سياسيون: استعادة الحديدة من القبضة الإيرانية هي بوابة  السلام الحقيقي في اليمن 

     
الأنباء اونلاين             عدد المشاهدات : 183 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سياسيون: استعادة الحديدة من القبضة الإيرانية هي بوابة  السلام الحقيقي في اليمن 

الأنباء أونلاين – متابعات

قال سياسيون مشاركون في ندوة نقاشية نظمها مركز تهامة للدراسات والتنمية، اليوم، إن السلام في اليمن لن يتحقق إلا بتمكين الحكومة الشرعية من تحرير محافظة الحديدة واستعادتها من القبضة الإيرانية وتحييدها عن أجندة الصراعات الإقليمية والدولية.

وشددوا على ضرورة إعادة الأمم المتحدة والمجتمع الدولي النظر في اتفاقية استكهولم التي مكنت إيران من استخدام مدينة الحديدة كقاعدة متقدمة لها لتنفيذ أجندتها في تأجيج الصراع في اليمن واستخدام موقعها الاستراتيجي لزعزعة أمن التجارة الدولية في البحرين الأحمر والعربي وباب المندب.

واستعرضت الندوة التي عقدت تحت عنوان “الحديدة بوابة السلام في ظل الصراع محلياً وإقليمياً ودولياً” ورقتين بحثيتين. تناولت الورقة الأولى التي قدمها الباحث عباد محمد العنسي “الأهمية الجيوسياسية للحديدة في الحرب والسلام”، بينما قيم الدكتور عادل الشجاع في الورقة الثانية السياسات الدولية ودور المبعوث الأممي في تمديد الأزمة الإنسانية في اليمن.

وخرجت الندوة بتوصيات دعت إحداها الحكومة الشرعية إلى تشكيل تكتل وطني عابر للجميع يضم كافة القوى الوطنية الجمهورية، وإعادة النظر في بناء التحالفات والتسويق للسياسات الخارجية بما يساعد في صنع سياسات محلية ودولية تدعم استعادة الدولة اليمنية وإنهاء الحرب.

وطالبت الأخرى الأمم المتحدة بإعادة تقييم سياسات وتدخلات مبعوثها في الملف اليمني وتصويبها نحو صناعة سلام حقيقي في اليمن وليس تمديد الحرب والأزمة الإنسانية والاقتصادية واستثمارها.

من جانبها، أوضحت مدير مركز تهامة للدراسات الدكتورة حياة جعدان أن الندوة تهدف لتسليط الضوء على الأهمية الجيوسياسية لمحافظة الحديدة في الحرب والسلام، خاصة ومخاطر استخدامها كقاعدة لإقلاق الأمن والسلم الدولي عبر عسكرة البحرين العربي والأحمر واستهداف الملاحة الدولية في مضيق باب المندب، ثاني أهم مضيق استراتيجي في العالم.

وأشارت إلى أن الندوة تسعى للخروج برؤية استشرافية تساعد صناع القرار في الحكومة الشرعية والفاعلين الإقليميين والدوليين، في اتخاذ الآلية السليمة لصناعة السلام الحقيقي في اليمن، وتحييد الموقع الجيوسياسي لمحافظة الحديدة واليمن من مخاطر إقحامه في الصراعات الإقليمية والدولية، خدمة للمصالح الإيرانية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان عن احباط عملية كبير في الحدود اليمنية السعودية ...والجيش السعودي يصدر بيان هام "النص"

جهينة يمن | 955 قراءة 

الكيان الإسرائيلي يستهدف ميناء الحديدة ردًا على تحرشات الحوثيين

حشد نت | 854 قراءة 

تحذير صارخ من خبير اقتصادي!...لكل من يملك مدخرات في مناطق الحوثيين

جهينة يمن | 593 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف جهود جباره لهذا القائد اليمني في محافظة عدن (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 592 قراءة 

البنك اليمني للإنشاء والتعمير يحذر من محاولات نهب أصوله في صنعاء

حشد نت | 579 قراءة 

ليست طائرات مقاتلة.. الجيش الإسرائيلي يكشف عن نوع السلاح الذي هاجم الحديدة وإسم العملية

نافذة اليمن | 501 قراءة 

تغيرات جديدة في قيمة الريال اليمني أمام العملات الأجنبية وهذا هو اخر تحديث مسائي لاسعار الصرف

نيوز لاين | 450 قراءة 

لن تصدق ...هذا مايحصل للمواطنين الشماليين بجوازات عدن

جهينة يمن | 413 قراءة 

عاجل : غارات إسرائيلية عنيفة على ميناء الحديدة..وزير الدفاع الاسرائيلي يقول :مصير اليمن مثل إيران

يني يمن | 374 قراءة 

الرئيس العليمي يكشف: لدينا خطة شاملة لليوم التالي بعد إنهاء الانقلاب الحوثي

المشهد اليمني | 370 قراءة