جماعة الحوثي تعلن الجاهزية للتوقيع على ”خارطة الطريق” السعودية العمانية بشرط!

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 1921 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جماعة الحوثي تعلن الجاهزية للتوقيع على ”خارطة الطريق” السعودية العمانية بشرط!

1

أكدت جماعة الحوثي، الثلاثاء، استعدادها للتوقيع على خارطة الطريق الأممية لإنهاء الصراع في اليمن، زاعمةً أن السعودية تراجعت عن التوقيع استجابة لضغوط أمريكية. جاء ذلك خلال لقاء جمع ما يُسمى بوزير الخارجية الحوثي جمال عامر مع كبير مستشاري مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن فاطمة الزهراء لنقي، ومدير مكتب المبعوث بصنعاء محمد الغنام.

ووفقاً لما أوردته وكالة "سبأ" التابعة للجماعة، صرّح عامر أن العائق أمام المضي قدماً نحو السلام هو موقف السعودية التي تخلّت عن توقيع خارطة الطريق بعد تدخلات أمريكية، مشيراً إلى أن واشنطن ربطت تنفيذ الخارطة بصرف المرتبات ووقف عمليات الحوثي العسكرية في البحر الأحمر.

وأضاف المسؤول الحوثي أن جماعته رفضت الربط بين الهجمات البحرية وخارطة الطريق، معتبراً أن عملياته في البحر الأحمر جاءت دعماً لفلسطين ومساندة لأبناء غزة، نافياً أي علاقة بين الملفين. كما طالب عامر المبعوث الأممي بالإعلان عن التزامه الصريح بتنفيذ خارطة الطريق، لافتاً إلى أن الحوثيين جاهزون للتوقيع فوراً في حال أبدت السعودية "جدية" في هذا المسار.

من جانبها، أكدت كبير مستشاري مكتب المبعوث الأممي أن الأمم المتحدة مستمرة في مساعيها لتحقيق سلام شامل في اليمن، مشددة على أهمية قيادة يمنية للعملية السياسية. يُذكر أن السعودية كانت قد أعلنت سابقاً على لسان وزير خارجيتها، الأمير فيصل بن فرحان، عن استعدادها للتوقيع على خارطة الطريق، مما يطرح تساؤلات حول الأطراف المعنية بدفع عجلة السلام إلى الأمام.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: تدشين صرف المرتبات

كريتر سكاي | 836 قراءة 

اليهود اليمنيين في إسرائيل يرعبون ”نتنياهو” بتهديدات قوية وخطيرة.

المشهد اليمني | 699 قراءة 

مراسل وكالة أمريكية: السعودية تتهرب من الحل الجذري في اليمن وتسعى لإحياء أنظمة ما قبل الدولة

نافذة اليمن | 573 قراءة 

السفارة الأميركية: الحوثيون يقوّضون المكاسب الإنسانية لطريق الضالع – صنعاء ويحوّلونه إلى أداة إذلال وتجويع

حشد نت | 504 قراءة 

مصادر دولية تؤكد؛المجلس الانتقالي الجنوبي يحصل على الحكم الذاتي بتفويض أممي غير مسبوق

صوت العاصمة | 485 قراءة 

"الإسقاط الجنسي" سلاح عصابة الحوثي ضد خصومها .. مأرب أنموذجا

المنتصف نت | 481 قراءة 

الحوثي يعلن رفض قرار مجلس الأمن ويطالب بتمثيل أممي وسط صمت دولي والشرعية ترد عليه بقوة

نافذة اليمن | 453 قراءة 

دعونا نُسقط المجلس الانتقالي الجنوبي!؟

صوت العاصمة | 445 قراءة 

بسبب معاكسته لزوجته.. مواطن يقدم على جريمة مروعة بحق شاب في تعز(شاهد)

كريتر سكاي | 401 قراءة 

كهرباء عدن ستعمل ٢٤ ساعة بهذه الحالة

كريتر سكاي | 383 قراءة