اليمن: أزمة مالية تحاصر الحكومة مع تأخر الدعم السعودي

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 134 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: أزمة مالية تحاصر الحكومة مع تأخر الدعم السعودي

ذكرت ثلاثة مصادر في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا يوم السبت أن الحكومة تواجه حاليا أزمة مالية خانقة غير مسبوقة ما تسبب في تأخر في صرف رواتب الموظفين لشهرين والعجز عن توفير الوقود لمحطات توليد الكهرباء.

وقالت المصادر لرويترز "إن تأخر وصول الدفعة المالية الرابعة التي تعهدت بها السعودية وقدرها 200 مليون دولار منذ نحو شهر فاقم من الضغوط على الحكومة وتسبب في تراجع سعر العملة المحلية أمام الدولار الأمريكي إلى أدنى مستوى له في تاريخ البلاد وهو 2040 ريالا لكل دولار".

وقال مسؤول كبير في البنك المركزي اليمني في عدن لرويترز طالبا عدم ذكر اسمه إن الحكومة تعاني وسط تراجع إيرادات الدولة إلى أدنى مستوياتها على الاطلاق.

كانت السعودية أودعت في منتصف يونيو حزيران الماضي نحو 300 مليون دولار في حسابات البنك المركزي اليمني الذي يقع مقره في عدن بجنوب اليمن، كدفعة ثالثة من المنحة البالغة 1.2 مليار دولار ومدتها عام لدعم الموازنة العامة، والتي بدأت في أغسطس آب العام الماضي.

وأكد المسؤول أن الأزمة تسببت في الحد من قدرة الحكومة على توفير الوقود لمحطات توليد الكهرباء في مدينة عدن والمحافظات المجاورة لها.

وقال سكان إن عدد ساعات انقطاع الكهرباء في عدن ومحافظات الجنوب ارتفع إلى 16 ساعة في اليوم.

وأشار المسؤول إلى "عجز في ميزان المدفوعات بلغ ذروته بفعل النقص الحاد في الموارد الحكومية، وزيادة الطلب على العملة الأجنبية لتغطية فاتورة الاستيراد".

ويحصل اليمن على 95 بالمئة من معظم احتياجاته الغذائية من مصادر خارجية.

وتدهور الوضع في عدن مقر الحكومة وجنوب اليمن على وجه الخصوص منذ أن استهدفت أواخر عام 2022، عدة هجمات بطائرات مسيرة تابعة للحوثيين ناقلات النفط في محطات النفط الجنوبية، مما حال دون تصدير الحكومة للخام من هناك وتدفقات الوقود.

وتقول الأمم المتحدة إن الحرب أودت بحياة عشرات الآلاف وشردت الملايين ودفعت اليمن الذي يعاني "أكبر أزمة إنسانية في العالم" إلى شفا المجاعة مع انهيار الاقتصاد وتضاؤل احتياطيات النقد الأجنبي .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أنباء عن مصرع رئيس جهاز الأمن والمخابرات الحوثية بغارة إسرائيلية على صنعاء

الأمناء نت | 895 قراءة 

إنذارات شديدة للمواطنين في صنعاء والمحافظات

الحدث اليوم | 699 قراءة 

إيران تُفعّل الحوثيين: تسريب استخباراتي يكشف مخطط تسلل بري يستهدف إسرائيل

تهامة 24 | 637 قراءة 

عملية اغتيال جديدة في عدن هي الثانية خلال أقل من 24 ساعة

الحدث اليوم | 593 قراءة 

حميد الاحمر يغتال قياديا اشتراكيا (تفاصيل)

الحدث اليوم | 500 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة: لن نطيح بالحوثيين وهذا سبب قراراتي الأخيرة!

المشهد اليمني | 494 قراءة 

محمد صادق المخلافي يظهر في فيديو جديد ويكشف عن هذا الأمر في قضية افتهان المشهري

نيوز لاين | 426 قراءة 

مصرع وإصابة عدد من عناصر الحوثيين في هجوم على طقم بالعاصمة صنعاء

المنتصف نت | 385 قراءة 

شاهد بالصورة الحو ثي يقتل خيل وسط صنعاء بسبب العلم اليمني ويعتقل الفارس

كريتر سكاي | 371 قراءة 

عيدروس الزبيدي يغادر قاعة الأمم المتحدة معترضا

يافع نيوز | 285 قراءة