عدن تستضيف مؤتمرًا دوليًا لتوعية الشباب بتحديات وآثار المخدرات

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 139 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن تستضيف مؤتمرًا دوليًا لتوعية الشباب بتحديات وآثار المخدرات

تترقب العاصمة عدن انعقاد مؤتمرا علميا ودوليا حول المخدرات في 27-28 نوفمبر 2024م ، وينظم المؤتمر

مركز دراسات الرأي العام والبحوث الاجتماعية (مدار)، وأعلنت الجهة المنظمة للموتمر منذ تسعة أشهر تقريبا عزمها على تنظيم موتمرا علميا يناقش ظاهرة وجريمة المخدرات، الذي تزايد انتشارها في مجتمعاتنا، بصورة مخيفة جدا، بل اصبحت من اخطر الظواهر الاجتماعية التي تقلق المجتمع وتثير المخاوف نظرا لما تحمله من مخاطر كارثية وتدميرية في مستقبل البلد.

ان الاتجار بالمخدرات وتعاطيها تشكل اليوم أبرز المشكلات الخطره في المجتمع نظرا لما لها من اثار وتداعيات تستهدف المجتمع كافة وخاصة فئة الشباب.

ومن هذا المنطلق جاءت فكرة المؤتمر الذي نرى من خلاله استدعاء كافة السلطات الرسمية والمؤسسات البحثية، والمجتمعية للوقوف معا على هذه الظاهرة وبحث وتنسيق الجهود المشتركة لمحاربتها والتقليل من مخاطرها.

ان هذا المؤتمر الذي سيعقد

تحت شعار (مواجهة ظاهرة المخدرات مسؤولية تضامنية ملحة)، المراد منه استدعاء، كل الجهات معا لبحث المشكلة وتداول الروئ والأفكار التي من شأنها ان تحدث اثرا ايجابيا مدروسا لمحاربة الظاهرة.

وبهذا الصدد فقد

صرح البروفيسور د. فضل الربيعي رئيس مركز مدار للدراسات ورئيس اللجنة التحضيرية للموتمر، قائلا:" اننا نطمح من خلال هذا المؤتمر والذي يعد الأول في بلادنا ويناقش

مشكلة المخدرات والاتجار بها وترويجها وتعاطيها. بوصفها

من أخطر المشكلات الاجتماعية التي تواجهها المجتمعات المعاصرة، نظراً لما تجلبه من آثار تدميرية تصيب بنية المجتمع وعلى وجه الخصوص قواه الفاعلة المتمثلة بالشباب الذين يعلق عليهم آمال بنا المجتمع وتنميته،

ولهذا فان فكرة الموتمر تعد فكرة متقدمة على الصعيد النظري والعملي من حيث بحث الظاهرة بصورة علمية قابلة للقياس هذا من ناحية ومن ناحية أخرى أردنا حشر كافة الجهات المعنية في محاربة الظاهرة لمعرفة جهودهم، وكيفية التفكير برؤية متكاملة ومنسقة لتجني ثمار هذه الجهود، وذلك من خلال ما سيعرضه الباحثون والمسؤولون من معلومات وبيانات حول

هذه الظاهرة وابعادها واثارها المختلفة.

وكيفية مواجهتها وحماية الشباب والمجتمع من هذه الافة، من خلال تشخيص الظاهرة ومعرفة انتشارها وطرق ترويجها ومن ثم وضع التصورات العلمية والعملية لمكافحتها.

إذ تفيد المعلومات وشواهد الواقع حول تعاظم اتساع رقعة انتشار هذه الظاهرة في مجتمعاتنا العربية بعامة ومجتمعنا بخاصة في الوقت الراهن بشكل مخيف، الأمر الذي أصبح يشكل ذلك خطراً واقعياً لا محالة يستهدف أمن واستقرار المجتمعات وتنميتها".

