استعداداً لإنزال أمريكي.. الحوثيون يُهجّرون أهالي "الحديدة"

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
استعداداً لإنزال أمريكي.. الحوثيون يُهجّرون أهالي "الحديدة"

كشفت مصادر عسكرية يمنية عن عمليات تهجير قسري تنفذها ميليشيا الحوثي بحق المدنيين من سكان عدة مناطق في محافظة الحديدة، المطلة على مياه البحر الأحمر، في إطار التصعيد الذي تشهده مناطق الساحل الغربي من اليمن .

وقال المتحدث باسم القوات اليمنية المشتركة في الساحل الغربي، العقيد وضاح الدبيش، إن الحوثيين طلبوا من سكان مناطق جنوب مدينة الحديدة، مركز المحافظة، مغادرة منازلهم ومناطقهم، والنزوح إلى أماكن أخرى.

وأضاف لـ"إرم نيوز"، أن عمليات الإخلاء والتهجير القسري تستهدف سكان الأحياء الجنوبية الغربية القريبة من مطار الحديدة وقرية "منظر" بمديرية الحوك، والبلدات الساحلية من مديرية الدريهمي، وصولًا إلى منطقة "النخيلة" جنوب المديرية، بعدِّها البوابة الجنوبية الغربية لمدينة الحديدة.

وأشار الدبيش إلى أن الحوثيين أبلغوا المدنيين بأن مناطقهم السكنية تُعدّ مناطق قتال ضد "العدو الأمريكي"، الذي يقولون إنه يستعد لتنفيذ عمليات إنزال بحري في مناطق جنوب الحديدة.

وأوضح أن الحوثيين حفروا خلال الأيام الماضية سلسلة واسعة من الأنفاق والخنادق والسراديب، وقطع الطرقات وفتح الأنفاق المائية بشكل كبير، تمهيدًا لإخلاء هذه المناطق من أي تواجد سكاني، بعدِّها مناطق عسكرية صرفة، ما يفرض حالة من الرعب بين المدنيين خشية التصوير أو الإبلاغ عن تفاصيل التحركات.

ونفذت ميليشيا الحوثي يوم الأحد الماضي مناورة عسكرية تكتيكية بحرية وبرية في مياه البحر الأحمر ومناطق محافظة الحديدة، تحاكي تصديها لأربع موجات هجومية افتراضية برية وبحرية، تشارك فيها سفن وقطع حربية معادية.

اجتثاث الوجود الحوثي

وبحسب وسائل إعلام حوثية، فإن المناورات تؤكد استعداد الحوثيين لمواجهة "أي مخاطر وتحديات تتطلبها المرحلة، حتى وإن لجأ الأمريكيون إلى عملية إنزال على الأراضي اليمنية".

وخلال الأيام الماضية، حذرت ميليشيا الحوثي من عملية عسكرية مرتقبة تقودها الولايات المتحدة بالتنسيق مع القوات الحكومية المحلية، لاجتثاث الوجود الحوثي في السواحل الغربية للبلاد، في ظل تزايد التهديدات على ممرات التجارة الدولية في البحر الأحمر.

ويرى العقيد وضاح الدبيش أن المناورات "العبثية" تعكس حالة القلق والخوف التي باتت تعتري الحوثيين، في ظل التوجه الدولي لتقليم أظافر الأذرع الإيرانية في المنطقة، واقتناع المجتمع الدولي بخطر ميليشيا الحوثي وضرورة استئصالها وإزالة ضررها.

يأتي ذلك بعد أكثر من أسبوع على توجيه الغرفة التجارية بأمانة العاصمة صنعاء عبر صفحتها على منصة "فيسبوك" التجار وملاك الحاويات إلى رفع حاوياتهم من ميناء الحديدة على نحو عاجل، قبل أن تعود وتنبه إلى وجود حالة ازدحام كبيرة في مساحات الميناء.

ويرى مدير الوكالة الدولية للصحافة والدراسات الإستراتيجية، جمال العواضي، أن مدينة الحديدة "قد تصبح قاعدة لحماية الملاحة العالمية والمصالح الدولية برعاية الولايات المتحدة وبريطانيا، وبعيدًا عن البند السابع".

وقال في تدوينة على منصة "إكس" إن ذلك سيتم دون أي عملية إنزال برية لقوات غربية في الحديدة، بل من خلال تعزيز القوات اليمنية المشتركة في الساحل الغربي، وإسنادها جوًّا لتحرير الحديدة، التي ستكون بداية لتحرير صنعاء من الحوثيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق اسر ائيلي على ازمة كهرباء عدن

كريتر سكاي | 416 قراءة 

مدير مكتب أبوزرعة المحرمي يزف البشرى لـ أبناء عدن بشأن الكهرباء

المشهد اليمني | 296 قراءة 

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل للإنذار المبكر في حالات الطوارئ

المشهد اليمني | 293 قراءة 

الكشف عن تمنع هذه الجهة من تزويد عدن بوقود الكهرباء

كريتر سكاي | 288 قراءة 

السعودية.. ضبط 12 وافدًا لممارستهم الدعارة في شقة سكنية - [فيديو]

المشهد اليمني | 282 قراءة 

أوامر قهرية جديدة بالقبض على قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 254 قراءة 

ترامب ينسحب غاضباً من مقابلة تلفزيونية ويدعس الميكروفون بعد سجال حاد - [فيديو]

المشهد اليمني | 222 قراءة 

باحث يمني: أخيرا تحققت أمنية عبدالملك الحوثي... ماهي؟

المشهد اليمني | 180 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن ضرب "أهداف عسكرية" في إيران

الوطن العدنية | 168 قراءة 

بشرى جديدة لأبناء عدن يعلنها مدير مكتب أبوزرعة المحرمي بشأن تحسن خدمة الكهرباء

نيوز لاين | 145 قراءة