الحوثيون يؤكدون تحركات الوساطة العُمانية ويتحدثون عن توقيع خارطة السلام

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 546 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يؤكدون تحركات الوساطة العُمانية ويتحدثون عن توقيع خارطة السلام

اخبار وتقارير

الحوثيون يؤكدون تحركات الوساطة العُمانية ويتحدثون عن توقيع خارطة السلام

الأربعاء - 30 أكتوبر 2024 - 04:57 م بتوقيت عدن

-

عدن، نافذة اليمن:

خرجت الميليشيات الحوثية بتصريحات جديدة عززت التسريبات التي تناقلتها وسائل إعلام محلية وعربية حول دور وساطة عُمانية قادمة للعودة إلى خارطة الطريق الأممية وإبرام اتفاق سلام في الجانب الاقتصادي بشكل أولي يخص صرف المرتبات وإعادة تصدير النفط.

تصريحات أطلقها المدعو جمال عامر، المعين في منصب وزير الخارجية في حكومة الحوثيين غير المعترف بها أثناء لقائه مع كبير مستشاري مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن، السيدة فاطمة الزهراء لنقي، ومدير مكتب المبعوث في صنعاء محمد الغنام.

وقال عامر بحسب ما نقلته وكالة الانباء سبأ الخاضعة لسيطرتهم في صنعاء أن حكومتهم مستعدة للتوقيع على خارطة الطريق الأممية، وأن أسهل طريق للسلام هو البدء بتنفيذ خارطة الطريق المتفق عليها. وهي الخارطة التي أعلن عنها المبعوث الأممي في أواخر العام 2023 ورفضت الميليشيات الالتزام بها أو المضيء بها.

وأوضح أن جماعته سوف تقوم بالتوقيع في حال وقعت السعودية على الخارطة، إلا أنه وجه اتهامات للرياض بأنها ترضخ للإملاءات الأميركية والتوقف عن التوقيع على الخارطة التي كانت تسير بشكل جيد.

وأعرب عن توقعه من المبعوث الأممي إلى اليمن " الاستمرار في العمل على تنفيذ خارطة الطريق والإعراب عن ذلك بشكل واضح ومعلن".

تصريحات القيادي الحوثي جاءت عقب أيام فقط من تسريبات حول عودة الوساطة العُمانية من أجل التوقيع على خارطة الطريق الأممية المجمدة منذ أواخر العام الماضي.

مراقبون يمنيون شككو من جديدة الميليشيات الحوثية بالعودة للخارطة الأممية في الوقت الراهن خصوصا مع توتر الأوضاع في المنطقة ودخول إيران الصراع من خلال القصف المتبادل مع إسرائيل. كما أن استمرار التصعيد الحوثي في البحر الأحمر يعد أحد العراقيل الرئيسية التي ستكون نقطة عرقلة رئيسية لإي اتفاق سلام.

في حين يرى المراقبون أن الحوثيين يبحثون عن أوراق رابحة ومكاسب لهم من خلال الجانب الاقتصادي المتمثل في صرف المرتبات من إيرادات النفط المصدر من المناطق المحررة، مع تجميد باقي أي بنود أو شروط في الخارطة المعلنة من قبل المبعوث الأممي إلى اليمن السيد هانس غروندبرغ.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ضربة قاصمة" لمضاربي العملة وفرصة لإنعاش السوق المحلية بعدن

كريتر سكاي | 530 قراءة 

عاجل:قوات عسكرية ضخمة تصل عدن وتتسلم هذا المعسكر

كريتر سكاي | 503 قراءة 

المغتربين اليمنيين من السعودية… مصادر تكشف ما سيحدث قريباً

نيوز لاين | 435 قراءة 

بشرى سارة.. توقعات بحدوث هذا الامر ابتداءً من الأسبوع القادم

كريتر سكاي | 427 قراءة 

كاتب يوجّه رسالة عتب حادة للمحرّمي: قلها قبل أن يُسحب منك البساط

نيوز لاين | 406 قراءة 

عاجل بالفيديو.. قصف جوي باكستاني يستهدف قادة طالبان ويوقع مئات القتلى والجرحى

موقع الأول | 349 قراءة 

مايا العبسي تكسر صمتها وتكشف السر الحقيقي وراء غيابها المفاجئ عن شاشة رمضان!

الوطن العدنية | 337 قراءة 

السعودية للكهرباء تتحول رسمياً إلى "السعودية للطاقة" بهوية وشعار جديدين

عدن نيوز | 278 قراءة 

ضربة قاسية لمتلاعبي العملة.. الأسواق المحلية في عدن تعود للنشاط

شمسان بوست | 266 قراءة 

بشرى سارة لكافة الموظفين.. مصدر يكشف عن بدء صرف الرواتب وتأمين رواتب (6) أشهر قادمة

موقع الأول | 233 قراءة