إن هذا المؤتمر المزمع انعقاد في نهاية نوفمبر يهدف لاستقطاب العلماء والباحثين والخبراء والمختصين من مختلف المؤسسات والبلدان للاستفادة من تجاربهم في مجال مكافحة المخدرات والوقوف معا على هذه الظاهرة وبحث مسألة التحديات التي تواجهها المجتمعات من جراء هذه الآفة الخطرة، وذلك من خلال ما يقدمونه من أوراق بحثية علمية متخصصة في العلوم الشرعية والأمنية، والقانونية والاجتماعية، والنفسية، والتربوية المختلفة بغية الوصول إلى نتائج عملية جديدة تسهم في مكافحة آفة المخدرات ومدّ صناع القرار بالرؤى والمقترحات المفيدة.

مشيرا الى ان المركز قد اجرى عدد من الاتصالات والتنسيقات مع عدد من الجهات للتشاور وتكثيف الجهود المشتركة من اجل نجاح هذا الموتمر الذي تم التنسيق مع عدد من الشركاء، مثل وزراة الشوون الاجتماعية والعمل ومركز عدن لمكافحة المخدرات ، والجامعة الالمانية بعدن، ووزارة الداخلية وغيرهم من الجهات والشخصيات لاطلاعهم على مشروع المؤتمر والاستفاده منهم في انجاح الموتمر .

وكان مركز مدار قد أعلن منذ 9 أشهر عن المؤتمر واللجان العلمية و التحضيرية الذين يعملون بصمت وبجهود كبيرة واستثنائية في ظل تردي الاوضاع وحساسية الموضوع.

إذ تم نشر الورقة المرجعية و الأدبيات الخاصة بالمؤتمر وشروط المشاركة وتم التواصل مع عدد كبير من الباحثين والعلماء المختصين في مجال محاربة المخدرات على المستوى الداخلي والخارجي.

وقد لمسنا التجاوب معنا من قبل الكثير من الباحثين والعلماء المختصين، وكذا الجهات الأمنية المتخصصة في مكافحة المخدرات في كافة محافظات الجنوب.

الجدير بالذكر ان المؤتمر قد حدد أربعة محاور حول ظاهرة المخدرات ستقدم من خلال عدد من الأوراق العلمية لأكاديميين ومختصين في العمل على محاربة المخدرات محليًا وخارجيا.

واستطرد الربيعي قائلا:" لقد وجدنا تجاوبا كبيرا مع المؤتمر على المستوى الداخلي والخارجي حيث بلغ عدد الاوراق العلمية التي تم استلامها وريازتها من قبل اللجنة العلمية حوالي 22 ورقة بحثية. للمشاركين من الداخل ومن 8 دول هي مصر وفلسطين والسودان وهولندا وبريطانيا والعراق والجزائر والمغرب.

في الاخير نتقدم لكل من قدم لنا الدعم لقيام هذا المؤتمر والذي سيتم تكريمهم في ختام المؤتمر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...الرياض ترفض مقترحا لإصلاح مجلس القيادة اليمني

جهينة يمن | 872 قراءة 

جنود وضباط في الأمن والجيش يعدون لإقتحام مقر الحكومة بالعاصمة وإغلاقه بعد الكشف عن هذه الفضيحة الكبرى

الحدث اليوم | 731 قراءة 

اجتياح واسع لليمن خلال ساعات

جهينة يمن | 717 قراءة 

وزارة الخارجية تنقل مقراتها نهائياً إلى عدن.. وروسيا والهند يفتتحان سفارتيهما وقنصليتهما

حشد نت | 591 قراءة 

بعد سنوات من شرعنة حربها على اليمن.. السعودية تطوي صفحة الأحزاب اليمنية وترفض اشراكها في الحكم..!

الحدث اليوم | 434 قراءة 

كيف حولت صنعاء المخلافي إلى جاسوس أمريكي...كشف سيناريو الاعتراف المفبرك

الحدث اليوم | 376 قراءة 

الإمارات تطرد وزير الدفاع من سقطرى

الحدث اليوم | 272 قراءة 

”صدمة في أسواق عدن! وزارة الصناعة تُعلن سعرًا جديدًا للبيض... والرقابة تشتعل! هل سيُطبق القرار فعليًا؟”

المشهد اليمني | 270 قراءة 

عاجل:البنك المركزي بعدن يتخذ قرار صارم(وثيقة)

كريتر سكاي | 257 قراءة 

"توقف الرحلات وهروب الملاييين".. بـيـان جـديـد من صنعاء

الحدث اليوم | 256 قراءة