غروندبرغ: للنساء اليمنيات حق جوهري في المشاركة في تشكيل مستقبل بلادهن

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غروندبرغ: للنساء اليمنيات حق جوهري في المشاركة في تشكيل مستقبل بلادهن

الجنوب اليمني | متابعات

جدد المبعوث الأممي إلى اليمن هانس غروندبرغ، اليوم الخميس، التزامه الراسخ بتعزيز المشاركة الفاعلة للمرأة والإدماج النوعي في عملية السلام اليمنية.

 

جاء ذلك في بيان للمبعوث الأممي، في الذكرى الرابعة والعشرين لصدور قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 1325 بشأن المرأة والسلام والأمن.

 

وقال البيان: “لقد أثبتت النساء اليمنيات قدرتهن على الصمود، حيث يشاركن بفعالية في بناء السلام والأمن والحوكمة رغم تهميشهن في المشهد السياسي وفي المفاوضات. وقد كانت مساهماتهن وجهودهن في بناء السلام ذات قيمة كبيرة في تعزيز الاستقرار في جميع أنحاء البلاد رغم استمرار النزاع”.

 

وأضاف غروندبرغ: “للنساء اليمنيات حق جوهري في المشاركة في تشكيل مستقبل بلادهن ومجتمعاتهن. تزامناً مع الذكرى السنوية لصدور القرار 1325، أدعو جميع الأطراف إلى دعم وتمكين النساء من المشاركة الفاعلة في صياغة القرارات التي ستسهم في تحقيق السلام المستدام في اليمن”.

 

وتعهد بأن يظل مكتبه ملتزماً في جهوده لتعزيز إشراك النساء بما يتوافق مع تطلعات اليمنيات ومعايير والتزامات الأمم المتحدة.

 

وأوضح أن المشاركة الفاعلة للمرأة برهنت على قدرتها في تعزيز جودة واستدامة عمليات السلام.

 

وقال البيان، بأنه وخلال العام الماضي، قام مكتب المبعوث الأممي، وبالتعاون مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة، بالإنخراط مع أكثر من 400 من النساء والرجال اليمنيين من خلال بناء رؤية قاعدية لسلام شامل في اليمن، تستند على أولويات النساء، وتؤسس لعملية سلام أكثر شمولاً.

 

وأكد مكتب المبعوث الخاص على التزامه بتعزيز التعاون مع مجموعات النساء اليمنيات والمجتمع المدني مختلف مسارات المحادثات التي تقودها الأمم المتحدة، لتعزيز أصواتهن والمشاركة في صنع القرار، وضمان أن تكون أولوياتهن في محور المفاوضات الجارية.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد للسلطان هيثم بن طارق بعد القصف الإيراني على ميناء صلالة

المشهد اليمني | 501 قراءة 

قرار جمهوري بتعيين في وزارة الدفاع

المشهد اليمني | 486 قراءة 

ترامب يكشف اسم الدولة التالية لاستهدافها بعد إيران

بوابتي | 445 قراءة 

مصادر تكشف وصول اللواء السعودي فلاح الشهراني إلى المخا لتسلم مواقع عسكرية من القوات الإماراتية

إيجاز برس | 407 قراءة 

الرئاسة تصدر قراراً جمهورياً جديداً… ماذا يتضمن؟

نيوز لاين | 332 قراءة 

مصادر توضح حقيقة وفاة الرئيس السابق عبدربه منصور هادي

نيوز لاين | 320 قراءة 

الكشف عن حقيقة مغادرة الحكومة عدن

كريتر سكاي | 296 قراءة 

قائد اللواء الرابع مشاة بشبوة يدعو ضباط وجنود اللواء للحضور في العلم

عدن الغد | 284 قراءة 

ضربة إيرانية تستهدف ميناء صلالة في عُمان

نافذة اليمن | 282 قراءة 

مسؤول إيراني يكشف عن إصابة مجتبى خامنئي.. تفاصيل

بوابتي | 253 قراءة