كريتر سكاي | 651 قراءة 

نثرها وغادر ..ومن هناك بدأ التمرد ...الزبيدي يغادر عدن متجهاً إلى أبوظبي

يني يمن | 605 قراءة 

بشرى سارة بشأن المرتبات بعدن

كريتر سكاي | 600 قراءة 

15 مدرسة تنافس بـ30 أغنية وطنية لتعزيز الهوية والانتماء الجمهوري

حشد نت | 542 قراءة 

إسرائيل على أبواب عدن..وفد صحفي إسرائيلي يلتقي قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

يني يمن | 504 قراءة 

ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحييها على قوتها ونهجها وهذا ما قاله عبر سلسلة تدوينات له مع ان قيادات خليجيه طالبته بالحذف

المشهد الدولي | 501 قراءة 

عاجل.. عيدروس الزبيدي يغادر عدن فجأة برفقة رئيس اللجنة العسكرية إلى أبوظبي

مأرب برس | 486 قراءة 

مصادر حكومية لـ“برّان برس”: عيدروس الزبيدي يُغادر إلى الإمارات رفقة هيثم طاهر على وقع أزمة القرارات

بران برس | 475 قراءة