اليونسكو تختتم ورشة عمل الاستجابة لتسرب النفط في أرخبيل سقطرى

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليونسكو تختتم ورشة عمل الاستجابة لتسرب النفط في أرخبيل سقطرى

اختتم المكتب الإقليمي لمنظمة اليونسكو لدول الخليج واليمن ورشة عمل حول إعادة التأهيل بناءً على التوصيات الواردة في تقرير تقييم مخاطر الانسكاب النفطي وخطة العمل، والتي عقدت في 30 سبتمبر في أرخبيل سقطرى؛ بحضور ممثلين

 عن السلطات المحلية وهيئة حماية البيئة والخدمات البحرية بمكتب المحافظ واتحاد الصيادين وجمعيات محلية أخرى.

 

واستندت الورشة إلى المساعدات الطارئة التي قدمت العام الماضي، والتي وافقت عليها منظمة اليونسكو للتراث العالمي، لمشروع الاستجابة لتسرب النفط في أرخبيل سقطرى، وهو أحد مواقع التراث العالمي لليونسكو. ويهدف المشروع إلى معالجة احتياجات تقييم التأثير الحرج ومخاطر التلوث ووضع خطة عمل واستجابة.

 

وخلال الفعالية، قدمت وكالة حماية البيئة الخطوات التي تم اتخاذها بعد ورشة العمل لعام 2023، وناقشت تأثير عمليات التفكيك الأخيرة، والتي تحتاج إلى تنسيق أفضل مع الوكالة.

 

وانخرط المشاركون في مناقشات هادفة، وتأملوا في الوضع الحالي واستكشفوا سبل المضي قدمًا.

 

وقالت شيخة عمر من جمعية نساء الساحل في سرهن: "

في يوليو الماضي، لاحظت رائحة ديزل قوية في شاطئ دليشة الأمر الذي أثار قلقي بسبب ما تعلمته في ورشة عمل اليونسكو حول الانسكابات النفطية. فأبلغت على الفور زملائي في وكالة حماية البيئة، الذين حضروا نفس الورشة، واكتشفوا تسربًا بسيطًا. وكانت الورشة مفيدة للغاية، وحفزتني على مراقبة الوضع عن كثب.

 

وأضافت: ولا تؤثر المشكلة على شاطئ دليشة فحسب، بل تؤثر أيضًا على محمية ديحمري الطبيعية القريبة. كما أبلغت نساء من المنطقة عن صوت مزعج ناتج عن ضرب الأمواج للسفينة الجانحة. ومع توقع ارتفاع الأمواج في أكتوبر/تشرين الأول، فقد يتفاقم الوضع. وآمل أن يتمكن المسؤولون من إيجاد حل دائم".

 

في نوفمبر 2019، جنحت ناقلة النفط Gulf Dove المملوكة لشركة عبر البحار  والتي تحمل 7000 طن متري من مشتقات النفط على الساحل الشمالي لجزيرة سقطرى، داخل محمية دليشة الطبيعية، وهي منطقة أساسية من موقع التراث العالمي لليونسكو.

 

وفي يناير 2023، أثناء المراقبة الساحلية الروتينية، اكتشفت المنظمات غير الحكومية البيئية تسربًا نفطيًا من Gulf Dove ، مما أدى إلى تلويث قسم كبير من شاطئ دليشة. واستجابة لذلك، وافقت اليونسكو على المساعدة الطارئة في يونيو 2023 لإطلاق مشروع الاستجابة للانسكابات النفطية في أرخبيل سقطرى.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحرك مفاجئ من الشعب الإيراني

جهينة يمن | 650 قراءة 

الحوثي يستنجد بالأمم المتحدة ومجلس الأمن لحمايته من تحركات الشرعية

جهينة يمن | 478 قراءة 

ظاهرة غير مسبوقة... حجاج يمنيون يُثيرون استياء جيرانهم والمجتمع.. ما السبب؟*

جهينة يمن | 447 قراءة 

صحفي يعلن مغادرة عدن رفقة اسرته بعد ان قضى فيها ٢٠ عاما ويكشف السبب

كريتر سكاي | 419 قراءة 

عاجل: إيران تفاجئ الجميع وتعلن أنها لم تستهدف إسرائيل، وتؤكد أن الحوثيين هم من نفذوا القصف، وليس هي.

جهينة يمن | 388 قراءة 

 إسرائيل تعترض صاروخًا وتتهم إيران... وطهران تنفي وتتهم اليمن

بوابتي | 346 قراءة 

السعودية تُفاجئ المغتربين: رفع رسوم تجديد الإقامة بدءًا من اليوم

المرصد برس | 319 قراءة 

50 ألف إسرائيلي على أبواب دولة عربية.. وتوسّع نطاق الاستضافة الإقليمية

المرصد برس | 309 قراءة 

عاجل إيران تعلن : الحوثي نفذ الهجوم على إسرائيل.. والموجة ٢١ “لم تبدأ بعد

المشهد اليمني | 264 قراءة 

"الكريمي" يرد على قرار مليشيا الحوثي بمنع التعامل معه

يمن فويس | 248 قراءة